娘が自虐行為をする悩みについて相談。注意するとエスカレートし、困っている。寝かしつけ時に耳や顔を触られるのがつらい。経験談を教えて欲しい。
娘の自虐行為?について・・・
娘がしてほしくないことをしたりする際などに、
「〇〇しちゃだめよ」「〇〇しないでね」と言うと
口に指を突っ込んでおぇっとしたり(基本吐きはしないですが食後すぐだと少し出ちゃうこともあります)
壁や床に頭を軽くゴンゴン打ち付けたりします。。
かんしゃくの代わりみたいな感じです・・・
なるべく注意しないようにしたり、否定的な言葉を使わないようにしていますが、ダメなことは教えないとだし困っています。
注意する内容としては、ソファーに登ったり、イスに乗って棚の上の物を取ろうとしたり、危なくないレベルまでは見守っています。
一番困るのは、寝かしつけ時に私の顔や耳を触り続けたり、顔に足を乗せられたりする時です。
ずっとなので慣れてはいますが、やはり耳に指を突っ込まれるのはなかなか辛いんです( ; ω ; )
このまま治らなかったらどうしようと思い、言葉を理解し始めた頃から痛いから辞めてねと言うようにしたのですが、娘は毎回怒って、エスカレートすると自虐行為をします。。
同じような方はあまりいないかもしれませんが、経験談などあれば教えてください(>_<)
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
自虐行為をさせないように、
他の事に興味を逸らせるしか無いって聞いたことはあります(−_−;)
うちの子もいっとき壁に頭ドンドンしてましたが、
何か違うもので気を引いたりしてましたね…
うちは、二の腕とか太ももめちゃくちゃ触ってきます😏
寝る時も指がないと寝れない時期ありましたww
はじめてのママリ🔰
そうなんですね~(´A`;)
今は注意することよりさせない(気を逸らす)ことを最優先してみます!
寝る時と暇な時に指しゃぶりしながら空いた手で耳をいじくってきます( ´•ω•` )
いつかはやらなくなりますよね・・・??!
退会ユーザー
こっちも、イライラしちゃいますもんね!_φ(・_・!根気強くとはわかってるものの…
耳の穴好きなんですかね?😏
でもよだれは正直子供でも嫌ですよね☺️!
うちは、気づいたら直ってましたが、寝る時の癖はわりと
時間がかかるかもしれません(*゚∀゚*)
身を守る事に徹するようにしてますw
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時からずっと好きみたいで、触らせていると大人しく寝てくれていたのでルーティーンにさせちゃってて・・・もう完全に癖になっちゃってます( ´•ω•` )
指しゃぶりした手はちょっと・・・(´A`;)
爪もこまめに切らないと激痛です!
成長と共に落ち着いてくれたらいいのですが・・・
貴重なお話ありがとうございました!!!