※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
家族・旦那

これはもう鬱の症状でしょうか?旦那はサービス業、土日祝年末年始は基本…

これはもう鬱の症状でしょうか?

旦那はサービス業、土日祝年末年始は基本ワンオペです。
私は平日仕事、土日休み。
金曜の夜はいつも疲れきってしまい、大量の洗濯物、洗い物を残して寝てしまいます。もちろん次の日の朝ごはんも何も考えずに。
土曜の朝は8時すぎまで寝てしまうことが多く、そこから炊飯器を洗い、ご飯を炊き、9時前に朝ごはん。朝ごはんが終わったら放ったらかしにした洗濯物、昨日のものをやっと畳み、洗濯をほし、2回目の洗濯を開始するのが11時過ぎ。
そこから子どもたちの相手をしながらなんやかんやしてたら気づけばお昼。またお昼ご飯の材料も何もなく、今日もコンビニ。

末っ子を寝かしつけたら一緒に寝落ちし、気づけば15時。そこからやっと忘れていた2回目の洗濯物をほす。
夕方から実家に行き、実家で晩御飯を食べる。
旦那のご飯は今日もスーパーで買った惣菜。
実家にいる時間に子どもたちを預けてスーパーに行きたいけど、そうすると実父が育児放棄だとか嫌味をいうので、最近はそれもできず、旦那に買ってきてもらったり、冷食を出したり。

毎週こんなことを繰り返しています。
金曜日の晩にちゃんとしないのがよくないってわかっているのに動けません。
今日から9連休。
ずーっと家ではYouTubeがついていて、もう頭が痛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然鬱ではないと思いますよ!大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

育児放棄って放ったらかしでお風呂やご飯も与えず虐待やネグレクトすることだと思います。

働き続けながら育児って大変ですよ💦
冷食や家事を手を抜くのは大事ですよ。
毎日よく頑張っていると思います😭

うつの症状は気分の落ち込みが酷くて、出勤や食事もまともにできず寝込んだりする症状ですので、疲れているだけなのかなーとは思いますが、素人判断も危険ですからご心配なら、心療内科に相談してもいいかもしれないですね。

ままくらげ

鬱経験者ですが、動けてるならまだ大丈夫かなと思います。
顔を洗ったりもできなくなりますし、どうでも良くなります💦
なんとか仕事に行き、休日は布団から出られなかったです。
その他、趣味や好きな物への意欲はいかがでしょうか。記憶の欠乏や希死念慮(消えたい、自分は存在すべきではない)
など……

ただ、かなり疲労が溜まってると思いますのでお子さんにももう協力的に少し動いてもらえると良いですね。
11歳6歳なら、もう洗濯干しや畳み、簡単な料理くらいはできると思いますよ☺️
みーみさん1人で家事を背負うのは違うと思います。
今の時代、男の子も家事スキルを上げておくべきですしね🤭

はじめてのママリ🔰

鬱ではないでしょうけど、
土日しんどくて当然だと思います🥲
ネットスーパーや生協、ドラム式など便利家電はフル導入された方が良いと思います。

うちも下が2歳11ヶ月なので。
これで土日ご主人いないなんて、本当にしんどいと思います。