はじめてのママリ
ならないです😭
年金と保険証の手続き面倒ですが早めにしてくださいと役所の方に言われました😭
はじめてのママリ🔰
たしか勝手には移行されないと思います。
ひと月でも空いたらその期間は国民健康保険料は収めないといけなくなっていると、、
社会保険を抜けられた証明書を務めていた会社からもらって、役場に国民健康保険に入る手続きをされに行かないといけないと思います🙇♀️
手続きをされなかった場合はあとから確認がきて扶養に入ってない間の保険料は納付しないといけないです、、確か、、
-
たん(22)
その場合国民健康保険料ってかいてある請求書がきますよね??🙄
- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
私は会社で社会保険の手続きを担当したことがあるので、会社側からの手続きしかわからないのですが。
前に社員さんが奥様を扶養に入る際に、奥様が社会保険を抜けた日をひと月間違えてこちらに伝えられてまして、その1ヶ月分が無加入の期間があとから発覚したようで社会保険の方から国民健康保険に加入されないといけないですが扶養に入れる日はこの日ですか?とかなり後から確認がありました。
社員さんに確認したところ会社を辞めた日を勘伝え間違えていただけでしたので、会社から扶養に入る日の訂正だけですみましたが、もしそれが本当にひと月空いていたらその期間の国民健康保険の加入手続きと支払いは必要になってくるかと。
今扶養にも入られてないのでしたら、早めに役場等にお問い合わせされた方がいいかも思います🙇♀️💦- 9月28日
ちーた
無保険はだめなので、社保抜けたあと役所で国保加入の手続きがいりますよ🙆
手続きして、その後国保料納付の紙が届きます!
コメント