※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんちゃん
子育て・グッズ

夜間断乳を始めて1ヵ月経ちますが、まだ朝まで寝てくれない男の子。夜中もトントンして寝かせるとすぐに寝る。夜間断乳の効果があるか不安。息子は寝ない子なのか。

【夜間断乳について】

もう少しで9ヵ月になる男の子です。
8ヵ月から夜間断乳を始めました。
理由は夜中2、3回起きていて朝まで寝て欲しいと思ったから。それと、歯が生えてきてるので虫歯予防に。
調べると2、3日で成功して朝まで寝てくれるようになった
というのを多く目にします。

もう夜間断乳を始めて1ヵ月経ちますがまだ朝まで寝てくれません。
夜寝る前はミルク120ml→母乳好きなだけで寝てしまう時もあって、その時はそのまま寝かせます。
起きてる時は置いてトントンして寝かせます。泣きますが、少し経つと寝てくれます。
夜中起きた時もトントンするとすぐ寝てくれます。

これは夜間断乳の意味あるのでしょうか?
もう息子は寝ない子なんだなと諦めるしかないのでしょうか😭

コメント

バーバ

2、3日で成功って言うのは、朝までグッスリと言うわけではなく、授乳なしで泣かずに抱っこやトントンで寝てくれるようになる事だと思いますよ(^o^)

その2、3日と言うのはおっぱい欲しがって泣いてる時期ですし(^o^)

• なんちゃん

なんちゃん

そうなんですね(°_°)!そしたらトントンで寝てくれるってことは成功ってことなのでしょうか…?

• 10月4日
  • バーバ

バーバ

断乳は成功してますよ!✨
    意外とトントンだけでねてくれるのは難しいと思いますもん(´Д` )

これから、離乳食が進んで腹持ちがよくなったらよく寝ると思いますよ(^o^)

• 10月4日
  • なんちゃん

なんちゃん

たまに寝ないときもありますが😅
    いつか寝てくれる日が来るのを気長に待ちます(笑)ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

• 10月4日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

1ヶ月経ったのなら、寝ない子かもしれないですね(^_^;)
我が家の長男、10ヶ月で断乳してからも夜中何度も起きてました…やっと朝まで寝るようになったのは1歳半過ぎてから。
今でも起きることがよくあります(。_。)
トントンで寝られるようになったなら十分な進歩ではありますが、朝まで起きずに寝たいですよね(^_^;)
でも虫歯予防にはなってるので夜間断乳の意味はあると思いますよ!

• なんちゃん

なんちゃん

その赤ちゃんによって違うのですかね(´×ω×`)
    やっぱり諦めていつか寝てくれる日が来るのを待つしかなさそうです😭

• 10月4日