※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊活

不妊治療中でフルタイム勤務の方への相談です。病院通いと仕事の両立が難しく、迷っています。職場への理解も必要で、子どもの迎えや病院への移動が課題です。妊活を諦めるべきか悩んでいます。

正社員フルタイムで働きながら不妊治療された方いらっしゃいますか?その際どのようにして病院に行っていたかなど教えてほしいです! 
2人目妊活中ですが、フルタイムで戻ることが決まってます。
現在はクロミッドとタイミング法で2ヶ月目になり診てもらってますが、なかなか上手く排卵しません。自力でできるけど時間がかかりすぎるみたいです🥲
病院に通うのも難しくなるしこれからどうしようか迷い中です。職場にも2人目妊活中のことは言ってないので病院に行ってることはしりません。
それと、私の職場が固定ではなくシフト制なので子どもがいる事も考慮されて固定にしてくれてます。なので余計2人目妊活中で仕事を抜けることが言えません。
職場から病院までは1時間弱、保育園の迎えも考えると間に合わないので迎えに行ってから一緒に病院に行くようになるかなと思います🥲
もういっそのこと妊活を諦めた方がいいのか…

否定的なコメントはいりません

コメント

みー

正社員フルタイムで体外受精までしました!
タイミング3回、人工授精3回、体外受精2回目でやっと出産までいきました。
正直つらすぎて鬱になりかけました。
シフト等ではなく、朝から夕方までで定時が決まっている職場です。
治療中は全て上司に伝えていて、毎週状況を伝えていました。(今日判定日です、今日心拍確認できました、など。)たなみに上司は男性です。
最初は事細かには伝えていませんでしたが、コロナ前で、接待の飲み会があったりして、その幹事をやらなければならなかったときがあったので、そこあたりから全て伝えるようにしました。
本当は言いたくなかったですけどね。
治療はステップアップするごとに通院回数も体への負担も金銭面も全て増していくと思います。
本格的に始めるのであれば、直属の上司(理解ある上司に限る)には包み隠さず伝えておいた方が、後々自分の心も少しは軽くなると思います。

あと、私が行っていた病院はこども同伴はNGなところでした💦病院によるので余計なお世話かと思いますが、念の為そういった病院もあるということだけお伝えします😄

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    仕事との兼ね合いもあるとなかなか言い出すのも難しくなりますよね…私としては人工授精をもう視野にいれているのですが、通院回数も多くなるんですね🥲
    でも話を聞いて、上司だけには伝えておこうと思いました。
    ただ私の職場で働いてる方たちの反感は買うことは予想できてるので、怖いですが頑張ってみます!!
    幸い子ども同伴OKな場所でした🥺

• 9月28日
  • みー

みー

反感をかってでも今しかできないことですから、気にせず頑張りましょう!
    めめさんが将来その職場で、不妊治療をしたい人が出てきたときに、理解がある、また、寄り添える素敵な上司になってください✨

• 9月28日
ナイキ

フルタイムで不妊治療してました。上の方と同じく、タイミング、人工授精、体外受精、一通り経験してます。

私の場合、自分がシフトを管理していたので、スケジュールは合わせやすかったです。
上司には治療をしていることを伝えてあり、シフトの調整をすることも許可を取っていました👌🏻
なので、上司に伝えておくのは必須かもしれませんね!
タイミングならなんとかいけるかもしれませんが、ステップアップすると難しいと思います。

あと私は、今は仕事より自分のこと!と割り切ってました😹

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    やはり上司には伝えていた方が良さそうですね!
    私としてはもう人工授精も視野に入れてるのですが、通院回数が増えることを聞いて迷ってます。
    シフトを調整してもらうことで、周りから色々言われるんだろうなとか考えると言い出しにくいですが、私も割り切って伝えてみます!
    ありがとうございます🥺

• 9月28日
ママリ

フルタイム正社員で治療してました!
私は1人目なので参考にならないかもですが💦
私は会社の人には言わずに通ってました。上司が全く信用できない人だったので😓
通うことを考えて、クリニックは会社の近くにしていました。
最初のクリニックは隣駅で、オフィスから歩いて15分ほどのところ。朝イチで診察を受けてフレックスで出社→薬などは昼休みにもらいに行く、などしてました。
転院先は電車で20分ほどなのでオフィスからトータル30分くらいかかる所でした。基本土曜に通い、指定日が平日の場合は夕方の遅い時間に予約をとり、定時であがって行っていました。
(仕事残ってる時はPC持ち出しで待ち時間や帰宅後に仕事してました、コロナでリモートもOKになったので)

可能ならご主人に保育園お迎えなどお願いできると少し楽なのかなあと思いますが、通える病院への転院も考えてみてはいかがでしょうか?😊

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    やはり会社から近いところがいいですよね🥲会社から一番近いとこが1時間近くかかるので、転院が難しくて…
    でもママリさんの言う通り主人のサポートも必要ですよね!話し合ってみます!
    ありがとうございます🥺

• 9月28日