コメント
いちか
調停の申し立ては、
旦那さんのお住まいの地域の管轄の家庭裁判所を調べてください。
家庭裁判所に電話して用意する物などを聞いても良いと思います。
お近くでしたら出向いて窓口で教えてくれます&書類を貰って下さい。
私が用意した物は、
切手1200円分くらい。郵便局で買えば確実です。
市役所で戸籍謄本の発行(300円だったかな?)
ボールペン。
印鑑。
これだけです。
書類の記入は簡単です。
自分の希望を記入します。
親権、養育費、面会交流の有無、財産分与の有無、年金分割の有無、調停を申し立てる理由などを記入します。
ドラミ
本当にありがとうございます😭
最初に用意するものは記載していただいているもので、今後の話し合いの回数などで料金などまた発生するのでしょうか?
書類を書いて提出したあとの相手への流れなどもおわかりでしたら教えていただけますか?🥺
いちか
地域により切手の値段が違う様なので持ち物は管轄の家庭裁判所に確認してくださいね😁話し合いの回数で料金は、発生しません!申し立てした時だけの値段だけです。
しかし、話し合いの途中で提出して欲しい書類があると調停員さんにお願いされた場合は、市役所等で発行手数料がかかる場合もあるかもです。
申し立て書類を提出してから1ヶ月後くらいに夫宛に家庭裁判所から手紙が届きます。
ドラミさんの所にも同じように書類が届きます。
ドラミさんも好きな住所に送り先を指定できますよ。(取りに行ける距離なら実家など)
夫と同居中なら現在の住所でも もちろん大丈夫です。
その書類は、一回目の調停の日にち&時間が記述されています。
旦那さんの方には
妻から調停を申し立てられたよ!って書類も同封されます。
&
意見書も同封されます。
妻が離婚調停を申し立てしてきた理由に対して
旦那さん意見を書いて家庭裁判所に返送するのです。
ドラミ
大変わかりやすくて感謝いたします😭🙏
因みにですが、調停離婚を経験されていますか?理由がなんだったか差し支えなければお聞きしたいです🥺
私は、仲の悪さ性格不一致なのでこれといった確信的なものがなく、調停離婚できるかどうか不安で😢
いちか
5月末に別居して、
現在離婚調停中です。
6月末、8月末にやりました。
10月末に3回目です。
婚姻費用の申し立て(別居中に夫が妻と子供の生活費を払う)
&調停離婚申し立てを
同居中に申し立てしました。
離婚理由は、
結婚当初からのモラハラ、DVです。私が耐えかねました。
性格の不一致で離婚調停の申し立ては、可能です。
何故ならば、調停は、調停員さんを間に入ってもらって夫と話し合いをする形です。
それだけなので、
あくまでも、夫とドラミさんが意見を擦り合わせて、歩み寄って話し合いをまとめるに過ぎないのです。
メリットは、夫と直接話さなくてすむと言う事です。
調停員さんのアドバイスや後押しもあります。
夫も調停員さんの前では嘘も付けないし、横柄な態度や暴言も吐けませんから安心です。
調停離婚が不成立になった場合は、
裁判に移行します(どちらかが申し立てしたら)
その時に、【性格の不一致】だけという事由だと裁判官が離婚を認めてくれない様です。
その時に別居期間が長いと
【夫婦は既に破綻している】という事由になり離婚が認められる様です。
ドラミ
5月末に別居!私も同じです!
DVまであったんですね😭
離れて正解です!
旦那さんは離婚したくない感じなのですか?🥺
あいうえさんはきちんと進めていて偉いです😢
私は今になってやっと、もうこの人とは話し合いは平行線で無理だと思い、調停に進もうと思ったところです🥺
いちか
別居中の生活費どうしてますか?貰えてますか?
話し合いして貰えて無いなら
婚姻費用も申し立てした方が早いです。
調停申し立てしてもすぐに調停が開催されるわけでもなく、すぐに離婚成立するか?
解らないですよね?時間かかるから母子手当貰う迄に
生活費苦しくないですか?
私は、
長年、夫から『出てけ!ここは、お前の家じゃない!離婚だ!裁判だ!別れてくれ!俺をこうさせるのはお前のせいだ!』って言われ続けていて、子供たちの為に頑張って暮らしていました。
が、しかし、もう子供達の為&
自分が○ぬ事を考えてメンタル崩壊していました。
離婚した方が良いと考えが変わり、
年末に離婚を決めて
4月まで話し合いしましたが、夫が離婚も認めない、別居も認めない、親権譲らない等々、暴言や暴れるなどもあり(モラハラあるある)なので、
『話し合いが不可能なので調停申し立てします、』って同意の上の申し立てしました。
ドラミ
私はパートをしているのと、幸い実家にお世話になっているので別居中の生活費は請求していません😢
しかしこれからの為に貯金ができるわけではないです😭
関わりたくないというのが一番の理由で、養育費もいらないくらいだったのですが、周りに養育費は子供のためだからもらわないといけない!と言われそこはしっかり請求するつもりです😢
離婚だ!裁判だ!と言っていたのにいざとなったら弱いのですね😭
失ってしまう怖さが勝っているのでしょうね😱
私も子供のためにを1番に思いながら我慢していましたが、子供のために自分が我慢して押し殺して残りの人生を過ごすのは嫌だ!子供と2人で幸せになりたい!と思い家を出ました😢
お互い、絶対幸せになるんだからその為に諦めずにいましょうね😭
いちか
婚姻費用も
ドラミさんと子供の為のお金です。婚姻中なので、収入の高い夫が払う義務があります。そのお金は、貯金して子供の為になりますよ、
しかし、関わりたくないと言うならばそこまで争う事を増やすことはないと思います。
調停離婚すると
離婚の有無、親権、養育費、面会交流、財産分与、年金分割を話し合いします。
旦那さんが面会交流もちゃんと求めて来そうですか?
関わりたくないけどドラミさん子供と旦那さんの面会は、認めてますか?
いちか
ドラミさんも!
最善の決断だったと思います。
自分が自分でいられない環境で生活するならば
その要因から離れるのが一番の幸せです!
絶対に幸せになれますよ!
ドラミ
婚姻費用は5月からではなく、調停を申し立てた今からの分でも請求できるのでしょうか?😱
面会は認めています😢
離婚してくれるならなんだってっていう気持ちで、条件はかなり緩め?だと思います😭
条件書というものを以前渡しています🥺
自分の人生です!
絶対幸せになりましょう!
いちか
【婚姻費用分担表】
家庭裁判所のHPから確認してみて下さい。
旦那さんの年収、ドラミさんの年収を見てグラフの当てはまる値段が
おおむねの金額になります。(参考の値段なので話し合いにより上下する)
基本的には、婚姻費用は、申し立てした日から発生します。
なので、急いで下さい。
9月中に申し立てした方が良いかもですね!
(婚姻費用の申し立ても値段も持ち物も一緒です。)
10月分から貰えるかかな?と予測します。
婚姻費用調停も旦那さんとの話し合いなので、
【別居した日からお金渡すよ】って旦那さんが納得してくれたらその日から貰えるし、
9月分から渡すよ!と言えば9月から貰えるし。
婚姻費用調停の不成立は、
審判に移行します(自動的に)
料金発生しません。
弁護士も付けなくて大丈夫。
審判は、裁判官が料金をスパッっと決めてくれます。
いちか
条件は、
最初から緩くしない方が良いです。
(法テラスで無料で3回相談した弁護士さんからのアドバイス受けました)
最初は、条件は、高くして
調停で話し合って行く過程で妥協していくべき。
何故ならば
旦那さんは、無理難題押し付けてくるから。
例えば
ドラミさんが養育費4万で良いと希望してたら
夫は2万!
1万!って下げてきます。
面会交流も毎週(土)(日)会いたい。
泊まりも、食事も。
8時間。とか。義母にも会わせたいとか。
色々言ってきます。
最初からここまでなら妥協出来る!
ってレベルまで下げて希望してしまうと。
夫が無理難題言ってくる。
調停員さんも
希望と違うね?
言ってること違うね?
嘘つきなの?
って印象悪くなります。
って。
私は、上記の事は、SNSや本で色々な方の体験とアドバイスを聞いて納得しました。
ドラミ
本当にありがとうございます😭
私は協議離婚できるとばかり思っていたので、ここまでズルズルとなってしまい調停離婚を視野に入れてなかったので無知すぎて大変助かります😢
周りも旦那の女関係とか明確な理由があったり、性格の不一致でも協議離婚で終わったりで、、、
仕事の関係上行けるのが10月頭になりそうですが、それまでに裁判所に連絡して再度持ち物の確認などしたいと思います🥺
ドラミ
そうですよね!
私はその時は別れたい一心でここまですれば別れてくれるだろうって気持ちで養育費なども低めに設定していました😭
公的な条件書ではなく、私が書いただけのものなので調停になったら正式に決めたいと思います🥺
今、旦那からの連絡待ちで明日までに連絡なければ調停を申し立てます😢
いちか
私も一緒です。年末に離婚決めて、4月には離婚して
清々しい気持ちでキラキラの桜を子供達と眺められると想像していました。が、しかし、現実は違いましたね。
【離婚は、大変】って言われる意味を感じています。
焦らずに進みましょう。
いま、前向きに考えられているドラミさんは、立派です!
養育費も算定表が有りますから参考にしてください。
ちなみに私は、
子供2人で
婚姻費用は、12万円。
養育費は、10万円で調停書類に希望記入しました。
算定表よりだいぶ高く希望しています。
希望は、希望なので(笑)
ちなみに夫は、
婚姻費用は、6万円。
養育費は、5万円で言ってきてます。
いちか
あ!あと、
国から貰える児童手当
旦那さんから貰えてますか?
2月、6月、10月の年3回に支払われる手当です。
子供のお金なので、実家暮らしとは言え子供を養育する為の国から頂ける
大切なおかねですよね。
ドラミ
仕事の休憩中にあいうえさんのお言葉を見て、涙が出そうでした😭
子供を振り回してしまっていて申し訳ない気持ちでいっぱいですが、いつか絶対楽しいね!ってママと2人でも言ってほしいです😢
希望の半分で旦那さんは言ってきているのですね🥺
折り合いがいいところでついたらいいですね😭
6月の児童手当は振り込んで貰いました👏
10月分も振り込んでもらう予定でいます🥺
そういう家庭事情も考えた制度に変えてほしいですよね😢
いちか
お仕事お疲れ様です。
私の知識がお役に立てるならば、嬉しいです。
後悔して欲しくないから
悔しい思いや、悲しい涙は、見たくないです、それは、私自身にも言えることなので、ドラミさんとお話出来て私も救われているのです。
なので、私こそありがとうございます。
いちか
児童手当、振り込みしてくれてるのですね、
それなら良かったです。
お金の面は、少しは理解を示してくれているんですね。
それならば、
婚姻費用も養育費も少なからずでも払ってくれるかもですね。
ドラミさん、ご実家に帰られているので、お子さんもジィジ&ばぁばと一緒で喜ばれてるのでは?
別居してからの方がママの笑顔が見られる様になったとかありませんか?
私は、別居の日、
実母が車で迎えに来てくれたのですが、
実母が来た途端に
家から飛び出して『やった!一緒に住める!やった!嬉しい』って言って直ぐに車に乗り込んでました。
そして夫のバイバイにも振り返らずでしたよ。
夫と義母の前で(笑)
スカッとしました(笑)
ドラミ
旦那と暮らしているときは、旦那が帰ってくるまでに急いでお風呂と食事を済ませ、すぐ寝室へあがりという生活をしていたので娘もつまらなかったと思います🥺
私が家の中で笑顔もなかったと思います😭
今ではじーじ、ばーばにたくさん遊んでもらえ私も気持ちにも時間にもゆとりができた為、叱ったりはありますがゆっくり向き合えています😢
パパのお家にはいつ帰るの?とか、パパと動物園に行きたいとか言うことはありますが、徐々に伝えていこうとも考えています😖
あいうえさんのお子様も、ママの姿をしっかり見られていたのかもですね😌
子供のために、子供のためにということはまずは自分のために頑張りましょう!
まずは調停に向けて動きます🥺
本当にありがとうございました😭😭😭💓
いちか
私と同じですね、
帰ってくる迄に全てを済ませておかないと文句言われます。
なので、帰宅後の3時間は、戦争でした。毎日子供達に怒ってました。
(私が夫に叱られるの怖くて)
私は、4歳児に
『お母さんは、どうして笑わないの?笑ってないよ』
って言われてビックリしました。
うちの双子は、『お父さんと会いたい』って言わないです。たぶん、
もう空気が読めちゃう年齢になったのだと思います(笑)
頑張りましょうね、
また何でも聞いてくださいね😁