※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
da
妊娠・出産

妊娠中のため、旦那の友人の結婚式に参列するか悩んでいます。大阪の式は参加し、沖縄の式は欠席したいです。

コロナ禍、旦那の結婚式参列についてご意見ください。
現在妊娠4ヵ月です。10~11月に3件、
旦那は親しい友人の結婚式に呼ばれており全て参列したいようです。
皆さんなら参列を許すか、断ってもらうかどのように対応しますか…?

ワクチンは旦那が2回、私が1回接種済みです。
現在大阪に住んでおり、2件は大阪での式のため
2次会はなし、解散後速やかに帰宅する条件なら参加してもよいか…とも思いましたが、
1件は泊まりで沖縄での開催です。
移動、宿泊、飲食どれも心配な上、沖縄まで行って宿泊するならおそらく2次会は行くだろうと想像しています。

沖縄の式は欠席してほしいと思っているのですが、皆さんでしたらどのように考えられますか?
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも大阪の結婚式は披露宴後まっすぐ帰ってくるなら全然アリだと思いますが、沖縄の結婚式はやめて欲しいとお願いします😭
ワクチン接種してるから大丈夫とは考えてないです。

• da

da

お返事、ご意見ありがとうございます。
    ワクチン接種していてもやはり怖いですよね。
    結婚式がなければ今大阪から沖縄に行こうとは思わないはずですし、少し話してみようかと思います!

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に考えたらどんなに仲がいい友達であれ、大切な奥さんが妊娠してるなら沖縄の結婚式は行かないと思います💦
    旦那さんがわかってくれるといいですね😊

• 9月28日
ママ

感染対策しっかりして行くなら行かせます。
コロナ禍ですし甘いって思われるかもしれませんが旦那の親しい友人のなら行って欲しいって思います🥲
もちろん人一倍感染対策はするっていう約束です。
もうどこにいてもかかると思うので 、、親しい友人の結婚式なら不要不急な外出ではないのかなって思います。

• da

da

お返事、ご意見ありがとうございます!
    せっかく呼んで下さっていますし、感染対策はしっかりするならありかもしれませんね。
    仕事にいくだけでもかかってしまうかもしれない状況ですもんね。
    抗原検査や隔離など、行った上で対応出来る方法も考えてみます!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

緊急事態宣言は解除されますが、いま沖縄に呼ぶってすごいなあ…きっと参列者は沖縄の人たちがメインなんでしょうね。

わたしなら、本当は行ってほしくないってことを伝えた上で、あとは感染対策や行く行かないは任せるかもしれません。

でも、妊娠中ってただでさえ潔癖や神経質になるから、そのときのメンタル次第では怒ってしまうかもしれません😭💔

• da

da

それが沖縄出身ではなく、お2人の思い出の場所のようです。このような状況でなければ微笑ましい選択なのですが、複雑な気持ちです😳💦

信じて任せてみようかなという気持ちにもなってきました。
    本当は行ってほしくないですが、あまり窮屈にも感じてほしくないとも感じます。
    私に出来ること、主人の希望、守ってほしいことなど、改めてお互いの条件を話してみようと思います!

• 9月28日
ままひ

自分だったら行かせてしまうかもです❗😣

大阪のはもちろんですが、沖縄も行ってもらうかな…?
もちろん感染対策はきっちりして、二次会も行かない約束で🤗

結婚式って本来呼んでもらうって喜ばしいことだと思うんですよ。
それをこんな時期に呼ぶなんて…と思うって悲しくないですか?💦(悪いのはコロナ!)

一応ワクチンも打ってるわけですし💦
せっかく呼んでもらえたなら行ってお祝いしてきてほしいな😣

考え方ひとつだとおもうので、oさんを否定しているわけではないですし、自分を大切にするのはよいこと❗ 
でも、旦那さんの気持ちを否定したくないです。

• da

da

どう対応すべきか1人では気持ちがブレブレでしたので、行ってもらうというご意見もとても嬉しく感じます!

結婚式に呼ぶのは、本当に親しい友人ですもんね。
    コロナ禍できっと葛藤の末、実施すると決定していると思いますので、式を挙げられるご夫婦の気持ちを尊重したいとも感じています。

行かないという選択肢も残しながら、抗原検査や隔離など私も含め、安心出来ることをもう少し考えてみます!

• 9月28日
ひなた🔰

奥さまが妊婦でなければ、感染対策して行って欲しいと思います‼️
でも、4ヶ月とはいえ妊婦の身体はいつ何時何があるか分かりません!
もし何かあった場合の対応と、感染対策の面からどこの産院でも県外に行かれた方との濃厚接触後は2週間以上空いているか聞かれるのではないでしょうか?
行かれている産院のルールなども配慮していく必要があると思います!

何とも微妙な世の中になったなぁと思いますが、旦那さんとしっかり話されることをおすすめします‼️

結婚式は地元で挙げるとはいえ、地元の方だけとは限りません‼️
様々な所からこられたり、出席される方が旅行されてることも考えられますので、、、

• da

da

やはり妊娠中はより一層身構えますよね。
    妊娠とコロナに関する温度感が主人と私で違うことも、少し残念に感じているのかもしれません。

産院のルールは盲点でした。来院時のチェック項目があります。教えて下さりありがとうございます!

大阪の式も確かに全く油断は出来ないですね。
    様々な行動をした人が大勢集まる結婚式は、本来喜ばしいことですが客観的に見て怖いな、リスクは高いなと感じます。

じっくり主人と話し合ってみます!ありがとうございます🌷

• 9月28日
はる

沖縄県民です😃
緊急事態宣言解除されますし感染者も減ってはいますが、まだ人口比率で全国ワーストです。

本州と離れているので密室の飛行機をどうしても使わないと行けません💦
せっかく減ってきたのに観光客がもっと増えたらまた感染者も増えると思います。
今週、来週はまた増えるんだろなって県民はビクビクしてます😨

もちろん観光客だけが悪いとは思っていないですけど、菌をもらうかもしれないし持ってくるかもしれないです💦
楽しい場だし久しぶりに会う友達でしょうから、もし来るんだったら二次会行かず観光せず飲み屋も行かない。感染対策する。で徹底したらいいと思います。
あと帰ってきたら旦那さんは2週間隔離やホテルに泊まってもらうなども徹底すればいいのかなと思いました。

• はる

はる

他の人も言ってるように、妊娠中はなにがあるかわかりません。
    それも踏まえて旦那さんと話し合ってください。

• 9月28日
  • da

da

沖縄はずっと大変な状況が続いていますね💦お気持ちお察しいたします。。

コロナ禍で沖縄に行くことは、こちらから感染を広げる可能性が高いので宣言が解除されても極力自粛すべきだと個人的には思っています。
    私なら結婚式に呼ばれてもお断りするのですが、
    新郎新婦や主人の意向も頭から否定は出来ないので複雑な心境です。。
    感染者が増えない事を心から願っています。

もし行くのであれば感染拡大しないための対策は必ず守ってほしいと思います。
    私とお腹の赤ちゃんへの感染を防ぐためにも、抗原検査や隔離なども含めて話し合ってみます。

貴重なご意見ありがとうございました!

• 9月28日

私も同じく妊娠中で大阪住みです。
正直に言ってしまえば私なら全部行って欲しくないです😭
妊娠中でなければまた考えは違ったと思いますが、自分でも妊娠中でナイーブになっているとは思います😔
実際夫は11月に大阪で結婚式に招待されていましたが、行くなら2週間私と息子が実家に帰るか夫にホテルで隔離生活して欲しいと言うと、そこまでして行きたくないと断ってくれていました。
お祝い事なので申し訳ない気持ちはありますし、夫も行きたかっただろうとは思いますが、私の不安な気持ちは伝えました😔
特に沖縄は絶対反対しちゃうと思います😰
そのくらい自分で判断して断ってよって思っちゃうかもしれません。
心の狭い理解のない嫁だと自分でも思います😨