※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗
お仕事

正社員面接での受け答えについて教えてください。長所と短所、会社選びの理由、印象良く答える方法や経験談を教えてください。

正社員雇用の面接の時の受け答えについて教えてください。

・あなたの長所と短所を教えてください。
・どうしてこの会社を選んだのか?

と聞かれた時なんて答えたら印象いいでしょうか?

また経験談でこんな事聞かれたからこう答えたよ〜などあったら教えてください。

コメント

ママリ

長所から短所に繋がるように答えると、自分のことをよく分かっているんだなと、内容にもよりますがいい印象を与えれると聞きます。
職種にもよりますが、自分がその仕事でどんな働きを見せれるかを加えたらよりよいと思います。
長々と語ったりするのはよくないです。

• 𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

例を教えて頂けると嬉しいです🙇🏼‍♀️

• 9月28日
娘のママ

自分の長所と短所聞かれたときは、人と接することが好きで、人との距離を縮めることが得意です!
過去の仕事でも、ヒアリングを細かく行い要件などを聞き出し、顧客の本当の希望を聞き出すことができました。
ただ、短所として、気をかけすぎる部分があります。
新人教育の際に時間をかけて教えたり、なるべくわかりやすいようにと気配せしすぎて本人からの質問を待たずに察して教えてしまったことがあります。
経験を積み、あえて気配せしないように注意しています。

とかは話したことあります!
長所と短所でおもいつくこと+エピソードで話すのがいいとおもいます(*^^*)

• 𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

素晴らしすぎます😭♡
    私にはこんな事考えれなかった😢
    参考にさせて頂きますm(_ _)m

• 9月28日