※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama03
子育て・グッズ

6ヶ月半の男の子がうつ伏せが好きで、両手両足を浮かせる格好をしている。おすわりやずりばい、ハイハイができず、他の子と比べて心配している。同じような経験をした方いますか?

生後6ヶ月半の男の子を育てています。
うちの息子はうつ伏せが大好きで床に寝かしている時はずーっとうつ伏せになっています。
うつ伏せになるだけならまだ気にならないのですが、両手と両足を床から浮かせて飛行機ぶーんの格好をしています。
しかもずーっとです。少し床に付けて休憩したかと思えばまた両手両足を浮かせています。
それと息子はおすわりをしません。
まだ腰は座ってないのですが、練習しようと思い座らせても足を突っ張って嫌がります。
ずりばいもハイハイもする気配もありません。
同じような方いらっしゃいますか?
友人などに、「ずっと両手両足上げっぱなしの子見たことない、疲れないのかねー?」と言われ少し気になってしまいました。

コメント

yun911yun

うちの娘はまだ4ヶ月ですが
ずーっと飛行機ぶーんしてます♪( ´▽`)
ずーっとうつ伏せで仰向けに戻せと泣くこともないです(笑)
もう1ヶ月以上やってますf^_^;
おすわりやズリバイはまだ先なのであまり気にしてないので、回答になってないですが、ぶーんして鍛えているからか足の力が強くて、立っちのまねをさせると頑張って立とうとします。

• mama03

mama03

コメントありがとうございます。
    うちの息子もずーっとうつ伏せです(^^;
    確かに足の力は強くて少し支えると喜んで立っちしてます😅

• 10月3日
ててた

うちの子も6ヶ月ですが、まったく一緒で飛行機ブーンが大好きです☆汗びっしょりになってやってますよ~。

座らせると足をつっぱって嫌がるところも同じです。

確かに児童館やイベントに参加すると同じ月齢でもずりばいをしていたり、お座りしている子がいますよねー。息子はそういう子を尻目に必死に飛行機やって、私にドヤ顔してます(笑)。

親としては焦りますよねー、そんなに連続してやって何が面白いの?大丈夫かな?って思っちゃいます(笑)。

保健師さんに聞いた話だと、ずりばいやお座り、ハイハイができるようになるには体幹が大切らしく、飛行機もそのトレーニングになっているとのこと。

もうすぐズリズリしてくれる日を楽しみに待つことにしてます‼

• mama03

mama03

同じような方多くて安心しました(^^)
    体幹トレーニングになるんですね!笑
    それなら思う存分やらせてあげようと思います😊👏
    私もズリバイしてくれるようになる日を楽しみに待ちたいと思います!

• 10月4日
あや

こんにちは❤
うちとまったく同じです‼‼
月齢も同じでびっくりしました✨
ずっと飛行機ポーズで(大人でも疲れちゃうくらいずっとやってます笑)。

この状態がかなり長かったのですが、ここ最近はそのままズリバイ?を始め、気づくとコンセントとかの近くに行っていて油断できません😅

お座り嫌いで、離乳食もお座りが嫌だから長い間集中できず飽きちゃう…って感じです💦
児童館とか行くと、もっとちっちゃい子がお座りしてるといいなーって思いますけど、まぁ個性かなと軽く考えてます笑

• mama03

mama03

本当にずーっと飛行機ポーズしてます(^^;
    うちの息子もズリバイしてくれるようになると良いのですが、、まだ気配もありません💦
    足だけは強くて足の力で少し進んだりはしますが手を使おうとしなくて💦💦
    おすわりも全然ダメなので、うちも離乳食の時は抱っこか、頑張ってバンボに座ってもらってます(^^;

• 10月3日
  • あや

あや

うちはあと4日で7ヶ月で、ほんとにここ1週間くらいでズリバイ始めたので同じ感じかもですね😍

うちもお座りほんとにだめです‼離乳食の時は空気で膨らませるイス(バンボみたいなやつ)に座らせているのですが、すぐ嫌がって、足をぴーんとして脱出します笑

• 10月3日
  • mama03

mama03

そうなんですね!
    うちの息子もズリバイしてくれる事を期待したいです👶

足ぴーんってうちの息子もします!!笑
    バンボからどうにか抜け出そうと足ぴーんって伸ばしてます💦

• 10月3日
ふわり

私の息子も飛行機ぶーん好きでしたよ!うつ伏せ寝が大好きでした。お座りも自然にできるようになるまで待ちました!練習とかもさせてないです。あ、でも離乳食が始まった時には座らせる形にはなってたと思います。実際に自力で座るようになったのは8ヶ月くらいだったと思います!赤ちゃんに任せるとそのくらいにはなるんじゃないかなーって思います。

• mama03

mama03

離乳食の時はバンボに頑張って座ってもらってはいるんですが、床に座らせてようとすると全力で嫌がります💦
    自然に座れるまで気長に待つしかないですよね💦
    友人の子やSNSなど見ると同じくらいの子たちがしっかりおすわり出来てたりズリバイしてたりするので不安になってしまいました(^^;

• 10月3日
  • ふわり

ふわり

大丈夫ですよ!赤ちゃんに任せて気長に待たせましょう♪練習っていってまだ背骨が出来上がってない子を無理矢理座らせるのは私も旦那も嫌いだったので周りの子と比べると遅かったと思います。でも赤ちゃんにとってはいいことだと思いますよ\♡/

• 10月3日
  • ふわり

ふわり

待ちましょうでした^^;

• 10月3日
  • mama03

mama03

そうですよね!
    気長にその子のペースに合わせるのが1番ですよね\(^o^)/
    気にしないことにします😊
    遅くてもいずれ出来るようになるでしょうし、無理に練習しないようにします。

• 10月3日
さらら15

うちの娘も、うつ伏せと飛行機ぶーんばっかりです!一緒です!ズリ這の気配も無しで、お座りもまだです。仰向けにすると怒ります💦一生懸命、真剣に飛行機ぶーんをしているので気の済むようにさせてます。もう1カ月以上になりますが、いつになったらズリ這うようになるのかなと思ってました。

• mama03

mama03

全く一緒の方が意外と多くて心強いです(^^)
    ズリバイ早く見たいですよね👶

• 10月3日
すー

全く一緒です!上の子の時と違い飛行機ぶーんばかりしてるのでたまに気になってます(笑)背筋が強いみたいで最近、ブリッジみたいなんし始めました😂
お座りは前か横に倒れるので全然できないしズリバイも全然です😑
ちなみに飛行機ぶーんは首が座ってからずっとなので長いです💦

• mama03

mama03

同じような方多くて安心しました(^^)
    うちの息子も飛行機ぶーん歴長いです💦笑
    早くおすわりとかズリバイ見たいですよね👶✨

• 10月4日
いくもち

うちの娘も同じくスカイダイビングみたいなポーズしてます笑
しかも起きている間ほほうつ伏せです( ^ω^ )
疲れたらぽっぺを床につけて休憩してまたうつ伏せです笑
友達から疲れないのかな?って言われますよね!!

いつも汗かいてるからかなりの運動になってるんだと思って見守ってます(о´∀`о)
わたしも出来るかなー?って一緒にやったりしますけど娘に負けます笑

こんなに一緒の人がいてうれしいですね(´∀`)♬