赤くかぶれたほっぺたのよだれかぶれに悩んでいます。対策は拭く、スタイを使い濡れたらすぐに変える、保湿などしています。他に効果的な方法があれば教えてください。
ほっぺたのよだれかぶれについて
3日前に寝返りができるようになり、ころんころんしています。
うつ伏せのときのよだれの量がすごく、ほっぺたが赤くかぶれてしまいました。
かぶれ対策として、
•よだれに気付いたらすぐに拭く。
•スタイもつけるようにして、濡れたらすぐに変える。
•保湿。
などしています。
それでもかぶれてしまって可哀想なんですが、みなさんのよだれかぶれ対策など他にありましたら教えてください🥲💭
- えて(2歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
3-613&7-113
気になったら、濡れたタオル(または清浄綿)で拭き取ってました。拭き取ったら、都度保湿してました😊
あーちゃん
擦って拭くと肌が負けちゃうので、トントンと拭き、ワセリン塗ってました!
あまり長く続くようならアレルギーの原因にもなりかねないので、早めに小児科や皮膚科で塗り薬もらってました😂
-
えて
アレルギーになってしまうこともあるんですね😳💦
続くようなら医者も検討してみます💭- 9月27日
-
あーちゃん
離乳食開始前にはきれいにしてあげていたほうがいいみたいです😂皮膚から入って食べ物アレルギーが出るようなので🥺
でもよだれかぶれはみんな通る道ですしね🥺
早く良くなるといいですね☺️💓- 9月27日
-
えて
そうなんですね!はじめての育児、知らないことがたくさんです🥲💭
教えてくださってありがとうございます!- 9月28日
えて
やはり拭き取る、保湿が大事なんですね!
続けてみます🥺
3-613&7-113
乾いたタオルなどではなくて、濡らした物でしっかり拭き取ってます😊
3-613&7-113
あと、強い力で拭き取ってると刺激になって荒れちゃうかも💦なので優しく拭き取ってます。
えて
乾いたガーゼで拭きとってました💦
今度から少し濡らして優しくやってみます!