コメント
みさ
何歳までとかはないと思いますが基本3歳までとは言われてますね!
幼稚園はオムツ卒業できてないと入れないところがほとんどなので…
息子は3歳で日中のオムツは取れましたが寝てる時のおむつはまだまだ外れそうにありません!
タロリ
幼稚園によっては入園までに外してくださいって所もあります☺️
そのくらいはずれているといいかなと思います⭕️
-
sora
来年4月までにですね💦
- 9月28日
-
タロリ
うちの幼稚園は入園までに……でしたが
先日の市の3歳半健診では
オムツしている子がたくさんでしたよ☺️
保育園に聞いてみて、オムツOKなら
保育園の先生がやってくれるかもです!- 9月28日
-
sora
ありがとうございました😊
地道に頑張って、ダメでも焦らすいきます。- 9月29日
Emma
幼稚園入園までに取れていると良いですが、取れていない子も結構いるみたいですよ。
その調子でトレーニングしていけば半年後には取れていそうな気がします😊
-
sora
だといいのですが、焦っても仕方ないので息子のペースでいきます。
- 9月28日
ありさ
その子によって違うんじゃないですかね?😊
大体2〜3歳前後にはトイトレ始める方が多いかと思います😊
うちの子もなかなか取れなくてこの春から保育所行き出して3歳10ヶ月でようやく取れましたよ😂
おしっこの間隔や尿意が分かる、きちんと伝えれるかなどその子によって違うのでタイミングだと思います😅
結構、都会の幼稚園とかだと幼稚園に入るまでに取れてないとダメとか厳しいところもあるみたいなのでそこは要チェックかと思います😅
-
sora
ありがとうございます。
分かりました、保育所の要項をチェックしてみます。- 9月28日
sora
日中外れているの羨ましいです…
4月から保育所入らないとダメなんですが、難しいんですかね💦