※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sora
子育て・グッズ

息子が3歳1ヶ月でまだオムツです。パンツトレーニング中で、成功はまだまだ。漏らしも多い。オムツ卒業の時期は何歳までが適切でしょうか。

オムツ卒業は何歳までに必要ですか?
息子は3歳1ヶ月、まだオムツです。
パンツトレーニングしていますが、1〜2時間おきの声かけをして、ないと言ってもトイレに座らせてやっと成功している感じです。
拒否してすぐ漏らしてることも多々で、事後報告です。

コメント

みさ

何歳までとかはないと思いますが基本3歳までとは言われてますね!
幼稚園はオムツ卒業できてないと入れないところがほとんどなので…
息子は3歳で日中のオムツは取れましたが寝てる時のおむつはまだまだ外れそうにありません!

• sora

sora

日中外れているの羨ましいです…
    4月から保育所入らないとダメなんですが、難しいんですかね💦

• 9月28日
タロリ

幼稚園によっては入園までに外してくださいって所もあります☺️

そのくらいはずれているといいかなと思います⭕️

• sora

sora

来年4月までにですね💦

• 9月28日
  • タロリ

タロリ

うちの幼稚園は入園までに……でしたが
    先日の市の3歳半健診では
    オムツしている子がたくさんでしたよ☺️

保育園に聞いてみて、オムツOKなら
    保育園の先生がやってくれるかもです!

• 9月28日
  • sora

sora

ありがとうございました😊
    地道に頑張って、ダメでも焦らすいきます。

• 9月29日
Emma

幼稚園入園までに取れていると良いですが、取れていない子も結構いるみたいですよ。
その調子でトレーニングしていけば半年後には取れていそうな気がします😊

• sora

sora

だといいのですが、焦っても仕方ないので息子のペースでいきます。

• 9月28日
ありさ

その子によって違うんじゃないですかね?😊
大体2〜3歳前後にはトイトレ始める方が多いかと思います😊
うちの子もなかなか取れなくてこの春から保育所行き出して3歳10ヶ月でようやく取れましたよ😂
おしっこの間隔や尿意が分かる、きちんと伝えれるかなどその子によって違うのでタイミングだと思います😅
結構、都会の幼稚園とかだと幼稚園に入るまでに取れてないとダメとか厳しいところもあるみたいなのでそこは要チェックかと思います😅

• sora

sora

ありがとうございます。
    分かりました、保育所の要項をチェックしてみます。

• 9月28日