※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とどちゃん
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が離乳食100日目で、つかみ食べを始めたいです。いつから始めるかと、おすすめのメニューを教えてください。

生後8ヶ月、今日で離乳食100日目、2回食の息子です。
量はだいたい120g/回くらい食べています。
集中力がなくなってくることもしょっちゅうですが…

最近、器を持って中のごはんを握りたがるのでバナナのつかみ食べを試してみましたが、物の見事に握りつぶしてぬちゃぬちゃして遊んだだけで終わりました😂

つかみ食べはいつ頃から始めましたか?
またつかみ食べを始めるくらいでいいメニュー教えてください😋

コメント

mimitoma

握った時の手の感触がなんとも言えず楽しいんでしょうね~(笑)
うちも遊び食べはしょっちゅうでした😄
でもその時期の遊び食べは大切だって言いますね。
こっちは片付けるの大変だし、いい加減にしてもらいたいけど…
そんな時は心を無にしましょう(笑)

小さい角切りにした人参や大根はどうですか??
バナナも、目の前でママも一緒に食べてみると良いかもしれません😄

• とどちゃん

とどちゃん

回答ありがとうございます!
    好きに遊ばせてあげることも大事だよな〜と思いながらなかなか仏の心で見守るのは難しいですね😥
    まだ小さいボーロのようなものはうまくつかめないんですよね。
    いろいろ試してやってみます(^ω^)

• 10月5日
ぐるにゃー

うちも8ヶ月2回食です。
娘も器の中身ぐちゃぐちゃしてて、毎回離乳食後はお風呂直行でした。
娘もまだ握りつぶすし、小さいものだと口に持っていっても手を食べるかんじで上手く口に入らなかったので、バナナは斜めに切ってできるだけ長くして持ったときに手から出るようにしたら食べれました。
今日はスティック状にしたフレンチトーストをあげましたが、上手に食べてました😄
もう少し成長して親指、人指し指だけで物を掴めるようになると小さいものも食べれるかなーとおもってます。

• とどちゃん

とどちゃん

回答ありがとうございます!
    本当お風呂直行が間違いないですよね〜😁
    今日はバナナをスティック状にしてみましたが、滑るし握りつぶすしで難しかったです😂斜めいいですね!
    フレンチトーストとかもう食べてるんですねー😋
    いろいろ試してみようと思います(^ω^)

• 10月5日
はじめてのママリ

うちも毎回やりますー😂😂😂😂
そして触って触って触って、キーー!と怒ります😂
下にわざと落としたり❗手をぶんぶん振り回したりもう大変です😂が、好きなようにさせてます🎵
うちはつかみ食べが出来るようになってきて、パンをちぎってテーブルに乗せておくと自分でつまんで食べてます😂
自分でつまんで食べる用(パンや、かぼちゃやさつまいもなどを丸めて)と離乳食って毎回用意してます😱笑

あと、レジャーシートひいてその上でテーブル付きのバンボみたいなやつに座らせてます😊
レジャーは大きいやつで、こぼしてもきれいに拭き取れます🎵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

レジャーってなんぞや...😞💨笑 シート抜けてました笑

• 10月5日
  • とどちゃん

とどちゃん

返信ものすごい遅くなってすみません😭そして回答ありがとうございます😍
    相変わらずお皿に手突っ込んだりぶぶぶーって吐き出したり下にわざと落としたりですが、自分の好みのおやきぐらいなら掴んで食べるようになりました😳
    レジャーシート、敷いてみてます!でも椅子やらテーブルやら毎回ベトベトで掃除が追いつきません😂そして何やられてもこっちも慣れてくるもんですね…笑
    相変わらず心は折れそうになるけど…笑

• 10月28日