※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お金・保険

同棲中の生活費内訳と育休中の支払いについて相談したいです。育休中の支払いを工夫する方法を教えてください。

【育休中の生活費について⠀】

現在は家賃、光熱費、食費、遊び代を全て折半してます。

1人あたりの内訳は以下です

家賃、光熱費 4万

食費1万

2人での遊び代1万

共同貯金2万

合計8万

同棲を初めて結婚してからも上記の金額で毎月払っているのですが、

育休に入るとお金は2ヶ月に1回子宮で7割~6割払いになるので

ほかのご家庭の生活費の支払いなどどういう内訳か是非教えて欲しいです。

今のところは少なくなる分、0.6掛けにしようとしてますがもっといいやり方があればアドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは出産を機に財布を1つにしてお小遣い制に変えました🤔
私は復帰後も時短にして収入減ったのでお小遣い制のほうがフェアだなって思ってます!

りあ

うちも結婚当初から家計にかかるお金は
完全折半しています(*^^*)
車、保険、携帯代は各々が支払っていて、
共同貯金等はしないで各自で貯金してます。
産休に入るまではお互いの収入として
それぞれが管理していましたが、
産休に入ってから現在まで、育休手当や
給与等の収入全ても折半してます💡
ご参考になれば幸いです(´˘`*)

りこ

うちも育休手当の割合に応じて生活費負担を変えようと話しています!
産休中も同じようにしています。
財布を一緒にはしたくないみたいなので😅

しばらく0.66掛けで、出産半年以降は0.5掛けにするつもりです!

ただ支給されるまでに時間がかかるのと、同じく月8万円ずつ負担してますが、生まれたらオムツなどの雑費やレトルト使用で生活費が増える可能性があるので、見直すかもしれません。
なので一旦は旦那に全額負担してもらい、支給されたら私の負担分を旦那に戻す予定でいます。

うちは、生活費は全額夫支払いで、私の収入は育休中も全て家族貯金として貯めることにしています🙂

• かな

かな

全額ですか、!
    自分で使いたいとかならないんですか、、、?

• 9月27日

退会ユーザー

あ、もちろん、夫からは「ある程度貯金しておいてね!」と言われてるくらいなので、欲しい服だとか化粧品だとかあったら特に許可も取らずに常識の範囲内で買ってます😆

夫は物欲ほぼ無いので、自販機の飲み物くらいしか自分のモノ買ってないです(^^;笑

結婚後のお金は夫婦の共有財産なので、折半しても法律的には共有財産なので、そもそも半分ずつ出し合おう…みたいな考えがお互い無いです(^^;

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

同棲中からですが、
全て旦那が支払い
私の方の収入や手当は貯めてます(自由に使っていいと言われてますが浪費癖などないので)。旦那が現金だと受け取らないので、大きい出費(車や学費など)に備えてます。

お財布別だと大変じゃないですか?
うちはかなり特殊ですが、一緒にしてお小遣い制の方が人生プラン立てやすいですよ~

• かな

かな

返信ありがとうございます!

旦那さんは貯金が好きで自分のお金は自分、みたいな考えですね😭

別の割にきっちり折半なので面倒です。

妊婦健診の費用やベビー用品も都度折半してるので、、

• 9月27日
cmi

家事も折半してるんですか??

• かな

かな

料理は基本私でそれ以外は折半ですねー

• 9月27日
  • cmi

cmi

生活費折半でも家事育児ほとんど奥さんがしてる方が多いのでそこまでしっかりやってくれるならよかったですね✨
    ただうちも折半というか生活費は同じ額入れてますが子供産まれるのに共同貯金少ない気がしますがこれから子供にかかるお金は個人の貯金からまた折半なのでしょうか?
    育休明けてから時短勤務になるとまたかなり収入減るかと思うのでしっかり話し合った方がいいと思います💦
    食費いくらとかではなく夫10万妻6万など入れて共同貯金増やした方がいいです。
    育休中はほぼほぼ夫が出して給付金は貯金に回してました!

• 9月27日
  • cmi

cmi

あ、すいません!同じ額入れてたのは妊娠中のときです🙇‍♀️

• 9月27日
  • かな

かな

予定では保育園の送迎は旦那さんがするので育休明けはフルで働く予定です。

共同貯金は2万ずつですが個人で2万私は貯金していて旦那さんは3.4万貯金してる感じです

• 9月27日
  • cmi

cmi

フルで復帰予定なんですね💡

その個人貯金惜しみなく出せるならいいと思います✨
    結構自分の個人の貯金は自分のお金ってなってケチってくるって愚痴る友達もいたので💦

保育園で病気もらって出勤する出来ずに有給なくなるとかもあるので復帰前に2人で改めて分担しっかり再確認したりすれば全然大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 9月27日
  • cmi

cmi

すいません、下に回答してしまいました💦

• 9月27日
cmi

私はこれからマイホーム購入、車の買い替えなど大きい出費があるのでこの先お財布一緒にすることになりました!

• かな

かな

やっぱ財布一緒の方がいいですよね😰

• 9月27日
  • cmi

cmi

夫婦間のことなのではっきりそれがいいとは言いにくいですけどこれから先にかかるお金や子供のことを考えると貯金するには一緒の方が貯めやすいと思います💦
    例えば今手取りが25あって8万家に渡して自分で4万貯金するとなると13万円の行方が気になりませんか😖??
    他でしっかり貯めてるとしてもそれは家のお金じゃなくて個人のものとなったらちょっとモヤモヤ私ならするかなぁ、、と。。

• 9月27日
ままりな

うちはお財布一緒で私が管理の旦那がお小遣い制です!

家のローンや様々な支払い、生活費、通信費、車検代や税金の積み立て等全て旦那の給料でやりくりしていて、私の収入や育休手当は全額貯金や投資に回しています(^^)!