※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

慣らし保育不要か?1歳の保育園入園で提案されたが戸惑い。慣らし保育必要か迷っています。

【慣らし保育って不要なの?】
来月末1歳から保育園に入ります。
事前面談で人見知りが激しいとお話したところ、むしろ慣らし保育なしでいきなりスタートした方が良いかもしれないと提案されました。
なんならこちらは慣らし保育を長めにやった方が良いだろうと思って、その期間を相談しようすら考えていたので、思いもよらない提案で戸惑っています。

そういうものなのですか??

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

元保育士ですが途中入園でも慣らし保育してました。
しかも一歳ならするのが普通だと思います。
いきなりスタートして給食食べたりお昼寝したりできるのか不安です。

• みん

みん

ですよね…私もするのが当然と思ってたので驚きでした😱

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

えー😰😰😰赤ちゃんが可哀想と思ってしまいました…
いきなり知らない環境に長時間だなんて💦人見知りがあるなら尚更可哀想です💦
でもそういう方針の保育園もあるんですね😭確かにその方が慣れるのは早そうですね!でもストレスが大きそうに感じます🥲うちの娘なんて慣らし保育長くしても未だに泣きますよ〜😣

• みん

みん

確かに慣らし保育で慣れる訳じゃないし、どうせ泣くんだろうけど…とも思うんですが、いきなりは迷います😅

• 9月27日
ぽん

うちの子は慣らし保育からスタートでした🙂
1時間でも結構泣くみたいで、最初から通常保育は厳しいかと思います😵‍💫

• みん

みん

そうですよね、、、
    保育士さんもプロだから、安心して任せたいんですが、いきなり無しっていう勇気が私になく…💦

• 9月27日
ママリ

1歳8ヶ月の長男、今月から一時保育でしたが、慣らしやりましたよ。やらないとこどもがかわいそうな気がします。。
最初の頃、それはそれはギャン泣きで朝離れるのが辛いくらいです!サッと帰りましたけど!笑
迎えの時も不安だった気持ちが溢れて私見てほっとして号泣してましたよ✨小さくてもいろいろ感じたり考えたりしてるんだなと改めて思いました。

• みん

みん

なんかやらない選択肢を全く考えてなかった上に、やってない人も聞いたことなくて不安になりました…💦

• 9月27日