※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃぽちゃ
その他の疑問

結婚式の招待に関することです!招待状を送る住所と名前を聞く前に、「こ…

結婚式の招待に関することです!
招待状を送る住所と名前を聞く
前に、「これる?」って聞いたり
する人っているんですか?
私の友人の中にはいなかったのですが…

あと、結婚式の招待状を送る住所を
聞くのは結婚式のどれくらい前に
してましたか?

コメント

ap

友達の結婚式ありましたが
だいたい事前に連絡ありましたよ!
〇〇日に結婚式する事になりました
良ければ来てください!みたいな感じで住所教えて招待状届くって感じでした。

• ぽちゃぽちゃ

ぽちゃぽちゃ

コメントありがとうございます!
    私も私の友達も事前に「来てください!」だったのですが
    旦那に来た事前の連絡は「来れますか?」だったので、、
    招待状の前に出欠確認する人他にもいるのかな?
    と思いまして(´・ω・`)

• 10月3日

私の時も先輩の時も事前に聞かれましたよ(^^;妊娠中や産後だったからかもしれませんが…私が聞いたのは半年前くらいでした!

• ぽちゃぽちゃ

ぽちゃぽちゃ

先に聞くのもありなんですね٩(ˊᗜˋ*)!
    ありがとうございました♡

• 10月3日
まままり

私は招待状送りたいんだけどいいかな?って聞きましたよ♪21歳のときに地本で挙げたので、地方の大学に通っている子は実家(地元)に送っていいのかとか色々確認の連絡もしたりしました♪

• ぽちゃぽちゃ

ぽちゃぽちゃ

なるほど〜( ´ ▽ ` )ノ
    先に聞くの普通なんですね(*´∀`*)
    招待状より前に出欠確認って変なの~
    って思っちゃいましたが、別に変じゃないんですねヽ(*^^*)ノ

• 10月3日
まりな

聞く方いますよ〜!
私も先日遠方だったのと妊娠中だったので聞かれました。

あとだいたい分かれば会場のキャパとか決めやすかったりしますよね^ ^

れいな

私は先に聞きました!
招待状届いてから欠席って送るのも嫌な方もいるのかな?って思って(>_<)
式を挙げるのが半年前に決まったので、住所を聞いたのも半年前くらいだったと思います(*´ー`*)

くまのぷー

来れる?ってハッキリは言わないにしても、ご招待したいので、住所とお名前教えてくださいって時点で聞いてるのと同じ気がします(*^^*)言い方の違いであって、私は別に違和感はないです!

私の場合は、住所など聞いたのは結婚式の5ヶ月前ぐらいかなぁ。そこからリスト作って招待状の宛名を書いて、3ヶ月前に招待状発送という感じでした!