※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開から10日目。傷が痛み、イライラする。テープのことや経験者のアドバイスが欲しい。

帝王切開して10日目。
7日目には退院して、家にいますが、傷のとこがチクチク?キリキリ?しみるように痛い( i _ i )
パンツ履くので擦れないように傷の上にガーゼを一枚乗せてますが(貼ってはいないです)黄色いのが少しと、血が少しつくくらいです。

それと、私は潔癖症なのか、自分が掃除しないと気が済まなくて旦那さんが育休取ってまで色々してくれてるのに何故かイライラが止まらなくなったりします。これもホルモンの影響なのでしょうか、、、

帝王切開の傷はテープあるらしいですが、剥がす時怖いし、痒くなったり荒れそうで躊躇してます。

帝王切開の経験の方いたら色々教えてほしいです。

コメント

tomona

私も帝王切開でした!
高いですが、レディケアという分厚いシリコンのテープがおすすめです(^o^)それだと洗って何度か使えますし、ズボンのボタン部分が当たっても痛くないです✨
インナーはズボンにインした方がいいですが💦

ホルモンバランスもありますし、本能的に赤ちゃんを守るために汚いものとかは排除しようとして拒否反応が出るかもしれないですね(>_<)私も産後に掃除できなくてすごくストレスでしたが、イライラする度に「あ、まだ体を休めないといけないサインだな」と思うようにして、気になるところだけ夫に掃除してもらって他は見ないようにしてました😂
傷が落ち着いてくれば、経膣分娩の方よりも早く自転車に乗れますし、育児は楽ですよ✨
私は半年くらいで、たまにチクッとするかなあくらいでした。
今は半年に1度くらい引きつる感覚になるときがありますが一瞬です!

はじめてのママリ🔰

帝王切開で6月に出産しました。傷口はちゃんとテープ貼っておいた方がいいですよ!ガーゼだと摩擦で痛いと思うしケロイドになりやすいと思います。私は忙しくてテープつけるの忘れてて3日くらい過ごしてたらケロイドになってました。でもまたちゃんとテープするようになったらケロイドも落ち着いてきましたよ!なのでテープお勧めです。Amazonとかでも売ってるし5日間くらいは張りっぱなしでも大丈夫なので出産後の忙しいママにはいいかと。テープ外す時も痛みはないし痒みもないです!
あと、私も似たようなことでイライラやばかったです。産後はしっかり休まないといけないとは分かりつつ家事をしてしまってました。それで無理して出血とかあったので気を付けてくださいね!お互い頑張りましょう!

ママリ

帝王切開です!
傷に関して先生からケアのこととか何も言われてませんか?
傷のテープは絶対貼った方がいいです!最低4ヶ月、できれば半年貼っていた方がいいと言われ、私はそれで傷口分からないくらいに綺麗になりました!ちなみに病院からおすすめされたアトファインというテープ使っていました。
最初剥がす時たしかに怖かったですが、全然なんともなかったですし、荒れることもなかったです。

ちゃむ

退院した時テープ貼ってもらわなかったですかね??
保護テープしっかり貼った方がいいですよ💦
酷いとケロイドになってしまいます😭
私も酷くはないものの、ちょっとテキトーにしてしまったばかりにくっきり跡が残っています…😭💦

旦那さんへのことに関しては、ガルガル期が大きな影響になってるのかな…?と思いました💦
今はまだ産後10日、些細なことが目についてイライラしてしまうと思いますが、今はママリさんの体の回復が先です💦
無理に動くと、悪露が長引いたり、傷に影響でたりがないとはいえないので、今は目をつぶりつつ「ありがとう!ここあとこれも一緒にやってくれるとうれしい!」って感じで伝えて、自分の回復を最優先、次に赤ちゃんのこと…って感じで過ごして欲しいです😭!

tomo

シミや血が出ているなら病院に行って消毒してもらったがいいかも💦
私は退院2日後にくしゃみで少し裂けて汁が出てきてしまい病院で処置してもらいました😅
妹は無頓着でテープ無しで放置していたら跡がぐちゃぐちゃになってました😰
テープはいろんな種類あるので肌に合ったテープ探してみてください!必ずしたがいいです😖
テープこまめにしていてもケロイド状になったりしますが外部からの刺激から守る上でも必要だと経験上思います