※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海夏
家族・旦那

今月弟が結婚しました。11月には子供が生まれます。結婚式は行いません…

今月弟が結婚しました。
11月には子供が生まれます。
結婚式は行いません。

親戚への挨拶はするの?と聞いたら
え!?報告しなきゃいけないの?って言われました。

うちは父が20年前に他界したので
父方の親戚にはだいぶ会っていないです。

母はわりと非常識な人間なので
挨拶なんてしなくていいでしょ。的な感じの人です。
そんな母に育てられたからか、
社会人になってや結婚して、常識を知ることが多く、
周りにそれは常識だよ!っと言われることがありました。

私が結婚したときも、
旦那に言われて、親戚に連絡して動きました。

弟も私と同じように思っていたので、子供産まれてからでもいいから、ハガキ出した方がいいよー!と言いましたが、出してくれるかわかりません。母に相談するとたぶん、そんなことしなくていいと言われて出さないと思います。

結婚式しなかった方は、どのように親戚に報告しましたか?親戚に報告しなくて、考えられる不都合はなんですか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

報告するとお祝い送らなきゃ!って人も出てくるので、それはそれで対応を考える必要がありますが…

11月に生まれるなら、年賀状で結婚&出産報告してもいいと思います。
報告しないわかりやすいデメリットはないですが、いつか知られたときに不快に思われる、将来的に親戚の協力を得られない、などはあり得ると思います。たいしたことではないですが、報告するデメリットもないですよね🤔
将来「出しておけばよかった!」と思わないためにも、年賀状にちらっと「結婚しました。このご時世のため簡単な報告になりましたが、妻、子共々よろしくお願い致します」くらい書いて終わりにしたらいいと思います

ハガキって「結婚しました」という内容のものですよね🤔それは年賀状で報告してもいいんじゃないでしょうか😀毎年年賀状は親戚に出していないという場合は、父方の親戚にはほとんど会っていないとのことですし、必ず知らせなくてもいいんじゃないかな〜と思います🤔たまに会うなら「実は結婚したんです〜!」など直接報告出来るんですけどね💦

不都合は「親戚の方からお祝いをいただく機会が少ない」くらいしか思いつきませんでした🙇🏼‍♀️

はじめてのママリ🔰

親戚、というとどこまでの繋がりか分かりませんが、たまに会う!とか、お世話になった!くらいの関係性なら、ハガキや電話、メールなどで報告するくらいで、疎遠な方には特に連絡しなくてもいいのかな?と思いました!
不都合は貰えるお祝いが少ないこと!くらいですかね🥲