38週の妊婦。お腹の張りがあり、痛みはないが病院に連絡。助産師から様子を見るよう指導を受け、不安感がある。
現在38週。2日前の内診にて「子宮口は指2本分(約2-3㎝)、赤ちゃんの頭も触れますよ😊」と診察され、その後おしるし?の様な出血とおりものもありました🩸
お腹の張りが規則的に10分間で出現し
「陣痛?」とソワソワ😫
翌日(昨日)もお腹の張りは規則正しく続いており、
散歩など動いているうちに張りは5分毎に。
症状はお腹の張りのみで、TVで見るような「うー😭痛い!」という腹部痛は殆どなかったのですが「5分毎になれば連絡」と言われていたため、病院に連絡しました。
案の定「お腹の張りだけなら受診しなくていいです。痛みや破水、出血、胎動がなくなったら連絡ください。」と指導され様子をみてました😣
今日も規則正しいお腹の張りは続いており、夕方にはお腹の張り3回つき1回ぐらいの間隔でぎっくり腰のような「ズキンっ!!」という痛みも出現。再度、病院へ連絡をしたのですが、「痛みが毎回じゃないなら家で様子を見てください。」との指導でした。
助産師さんがそう言ってるので大丈夫なんでしょうが「一回ぐらい診察してくれても…」と、不安でいっぱいです🥲病院へ連絡するのも申し訳なくなってきました😢
- おん(3歳1ヶ月)
コメント
りおちぇる
痛みは前駆陣痛だと思います。
そして、内診の後の出血はいわゆるグリグリされて出た出血かと。
本陣痛は本当に泣き叫ぶぐらいの痛みが多いですね。
でも、腰の痛みが出ているのであれば間もなくかなと思います!
頑張ってください!
おん
内診後におしるしがある方もいると聞き、しばらく出血様のどろっとしたおりものが続いていたので、てっきり“おしるし”かと思ってました😅
家族から「あんたは痛みに強いから💦普通の人だと泣くレベルが平気な子だし」と言われオドオドしてました笑
間もなく…!だと嬉しいです😆