※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
家族・旦那

主人に離婚歴があります(前妻との子供は1人で、子供とはもう何年も面会…

主人に離婚歴があります(前妻との子供は1人で、子供とはもう何年も面会しておらず、お互い遠方なのもあり全く関わりのない状態です)

将来、うちの子供たちが何かしらで戸籍謄本を取ったとき離婚歴があることや異母兄弟がいることがわかりますか?

子供たちに内緒にしておこうとは思っていませんが、わからないままなら敢えてカミングアウトする必要も無いかなとも思ってます💦
しかし、ふとしたきっかけで父親の離婚歴があることを知られたときに「なんで言わなかったんだ!」ってなるくらいならそのうち言っておこうと思ったり🤔

父親の離婚歴、言いますか?黙っておきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります!

• ぽこ

ぽこ

ありがとうございます!

• 9月26日
ちぃこ

子供がいるなら伝えといた方がいいと思います!
私自身父母ともに離婚歴あり、母の連れ子で姉と兄がいます。知らなかったけど中学生くらいの時に教えてもらいましたよ。それまでは異父兄弟だと思ってませんでした💦

• ぽこ

ぽこ

やっぱ中学生くらいになったらですね!
    それくらいには伝えておこうと思います💡
    ありがとうございます☺️

• 9月26日
きゅーちゃん

私なら言います
でも会うことない子なら18くらいになったらパパは結婚2回してるんだよーって軽く話します

もし写真があったら今でもなんとなくお兄ちゃんがいるんだよとかは話しておきます

• ぽこ

ぽこ

会うこと、今のところほぼないです!
    事情がわかり、戸籍謄本とるような年齢になったらビックリしないようにサラッといってみます!
    写真はありますが、私も一回チラっと見ただけで主人もほとんど子供に会ってないので全く愛情ないそうです💦

• 9月26日

ほぼ同じような状況で私も最近それについて考えています😓
住んでる場所も近くもなく遠くもなくって感じなんですが同じ県だとなにかで繋がる可能性がない事もないと思っていつかは話した方がいいのかなって思ってます、、、

• ぽこ

ぽこ

こちらが言う前にわかっちゃったら気まずいので、そうなる前に言っておこうと考えてます💦
    同じ県だったらなおさらですね😭
    うちは新幹線の距離なので戸籍謄本のことさえなければ言わなかったです😂

• 9月26日

退会ユーザー

そうなんですよね💦子供が大きくなって言ってない状態で知る事があれば色々良くない事になりそうですよね💦
    そうなんですよ😓
    確かにそれだけ距離が離れていたら会う事もないしなーってなりますね😂
    ちなみにうちの旦那さんは別に言わなくて良いと思うけどって言ってます😂

• 9月26日
  • ぽこ

ぽこ

言わないで知られちゃったら親に対する不信感が凄くなりそうです😱
    ご主人を説得して(むしろご主人に内緒で笑)その年頃になったら言ったほうがいいかもしれませんね😭

• 9月26日

退会ユーザー

ほんとに親子関係がおかしくなりかねない問題ですよね💦
    ですよね言うつもりではいます😓
    お互い大きくなった時に上手く伝えられると良いですよね😂

• 9月26日
  • ぽこ

ぽこ

ほんとそうですよ~😫
    いかに深刻な雰囲気を作らずフランクに伝えられるか…笑
    がんばりましょうね😂✨

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

同じ状況です。
私は理解が、出来るとしになったら話そうと思ってます。。。

• ぽこ

ぽこ

もやもや考えちゃいますよね😭
    中学生か高校生くらいになったら言おうとおもいます💦

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

言いますよー。落ち度が全くない離婚だったので。

• ぽこ

ぽこ

そうですね!うちも特に後ろめたいこともないので時期が来たら言ってスッキリします☺️

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

大人になるまでには伝えた方がいいです。
戸籍見たらわかるし、もし旦那さんが亡くなった時に相続する時に異母兄弟に遺産相続するのか放棄するのかのハンコ貰いに回らないといけないので、いざ亡くなって兄弟探すってなったら大変だし死後に父親のこと嫌いになったりするかもなので。

• ぽこ

ぽこ

遺産相続のこと何も考えてませんでした😱
    たしかにそうですよね💦
    そういうトラブル回避のためにも言っておこうと思います😭!

• 9月26日