※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
お金・保険

育児休業中で収入がなく、旦那に少しでも援助してもらいたいが、どうお願いすればいいか悩んでいます。

5月末に2人目を出産し、現在育休中です。
旦那は家賃、水道光熱費を支払いで、衣服、洗剤類、食費を私もちなのですが、みなさんはどうしてますか?
1人目の時は、自分で頑張ってましたが2人目は正直、まだ育児休業給付金も入っていなくて無給の状態できついです。旦那にお金をすこしもらうとしても、どういうふうに切り出せばいいかわからず、、助けてください。

コメント

ゆう

子供ので使いたい(買いたい)のあるんだけど、まだ手当ても入らないしもちろん出してくれるよね?って、そのままじゃだめなんですかね?

• うさ

うさ

お金に結構ケチで、、いつも仕事帰りにおつかい頼むと、帰ってきて、お金は?と言われて請求されるんですよね、、だからどうかなぁと😮‍💨

• 9月26日
  • ゆう

ゆう

😱そうなんですね!びっくりしちゃいまた‼️もしかすると手当てや復帰を試みされてるのでは?って思ってしまいました。ごめんなさい

• 9月26日
まりぞー

単純に相談があるんだけど…と切り出して、育休の給付金がまだ振り込まれてないからその間 パパが私持ちの分のお金ちょうだい🥺って感じじゃダメですか??

• うさ

うさ

maa.iさんは旦那さんからもらってますか?私の旦那お金にケチで、、くれるのかなぁと🥲🥲

• 9月26日
  • まりぞー

まりぞー

我が家は私が旦那の通帳管理してるので、ほとんど私がお金握ってます($_$)

生活のためのお金でも何か言われるんでしょうか??💦

• 9月26日
  • うさ

うさ

そうなんですね〜😫😫羨ましい、、笑
    ちょっと、勇気を出して言ってみます😭

• 9月26日
  • まりぞー

まりぞー

旦那から 俺 お金の管理できないからよろしく✋って言われました😂一緒になる前は義母管理の元、旦那が必要な時に必要な分お願いして口座からおろしてもらってたみたいです🙌

私が財布別ってのが違和感ありすぎてダメなのもあって預からせてもらってます🥺

育休中なのに生活に関わるもの渋られたら、経済的DV疑って下さいね💦
    そして義両親やご両親の言う事を聞けるご主人ならネチネチ説教してもらうのもありだと思いますよ😊

• 9月26日
  • うさ

うさ

羨ましいです🥲🥲
    お金にケチな上に家事育児あまりやってくれなくて、私が毎日イライラしてるので夫婦仲は悪いです😅笑
    お金だしてくれたりすると私も旦那に優しく出来るのですが、、(笑)

• 9月27日
  • まりぞー

まりぞー

女性はどうしたって妊娠 出産で仕事できなくなる時期ありますからね🥺
    その結果 お金出し渋るのは男としても器が小さいというか…💦

頑張ってください💪

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

全く同じ感じで1人目そのままだったので、2人目は食費宜しく‼️と産まれる前から言っていました😂(笑)

• うさ

うさ

そうなんですね〜!うまれるまえから!笑
    そしたら今は食費、旦那さん持ちですか??

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目収入減ったのにそのままだったから2人目はちょっと食費お願い‼️🙏みたいな感じでどうですかね❓

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食費旦那持ちです😊👌🏻

• 9月26日
  • うさ

うさ

そんな感じで伝えてみます!!ありがとうございます😭😭

• 9月26日