※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲蘭
子育て・グッズ

子供の鼻風邪で、薬で一時的に改善したが、再発しそうで心配。飲みきるべきか悩んでいる。治りが悪い子で困っています。

子供の鼻風邪について。。二週間前くらいから鼻水がでて、よくならず咳もして耳鼻科小児科いってもよくならず。。昨日もうひとつの耳鼻科で薬をもらったらよくなりました!
でもやめたらまた悪くなりそうだし、飲みきったほがよいですよね?
いつも治りが悪い子です(泣)
皆さんどうしてますか?

コメント

さく

咳と鼻水だけなら、そのままにしてます😅笑

前も治るのに1ヶ月ほどかかりましたが、機嫌は良く熱もなかったので、そのまま自宅で様子見ました。

咳も鼻水も悪い物ではない(体の防御反応)ので、薬でとめなくても良いかな、と。

ただ中耳炎になると大変なので、鼻水はこまめに拭いたり、鼻水を取ってあげたり(メルシーポット小児科でもオススメしてました❣️)、大きいなら鼻を噛むよう教えたりしてます☺️✨

• 咲蘭

咲蘭

自分もはじめは様子見でそのままにしてるのですが、余りながいと保育園の先生にめっちゃいわれるし、今のご時世休むことになってしまうので😱
    鼻水吸うのもかむのもやってます😃ありがとうございます🙇

• 9月26日
クッキー🐰

最後まで飲みきったほうがよいと思います。そうしてます。耳鼻科で働いてましたが、治っても最後まで飲みきってくださいと先生も言ってました😆

• 咲蘭

咲蘭

よくなったと思ってもまた出始めたりしちゃいますもんね😅
    副作用とかないし、逆に悪くならないなら飲みきった方がよいですね😃ありがとうございます🙇

• 9月26日