娘が噛む、引っ掻く行為について悩んでいます。保育園でも同様の行動が見られ、心配しています。経験談やアドバイスが欲しいです。
子どもの噛む、引っ掻くという行為について相談です。
一歳半の娘が、最近思うようにいかないことがあると私や母対して、噛み付いたり引っ掻くようになりました。嬉しくて興奮したときも足にガブっと噛み付いたりします。
その都度叱りますが、叱るともっとします。
先週から慣らし保育がスタートしましたが、保育園の先生にも噛み付いたそうです。
先生には、「時期的なものなのであまりキツく叱る必要はないです」と言われました。
言葉で気持ちを表現できるようになれば、直るのかな?とも思いますが、この先保育園のお友達にしないかなど心配です。このようにしたら、直ったよ。など、経験談などあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育士してますが
本当にそういう時期としか言えないんですよね〜😞
やめるかは別として根気強く、
痛いよ。など冷静に伝える(オーバーに伝えると喜ぶ可能性もあるため)。
嫌だったんだね。
こっちが良かったんだね。
これが欲しかったんだね。
嬉しかったんだね!
など
その時々の言葉、気持ちを代弁してあげたうえで
簡単な言葉を教えてあげる(例えば、ちょーだいって言うんだよなど)
ことですかね🐻

きいちご
丁度同じくらいの時期に噛みつき引っ掻きしてました!!
当時はすごく心配してましたしお友達にも1回噛みつきをしたことがありすごく神経質になって毎日先生に噛みついてませんか?って確認してました。
やっぱり思いを言葉に出来ないことや思い通りにいかない事で噛むことが多かったので怒ると言うよりは冷静になって「何をして欲しかったの?」っと聞くようにしそれに対して答えが返って来るようになる頃には噛みつきは落ち着いていました。
双子の息子にもよく噛み付きをしてましたがその都度痛いからだめだよと噛み跡を見せて伝えるようにしていましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます!
神経質になる、というの分かります。お友達ともトラブルになるの嫌ですし、保育園の先生も人間だから、嫌われないかな?とか心配してしまって…
時期的なものだと思って、冷静に対応したいとおもいます。ありがとうございます!!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
言葉を教えてあげると言う視点、納得です!子供は、具体的にどう表現したら良いか分からないからそういう行動になるんですよね…
冷静に伝えるということも意識します!大変参考になりました☺️🙏