※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

4人家族で1週間食費一万使ってます💦外食は含んでません、、どうしたらもっと減らせますかね、、😭

4人家族で1週間食費一万使ってます💦外食は含んでません、、どうしたらもっと減らせますかね、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

何回 買い物行ってますか?
本当に節約するなら1週間分の
献立決めて買うものメモに
書いて無駄なもの買わない!
って決めれば減らせると思います

はじめてのママリ🔰

1ヶ月四万くらいということなら普通な気もしますが💦お肉は安い時にまとめ買いして冷凍、献立考えてから必要な物だけ週一で買う、とかですかね。うちは余計な物買わなければ7000円位で収まりますが、お菓子とかお酒のつまみとか買わずに純粋に野菜やお肉魚、乳製品のみになります笑

けろけろけろっぴ

1週間1万はわたし的に
かなり優秀です!
わたしは4日で1万くらいです!🤔

はじめてのママリ🔰

3人家族でも一週間8000円なので妥当な気がしますが💦
時々1000円余ったりしますがほとんどはギリギリ予算内って感じです😅

ママリ

買い物は週一にする。
メニューを事前に決めて必要なものしか買わない。(お菓子やスイーツや惣菜など衝動買いしない)
安くてボリュームの出やすい食材を使う。
お肉は大パック買って小分け冷凍しておく。
とかですかね👀

でも週1万なら特別使いすぎってほどではないと思います❣
うちは肉魚を交互に出しているし、野菜も種類色々買っているし1万超える週全然ありますよー😂

Y

減らそうと思えば減らせますが、貯金とかもちゃんとできて、家計が回っているなら別に良いんじゃないでしょうか🙂
減らせても5000円とかでしょうし。

はじめてのママリ

私はまとめ買いが苦手で…🤣2.3日に1回献立決めて使うものだけを1日1000円計算で考えて買っています🥲前はまとめ買いして〜てしてましたが、腐らせたり悪くなったり、忘れてたり…🤔逆に無駄だなと思い、ココ最近はそんな感じで、家族3人ですが、月3万でなんとか収まっています😂

はじめてのママリ🔰

1万円って普通では??
決して高くないと思いますし
2〜3万円で暮らせる人って相当田舎に住んでたり親の支援があったりする方が多いかとあとはよく食べない家とか

虹色ママ

使いすぎとは思いませんよ。

食べる量を減らす、質を下げる、値下げ品が並ぶ時間に買い物をする、ペットボトル飲料、お酒、お菓子ををやめるくらいかと思います。安いお店でまとめ買いして、冷凍しておくのはもうやっていますかね…

はじめてのママリ

月4万てことですよね🤔?
それなら食費がかかりすぎてるってわけでもないと思うので、そんなに気にしなくていいかなって思います💦
他の方も仰ってますが、月2〜3万でやれてる人って野菜だったりお米だったりを親や親戚から貰ってたりするので😅