南東向きのLDKですが、午後から隣家の影で薄暗くなります。北国なので17時半には電気をつけるのですが、早いでしょうか。友達の家が同じ状況ならどう思いますか。
うちは南東向きLDKです!
午後からは隣の家に光が遮られこんな感じです😅
ちょっと薄暗いですよね〜😭
北国のため最近は陽が落ちるのが早く、
17時半には電気をつけます💦
それって早いですか?
友達の家がこんな感じだったら、くらいなーって思いますか?🥺
- ままりぃ
コメント

ママリ
うちも南東向きです!
夏は涼しくて、冬の朝は暖かくて良いですが、やはり午後から日が入らないので洗濯物などは朝の時間帯が重要ですよね‼️
うちはリビングと隣の和室が子ども部屋みたいなもので、テレビを見たりぬりえしたりするので朝から電気つけちゃっています!

ママリ
そうですね、ちょっと暗いですね💦😵
こちらは都内で、真南向きですが最近はうちも17:30くらいに電気つけますよ🤗
-
ままりぃ
ありがとうございます!
やっぱり南東向きの宿命ですよね😂一軒家で隣も近いので仕方ないのかなぁ〜😭
ポツンと一軒家じゃないと夕方も直射日光入るとかは難しいですかね🥲
電気つける時間同じくらいなんですね!- 9月26日

ママリ
暗さの感覚ってほんと人それぞれなので、私だったら暗いなと思いますが、今の時期で17時半まで電気無しで過ごせるなら十分じゃないですか?☺️
私の家はLDK南西向きなので午後からの日差しは抜群ですがそれでも17時くらいには電気つけます笑
前住んでいたところは南東向きでしたが、夏至くらいでも午後2時3時くらいには電気つけてました🙄
-
ままりぃ
ありがとうございます!
確かに人それぞれですよね😂
私はちょっと暗いなって思うのですが、夫は明るいでしょ!って感じで😅
私も暗いとは思うんですが電気はいらないくらいの感じです☺️💦
南西向きだとこれから明るい時間ですよね💕
それでも早めに電気つけるんですね!
南東だともう今の時間からつけていたんですね☺️
前はマンションの上の方の階で真南向きプラス角部屋で明るすぎるくらいだったので、それと比べちゃうところもあります🥲- 9月26日
-
ママリ
今までどんな環境だったかとか慣れとかも大きいですよね!
友達の家がこの明るさだったら?と質問にありましたが、それもその人のお家が明るければ暗いと思うだろうし、もっと暗ければ明るいと思うと思いますよ🤔
電気はいらないかなくらいなら全然いいと思いますけどね🥰
窓にはカーテンつけてますか?
レースカーテンの種類にもよって明るさ変わると思います!- 9月26日
-
ままりぃ
環境と慣れですね😳💡
住み慣れたら私もこれが普通になるのかな?そうなるといいなと思います😂笑
電気はまだまだ入らない感じです☺️よかったです💕
窓は、いつもレースカーテン閉めてます!ちょっと模様入ってますね😳- 9月26日
ままりぃ
ありがとうございます!
そうですよね😳2階は南の窓からも陽が入るのですが、1階はやっぱり厳しいです😂
朝から電気つけたりもするんですね✨✨
目が悪くなったら困りますもんね!
ママリ
私1人なら夕方まで電気いらないかな?くらいですけどね💡
遺伝もありますが、上の子は既に目が悪くなりそうな予感なので。。。
電気付けています‼️
ままりぃ
そうなんですね💡
私も眼は悪いので、気になります💦キッチンが窓から1番遠く、小さな窓しかないので、私も朝からキッチンだけでも電気つけるようにしようかな〜と思いました😊