コロナ禍で結婚式諦めるか悩んでいます。旦那や周囲の理解が得られず、計画が進まない状況で、一生に一度の機会なのにモヤモヤしています。
コロナ禍の結婚式諦めた方いますか?
出産してしばらくしたら、結婚式をあげたいと考えていましたが、ちょうどコロナ到来で先の目処がつかず、あげるかあげないかこの1年ずっと考えてます
ママリでは、
コロナなのに結婚式なんか非常識
といった意見がおおく
計画するのも躊躇っています
また、旦那さんの親御さんはワクチン接種済みですが高齢のため何かあったらどうしようと、旦那が心配しているため、結婚式を反対されています。
また旦那が自営でスタッフにも迷惑かけれないからといった理由で旦那は結婚式はしたくないみたいです。
でも、一生に一度のこと。
すごいモヤモヤしています。
- 寧々(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2年前に結婚しましたが、
未だに結婚式出来ておらずで、
2人目妊娠したのでもうしばらく出来ないかやらないかなぁって思ってます😓
少しでも若いうちにウエディングドレス着たいなって思ってるのでやるなら早めにやりたいですが、このご時世だしもう諦め気味です😭
えぽ
披露宴はなしで、挙式だけをご家族のみでする事は難しいですか?
-
寧々
それが1番いいと思うんですが、やはり友人呼んでの結婚式がほんとはしたかったですね😭
諦めわるいですよね😭- 9月26日
-
えぽ
ですよね⤵︎
でも、ちょっと素敵な場所で挙式を挙げ、落ち着いてから、レストランを貸し切り披露宴パーティーみたいなのを仲のいい友達とするのも素敵かなぁ?と思いますよ😊- 9月26日
-
寧々
たしかに、挙式のみにしといた方が無難かもですね、、、
コロナが落ち着くなんてまだまだ数年先だろうけど、そのころにパーティーもいいかもです😭ね!- 9月27日
-
えぽ
ドレスも着たいですし、写真とかも撮りたいですよね(^^)
私自身、結婚式を挙げて、良かったですが、経験して、息子、娘に親目線で思うことは、挙式は家族のみとかで(理想は海外ですが😭)披露宴とかは、お友達とワイワイするのも、全然ありだなと👌
でも、これは、私自身は経験してるから言えるだけで、一生に一度の事だから、自分が思う結婚式がしたいですよね💦
何度も出来る事ではないので、後悔しない素敵な式ができますように❤︎- 9月27日
はじめてのママリ🔰
旦那さんはコロナ関係無く、乗り気じゃないのかもしれません。
私なら仕事がお休みの日にフォトウェディングにします。
-
寧々
わたしもそう感じてます、、
コロナ以前に、やる気が旦那にないことを。
それで旦那に対し、モヤモヤもしています、、、- 9月26日
ママリ
私自身の話ではなくて申し訳ないですが...
親友がコロナ禍以前に結婚式を予約、コロナ禍になってしまい一度延期しましたが今年の3月に決行しました。
本人もものすごく悩んでいて、気持ちはわかるから欠席しても全く気にしないと伝えられていました。
出席するか本当に悩みました。私がコロナにかかるのはいいけど、万が一子供に移って何かあったら😢
悩みに悩んで、出席と決めました。大好きな親友の結婚式、喜んで出席と言えないことが辛かったです😢
一生に一度の結婚式、あげたいお気持ちものすごくわかります😢
ただ、こういう参列者がいるのをわかった上でやって欲しいです。
ただでさえ辛い所にこんな意見で申し訳ありません😢
お式自体は感染対策もあり、とても楽しく過ごせました☺️
納得いく決断が出来ますように!
-
寧々
小さなお子さんがいると、やはり、出席も迷いますよね、、それが普通の判断かとおもいます😭
わたしもやはり呼ばれたら、迷うかもしれません、、。
暗い話でごめんなさいですが、去年死にかけたのでその時に、死ぬんだったら結婚式やりたかった、、ってそこで強く思ってしまい、なかなか諦めれなくいます、、。
素直な気持ちでおめでとうといえない複雑な世の中を恨みます😭- 9月26日
-
ママリ
辛いご経験があったのですね😢本当にこんな世の中嫌ですね😢
- 9月26日
-
寧々
やはり一度しかない人生なので、結婚式はしたくて😭
本当にいやな世の中です、、- 9月27日
へも
私も、転勤の都合で結婚式はしてなくて籍だけ入れて、そしたら上の子妊娠してこの子が産まれて〜って考えてたらこんなことになってしまいました😢心置きなく式あげたいですが、コロナも落ち着かないし友達も多分呼べないし…それでお金かけてする意味ある?とも思ってしまいます😢せっかく人生で一回きりの晴れ舞台なのにーって感じです😢
-
寧々
わたしも、へもさんとにたような状況で、引っ越しからの、先に籍入れて数ヶ月したら妊娠しました!
コロナのせいでお断りされたりもするだろうし、延期もあるかもだし、余計にお金かかることを考えたら、なかなか式を契約できませんよね、、
友達呼びたかった、、、- 9月27日
こじ
難しいですよね...
私は既に挙げているのでお呼ばれ側ですが、3月に予定していて行きたいけど悩んでしまう自分もいます。
今は出来ないならせめて写真だけでも撮るかなと思います。
仮に世の中が落ち着いてから呼ばれても、今更?と言うよりかは、やっと挙げられてよかった!おめでとう!という気持ちになるとと思います😌
-
寧々
やはり、呼ばれる側の方でそういった意見をかなり聞きます!
悩むのが普通ですよね、、
写真だけかー、、、ってワガママかもしれないけど、凹みますね😭本当にワガママだとおもうんですが
2年以上前に結婚しているので、数年先に結婚式かもしれないけど、やっと!てなりますよね😭- 9月27日
はじめてのママリ🔰
私も2年前入籍で結婚式あげないままコロナ禍に入ってしまいました💦
新婚旅行もコロナ禍がはじまりかけの頃で…泣く泣く前日キャンセルでした🙄
結婚式は、少なくともコロナが収まるまでは全く考えていません。
ママリでも参列者の方の質問をよく見ますし、ゲストに不安な気持ちのまま来てもらうのは不本意だからです。
コロナ禍になってすぐの結婚式は諦めましたが、子どもを産んでから、家族全員で挙げるのも悪くないかな?と思っています😊
-
寧々
おなじく2年前に入籍です!
やはりお呼ばれする側の方の中にはやはり行くのを躊躇う人が一定数いるようですね、、、、確かに迷うのが服ですよね
わたしもママリで、行くの躊躇いますみたいな質問よく見かけてから、式を上げる決断が揺らいでしまいました
子供が産まれてからだと2歳ごろになるまであげるの大変ときいているのですが、子供と一緒の、結婚式もわるくないですよね(^ ^)- 9月27日
寧々
わかります、若いうちにドレスを着たい気持ち、でもわ
たたさんまだまだお若いから、大丈夫ですよ🙆♀️
わたしも籍だけいれて2年前に結婚してます!
迷いますよね、、、わたしも半分諦めてますがモヤモヤしてます、、
退会ユーザー
一生で一度しかないと思うと本当にやらなくて良いか?って思ってしまいますよね😖
家族挙式も考えましたが、
色んな人呼ぶ結婚式がしたいんですよね🙄