※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達の検査?をやる場合、まずは区役所の保健師さんに相談でいいのでしょうか?

発達の検査?をやる場合、まずは区役所の保健師さんに相談でいいのでしょうか?

コメント

ママリ

保健師さんからの心理士の先生に検査してもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市によると思いますが、検査するまでどのくらいかかりましたか?

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、どういったきっかけがあって検査しましたか?

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

私の市ではそこまで待ち時間なく、
    相談から1ヶ月後にk式発達検査をしました。
    言葉遅いかなーと思っていて相談をしたら
    心配なら1度受けてみますか?と言われて2歳前に受けました!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査自体はすぐできるんですかね💦療育に通うとなると待ち時間がすごいとか、、診断とか出ましたか?

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

場所によっては待ち時間長いところありますよね😅
    娘の場合は発達検査の結果特に問題なし年齢相応。
    心理士の先生の見立てとしても生まれ持った障害があるようには感じないとのことで、次回検査も予約なしになりました☺️
    結果聞いた次の日から凄く話すようになり、あの心配はなんだったのか...となってます😅

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題無しだったんですね!
    言葉は人それぞれっていいますもんね✨言葉以外には特に気になる点は無かったんですか??

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

気になったのは
    言葉の遅さと少し落ち着きないかな?と思っていました、が、
    検査の30分間座って指示に従ってできたので多動ではないといわれました😅ただの好奇心旺盛と言われました😂

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分😳うちの子、30分も座ってられないと思います😖食事の時ですら立ったり座ったりするので、、
    問題なしで良かったですね✨親としてもモヤモヤが晴れますよね!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

発達専門医からの臨床心理士の経由の方が早いと思います🙌🏻

お急ぎの場合はです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達専門医…調べれば見つかりますかね💦
    急いではいないのですが、来年から幼稚園なので心配で😭

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査したのは息子さんでしょうか?よろしければ検査したきっかけなど教えていただきたいです😭

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々、早産児で発達ゆっくりで多動も気になり検査しましたよ🙌🏻

行政(役所)は、医者でなないのであんまり良くないかな?って言う印象ですね。

周りも予約して半年待ちとかザラで、子供の半年は大きいし、成長は待たないなので医師に相談しています。

総合病院や大学病院が手っ取り早いですと思いますよ!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年待ち😖それは大きいですね…
    うち、来年から幼稚園なので、幼稚園入って様子見てからでもいいかなぁとも思うんですが、焦ってしまって💦
    検査の結果は出ましたか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主治医のご厚意で本来なら結果は2週間後なのですが、心理士外来終わってから直ぐに小児科で結果報告して頂きましたよ☺️🙌🏻

うちは病名はつきませんでした!

心配なら6歳頃に一度来るようにと言われました!

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、早めにみてもらえてよかったですね✨
    6歳!結構先なんですね😳
    多動が気になるとの事ですが、今は落ち着いてるんですか?

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても落ち着きがなくて、早産児だと障害のリスクが高いので心配で受診していました。

多動症では無いようです!
    塾でも幼稚園でも、ちゃんと椅子に座って勉強したりお話を聞く事が出来るようになりましたね💦

まだ、心配はつきませんが💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは安心ですね✨
    うちの子、来年から年少さんなんですが、今から心配で心配で💦
    1月に発達検査をできることになったけど、もう少し早くしたかったなぁって後悔してます😭

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ、1月まで語彙を増やしたりたくさんの知育で遊んであげれますね🙌🏻
    子供の成長は早いです!
    その分吸収も早いです!
    頑張ってください✨✨✨

• 9月30日
poo.

私の場合は、総合病院の小児科がかかりつけのような感じなので、相談してそのまま同じ病院で検査しました。かかりつけ医が近所のクリニックであれば、そういった総合病院の小児科に紹介状を書いてもらって受診するという手もあるかと思います。心配事や聞きたいことがある時は、保健師さんに聞くより専門医に直接聞けるし、定期的にみてもらえるのでいいですよ。役所の保健師さんに相談でも全然大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、小児科でも相談できるんですね😳うちの場合、一歳半から3度ほど役所の保健師さんに電話相談させて頂いているので、保健師さんの方が相談しやすいかな…と思うのですが、保健師さん経由だとよく時間がかかると聞くので、どこがいいのか悩んでいました💦

• 9月26日
  • poo.

poo.

私は役所経由じゃなかったので、役所を通してのことについては詳しく知らないのですが、確かに結構待つって言いますよね💡総合病院のHPで小児科を見ると「発達の相談をご希望の方へ」などと載っていますよ😊完全予約制だとは思いますが、病院を通してだと同じ院内に心理士さんもいるので、病院によってだとは思いますが、予約も割と早く取れるかと思います。私は待たなかった気がします!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院ですね!たしかにそちらの方がスムーズにいきそうですね✨
    毎日、この子は実は普通では無いんじゃないか?って毎日モヤモヤしていて、、でも夫やうちの母は全く疑ってなくて、どうしたらいいのか踏み出せません😣

• 9月28日
  • poo.

poo.

何もないならないで安心できるので、まずは発達検査が必要かどうかを発達専門にしてる小児科の先生に聞くという感じで総合病院を受診されてはどうですか?◡̈私は母親の勘が一番大事だと思っているので、いつも何かある時は旦那の意見なんか無視して病院行ってます😂それでなんもなければラッキーぐらいに考えて。そのモヤモヤを専門の方に話すだけで気持ちが全然違うと思います!

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😖やはり、周りが何と言おうと、私のモヤモヤを晴らす為にも受けさせようかなと思いました。
    まずは保健師さんに電話して予約を取ったのですが、やはり数ヶ月先でしたね…とりあえず、この数ヶ月間にもっと酷くなるようだったら、病院を受診してみようかと思います💦
    お利口さんの日は本当にお利口さんで、違うのかな?いや、やっぱりそうなのかな?と日々悩みます😥
    もし差し支えなければ…piii.さんは何がきっかけで受診されたのでしょうか。診断はつきましたか?

• 9月29日
  • poo.

poo.

でも、予約取れたならどこであろうと一歩前進ですね😊💡
    一度そうなんじゃないか?!と疑い始めたら結構なんでもそういう感じにみえてきちゃったりもしますよね💦相手が子供だけに「個性」で片付けられることもありますし💭
    私は少しそらさんと状況は違うと思うんですが、上の子が未熟児で生まれて生後6ヶ月の頃に難治性のてんかんを発症したんです💦この病気が発達を後退させる病気で、うちの子はこれがきっかけで運動精神発達が遅れてしまいました💭治療してから幸い今も元気に過ごしてるんですが、その関係で当たり前のように発達検査は必要になってくるので何回も受けてます😂小さな事でも何かあればぜひ話してくださいね◡̈一人で悩まれるお気持ち凄く分かりますので😭

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😖でも、もうすぐ入園だし、もう少し早めに行動してれば、、と後悔してます💦出産もあったので仕方ないですが😭
    そうなんです!子供を疑いの目で見てしまって自分自身も辛くて😭

そうだったんですね…それは心配でしたね…😢😢
    発達検査、私の方が緊張してしまいそうですが、頑張ります。優しいコメントありがとうございます😭✨

• 9月30日