小学校の先生で、勤務校と自宅の校区が同じ。産休中で、娘を保育園に入れると勤務校区の保育園になる。娘が過ごしやすいか悩んでいる。遠くの保育園に通わせるか、校区の保育園に入れるか。
小学校の先生している方いらっしゃいますか??
私の勤務校はほぼ自分の生活圏で自分の校区と、勤務校区はほぼ同じです。〇〇北小学校と、〇〇南小学校みたいな関係性です😭
今は産休中ですが、いずれ娘を保育園に入れなければなりません。
保育園を自分の校区のところに入れると
必然的に勤務校区の保育園になります。勤務校は目の前で、もちろん教え子の兄弟がたくさん通っています。
これはどうなんでしょうか…??
トラブルなく平和に娘が過ごし、私も教師として子どもにも保護者にも好かれたらそりゃ問題はないでしょうけど
そういうわけにもいなかいですよね。。
たくさん人がいたら私のことを、嫌だと思う子供もいるだろうし、娘が何の問題もなく過ごせるか分からないし…
〇〇先生の娘って、思われながら過ごすのが可哀想なのかなって思っています…💦保護者さんもやりづらいのかなって。
皆様だったら少しだけ離れたところに通わせますか??隣町とか…それとも気にせず校区の保育園に入れますか??
- 初めてのママリ(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
小学校の教員しています。
保育園の送迎時間に間に合うっていうのが、最大のポイントになりますよね。
隣町にすると、その点はどうなりますか??
ミント
私なら、引っ越すか異動します。
子どもに影響はあると思います。そして、ご自身も気をつかいますよね。
何より、平日の保育園の行事に参加できませんよね?
クラスを誰かに託してか、自習で行くのですから💦
気まづくて、無理です。
-
初めてのママリ
確かにそうですよね…😵クラスを託して担任が行事に参加していたら色々思う人もいますよね💦確かに気まずすぎます
- 9月26日
初めてのママリ
そうですよね💦楽なのは生活圏の保育園ですけど子どもにとっても私にとってもいいことはあまりないですよね…(/ _ ; )隣町だからいないわけではないですが、数は減るはずですし
異動先は自分の校区は嫌だと伝えたはずなんですけど、まさかの数百メートルしか変わらない学校区に異動となりました😭
あまり変わらない…
業務改善のためか、自分の家から近いところに異動になる先生が多いみたいですが、なかなかナンセンスですよね
初めてのママリ
6時がお迎えの時間だとしたら5時半すぎにでれば間に合うのでは…??と思います。
迎えに間に合わないのであれば、実家の近くにするという手も考えました。実家は勤務校や自分の家から車で10分程度です
ママリ
隣町でもそのような時間なら、私なら、隣町にしますかね。
保護者のネットワークって、すごいですからね。
自分の子供がしっかりしていればいいですが、何かやらかした時に、人の子供を教育している場合??なんて、言われたら肩身が狭くなりそうです。
回避できるものは、回避したいものです。
それにしても、勤務先が生活圏ってすごいですね。。。
初めてのママリ
回答ありがとうございます!下にコメント間違えてしてしまいました💦
ママリ
理想は、自身の勤務先が隣町、保育園が生活圏ですよね。
ご主人も送り迎えしますよね。
ご自身が異動できなければ、やはり保育園は、隣町ですかね。。。。
全部が生活圏でできるのは、ありがたいですが、本当にナンセンスですよね。
生活しづらいです。。
初めてのママリ
主人は職場が基本的にバイク通勤のみになっているので、迎えはあまり期待できないかもです💦異動したいですが、去年異動してきたばかりで3年は勤務する決まりがあって、、1年経たずに私が産休に入りましたので、復帰した後も2年は勤務校は変わらないですね(/ _ ; )
まだ先の話ですが実家や、義実家を頼って少し離れたところに入園させます😵💦
娘的には友達が同じ小学校に通えたら友達作りも心配が少ないだろうなと思うのに、親の仕事の都合でわざわざ遠いところに行かせるのは可哀想ですけど、これはもう委員会を恨みます😭😭