七五三の前撮り~参拝。いろいろ考えます😭できるだけ安く、スムーズに、…
七五三の前撮り~参拝。いろいろ考えます😭
できるだけ安く、スムーズに、思い出に残るようにしたいです😭
アリスで撮る予定なのでその件と、義実家が県外からくるかもしれないのですが、ありか無しか、もしくる場合ご飯などどうすべきか教えてください🙇♀️
アリスで11月頭の平日に予約しているのですが、
・着物持ち込み
・被布、下駄、巾着借りる
・撮影後そのまま参拝
を予定しています。
①着付け、撮影料、衣装借りる、お出かけ料金
だけでいくらくらいかかりますか🤔?
②本当はアリスで撮った写真で年賀状をと思っていましたが、データが1年後になるなら参拝に行くときにどこか(神社の前とか自然のあるとことか、最悪家とか)で写真を撮ってそれを年賀状にするのも有りだと思いますか?
③データは商品化したものであれば、1年後にはタダでもらえるのでしょうか?
④データや写真を多く安く手元に残すにはどうすればいいでしょうか?キーホルダーばかり買うのはだめだと思いますか?
それとも潔く七五三セットにしたほうがいいですか?
義実家について
義実家は「行ってもいいし、あんた達だけでしてもいい」と言っていたので、私は私達だけでやる方向で考えていたのですが、旦那が「一応声かけてみたい!」と言い出しました。
義実家は県外です(コロナ患者は少ない県ですが)。
義実家が来るとなると、ご飯は?夜は?撮影も見られながら?と大きな声では言えませんが、余計なお金がかかるし私的に嫌なことばかりです😣
私も着物を着る予定(母が自分の着物を着てほしいと言っている)なので、家でご飯を振る舞うのは無謀だし、どこかごはん屋さんを取るのも…
そもそも今県外から親呼ぶの有りだと思いますか?
旦那は「ど田舎の県なんだから県外ナンバー見ても大丈夫」と笑いますが…。
私達だけならおにぎりでもコンビニでもマックでも、参拝にいく合間に食べて…と思っていましたが、年に数回会う程度の義実家親にそうする訳にもいかない気もするし…。
たくさん質問ごめんない😣
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
1・持ち込みの着物を着付けてもらい、撮影するなら撮影料3300円と商品代です。選ぶ商品によりますが、L版写真数枚なら1~2万円ですし、大きいフォトブックやフレームつけると4~5万いきます。予算を決めてこういうのがほしいと言うとどういうものがあるか教えてくれますよ。
ただ、被布、下駄、巾着を借りてお店の外にでるなら「おでかけレンタル」になります。店舗で日にちを決めて、手付け金の支払いと予約用紙をもらっているはずですが、それは済んでいますか?
撮影だけなら撮影予約だけで借りられますが、お店の外には出られないですよ
2・自分で撮った写真でもいいと思います。アリスでも頼めるので、それもありかと。
私は毎年年賀状用の写真を撮ってデータも買っているのですが、アリスが綺麗なので結局アリスで頼んでいます。
3・1年後に手数料だけでもらえます。買った写真の枚数に関係なく、ダウンロード440円かCDR660円です。
4・安く済ませたいならキーホルダーですね🤔そういうお客さんいっぱいいるので全然だめではないです。
でも義実家が県外からくるなら、義実家との集合写真と子どもひとりの写真の2枚を2Lくらいで1冊の台紙にしてプレゼント、あとはキーホルダーでもいいかもですね。
私は普段会わないならイベントのときにしっかり会わせたほうがいいと思います。みんなワクチン2回済んでいますよね?🤔
うちは和食料理屋さんを予約していますが、コロナの状況が悪ければそのお店のお弁当を頼むよていです
もちもち
ちょうどアリスで撮影を考えていて、スタジオアリスに問い合わせたので、
わかる質問だけになりますが…!
①撮影料は平日土日一律3300円みたいです。
着物の持ち込み料はタダで、
足りない小物等などは撮影時のみ、無料で借りられるそうです。
撮影後、そのまま参拝に行く場合は小物等貸し出せないので、足りないものは持参してくださいと言われました💦
詳しく聞いてないので、もしかしたら有料で貸し出しもあるかもですが、スタッフの方の口振りだと小物のみのレンタルは対応していないよ
うでした💦
②ありだと思います✨
親御さんが撮られる写真も自然でかわいいものが撮れそうだし、全然問題ないと思います😊
③については分からないです💦
④の七五三セットについてですが、
我が家はそんなに写真プリント商品もいらないし、金額も高めだから、撮影料+好みの商品スタイルでプリントにしようかと思っいます。
はじめてのママリさんがどんな商品を購入したいか(プリントや写真立てスタイルなど)を具体的に考えて試算してみて、お得な方にしたらよいのではと思います😊
七五三セットに含まれる商品も、個別で注文できるしサイトを見ると値段も載ってるので、みてみると参考になるかもです!
義実家についてですが、
我が家も招待するか検討中です!
コロナの状況見つつですが💦
義実家は県外で、
我が家に1泊泊まってもらって、晩御飯はおうちで食べようかな〜って思ってます!
お寿司テイクアウトして、あとは豚汁とかおつまみ系を用意してって感じで、外食よりはお金かけずに💦
スタジオ撮影を午前中家族だけでやって、午後の参拝から合流してもらおうかと思います。
スタジオアリスに関して、まだ問い合わせの段階なので、間違ってたら申し訳ありません😣💦💦
電話や来店でスタッフさんに聞くと、丁寧に教えてくれたので、問い合わせだけでも全然OKかと思います!
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!
ということは、髪飾り等も持っていった方が良さそうですね🤔
自然な写真も考えて見ようとおと思います!
商品購入についてですが、撮影料+必要なものだけも大丈夫なんですね!
とりあえず、両家用に大きい写真と、アルバム用の大きめの写真2種、あとは年賀状にするならそちらのデータ、どうせなら撮った分のデータがほしいなといったところなので悩みどころです🤔
義実家の件悩みますよね😣
お泊りも考えられているのですね!
スタジオ撮影は家族だけ、その後から参加という形いいですね!!
とても詳しく丁寧に教えてくださリありがとうございました🙇♀️!
問い合わせもしてみます!!- 9月27日
はじめてのママリ
コメントをくださっていたのに見落としていて、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません😣
予算を決めて、それにそぐうように内容を考えた方が良さそうですね🤔考えてないと莫大な感じになりそうです😱
借りてお店の外に出るには手続きが必要なんですね💦
被布がないので借りなきゃと思っていましたが、私の子供の頃の帯など一式あるか調べてみます💦
自然な感じもアリスできれいにしてもらったのもどちらもいいですね😊
確かに、画質を考えればプロの方がきれいですよね💦
1年待てば1000円せずに手に入るんですね🤔
はじめてのママリ🔰さんは、年賀状のものだけ先に買われていますか?
キーホルダーだけでも大丈夫なんですね!!
良かったです😊
確かに両家には何か記念にと思っていたので、それがいいですね😊
大人はワクチン済んでいる時期になります!
時間もどうなるかわからないのでお弁当にしようと思います😊!!
たくさん詳しくお答え頂き、本当にありがとうございました🙇♀️