※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの眼がキョロキョロしていることが気になる。眼振なのか心配。

新生児〜生後1ヶ月の眼について。
明日で生後1ヶ月です。
新生児の頃から眼がキョロキョロするのが気になっていました。震える感じはないですが、いろんなところをキョロキョロみてます。見てますと言っても新生児〜はあまりみえていないので、これは眼振なのかな?と心配しています。

コメント

ははぐま

はっきり見えてはいなくても、見ようしているのでキョロキョロしてるのかな?と思います。
かわいいですよね😊

• k

k

キョロキョロしてましたか?

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!過去の投稿に失礼します😭
回答ではないのですが、私の息子も新生児の頃からずっとキョロキョロしています。明後日で2ヶ月になりますがいまだにずっとキョロキョロで目もなかなかあいません。
kさんのお子さんはその後いかがですか?差し支えなければ、その後の様子を教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします🥺

• k

k

今気付きました。返信遅くなりすみません🙏
    今は生後3ヶ月になったばかりですが、キョロキョロは目立たなくなりました😊
    キョロキョロは多少しますが、縦抱きをしたときに興味を持って周囲をみている感じなので心配していません。
    生後1ヶ月間のときのような「キョロキョロしていて異常にみえる」という不安はなくなりました。
    眼振もありません。

ちなみに1ヶ月検診で先生に質問しましたが、変な感じにはみえないと言われました(ぱっと見で答えてくれただけですが)

子どものこととなればすごく不安になりますよね!

• 11月29日
  • k

k

あと2ヶ月過ぎたころから目が合えば笑うようになりました😊追視もあります。
    目が合うのはこれからかもしれませんよ😀

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません!お返事ありがとうございます😭
    お子様のキョロキョロ目立たなくなったんですね!よかったです😌いつ頃から目立たなくなったな〜とかありましたか?
    私の息子は本当に瞳をよく動かすキョロキョロなのですが、黒目が小刻みに左右に震えたりすることもなく、ヒューッと黒目が流れるように動くことはないので(入眠時に少しあります💦)、眼振だとは思いたくないのですが先生に聞いてみたところ眼振だといわれてしまい😩

それに加えて、いつも下ばかりを見ていて(伏し目がち)なかなか正面を向いてくれることがなくそれも気になっていまして😭kさんのお子様はよく下を見る...みたいなことはありませんでしたか?

まだまだ全然ですが、最近やっっと目が合うかな?と思うことが増えてきました。残念ながらまだおもちゃは追視してくれませんが、私が動くと追ってくれている時もあるので少しずつ追視できてるのかな?とも思います🥺

子供の発達についてここまで不安になると思っていなかったのでなかなかしんどいです🤣💦

• 12月1日
  • k

k

生後1ヶ月〜2ヶ月の間に気にならなくなりました😊
    2ヶ月頃からはあやすとにこーっと笑うようになったので、みえるようになったのかな?と思っていました!
    今は目が合い、おもちゃや私を追視します。ですが縦抱きやベビーカーに乗せるとキョロキョロします。
    興味のあるキョロキョロだと思ってはいます。わかりませんが💦違和感はないです!

私が気になっていたときは、キョロキョロいろんなところをみること、右左右とリズミカルに瞳がスーッと動いていたのでおかしいのかな?と思いました!
    今思えば、勝手な素人判断ですが、眼が未発達だった時期だからかな?と。

あと、下を向くという感じはないです!
    寝るときは上の方にスーッと黒目が動いて瞼を閉じますが、そんな感じですか?
    上の方にスーッと黒目がうごくのは正常と思います!

小刻みに動いたり、スーッと動くのはないのに、なぜ眼振なんですか😳?!
    キョロキョロが激しいのでしょうか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!!
    すごい成長ですね😌✨
    それはきっと興味のあるキョロキョロでしょうね🤗かわいいですね😍
    詳しく教えていただきありがとうございます😊✨

息子もまだ目が未発達だからキョロキョロが続いているのならいいのですが😭ほんと、投稿日より目が合う回数も少し増えてきて今日初めておもちゃも追視してくれました😭
    少しずつ成長ですね😭

下を向くのはなかったんですね!なんなんだろう...💦
    ほんと伏し目がちで気になりまくりです😅
    寝るとき、上の方に黒目動きます!!寝るときに黒目が左右に少し揺れていますがそんなことはなかったでしょうか??

本当に眼振なんでしょうかね、、😭見たかんじは本当にあちこち見ているな!ってかんじなのですが😫定期的に小児科にかかってるのでまた先生に聞いてみたいと思います😭ありがとうございます😆

• 12月2日
  • k

k

黒目が左右にゆっくりなりながら黒目が上にいって目を閉じることもありますよ!

素人なのでわかりませんが、未発達が理由の可能性もありますよね😊!

子どものこととなるといろいろ心配ですよね!

小児科でみてもらって少しでも良い方向にいきますように😊❣️

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    今日小児科に行ってきました😌
    今日の神経の先生にはキョロキョロは眼振ではないとはっきり言っていただけました☺️
    寝入りの際の目の左右の揺れも問題ないとのことでしたのでよかったです😌

初めての子どもなので些細なことでも心配になってしまいます🥲💦

いろいろと質問に答えてくださり助かりました!ありがとうございました😊💓

• 12月14日
  • k

k

そうなんですね!本当に良かったですね!😊✨
    先生にはっきり言われると安心しますよね❣️
    私もホッとしました😊🙏

お互い育児がんばりましょう😄❣️
    こちらこそありがとうございました!

• 12月15日