※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の上の子が下の子6ヶ月に馬乗りになり、怒鳴りつけたが、子供の行動が心配。赤ちゃんとの遊び方を教えても忘れる。

少し目を話した隙に2歳3ヶ月の上の子が下の子6ヶ月に馬乗りになっていました。
今までも叩く、引っ掻く、周りをわざととびまわるなどしていてその都度注意していたのですが、今回はとっさに上の子を投げ飛ばし何でそういうことするの!!??と怒鳴りつけました。
この年齢の子供としてはまだよくあることなんでしょうか?遊んでるつもりなんでしょうか。。
いつになったら分かってくれるのか心配です。。
怒った時に赤ちゃんとの遊び方も教えているのですが、すぐ忘れてまた同じ行動をします😔

コメント

あああ

うちはそれは無かったですが絶対イラついて同じことしてしまうと思います。
支援センターでお話ししたママもお兄ちゃんが下の妹に引っ掻いたり叩いたりすると悩んでいました。
結構ヤンチャなお兄ちゃんでしたが😳
ヤキモチ妬いてるのかなと感じてしまいますよね💦
でもこっちも気張ってるのに絶対怒鳴ってしまう💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえて嬉しいです😭
    ヤキモチですよね。。そういう子もやっぱりいますよね😢何回言っても分からないと言うところにもイライラしてしまいます😞少し話が通じるようになってくるとそれはそれで何でわからないの、となってしまって..😵‍💫早く優しくできるようになってなってほしいです😭

• 9月26日

同じです😭😭遊んでるつもりじゃないと思います!嫉妬とか邪魔とかそんな感じでした!
保健師さんには、怒らず怒鳴らず、痛いからやめようねと優しく注意してと言われてました、、あとは上の子優先とか、、
そんなこと分かってるんですけどね、、無理でした😇笑
できるだけ抱きしめたり下の子放置?して上の子と遊んだりしてたけど、
あまりにも痛いこととか危ないことされるからムカついて下の子抱っこしちゃいます😂😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですか😭大変ですよね。。分かってもらえて嬉しいです😢わかります!!!!優しく諭す方がいいに決まってると分かってるのに現実になると無理ですよね😵‍💫
    上の子優先も分かってるし8:2くらいで上の子優先してるのにって感じです😖私も今日は腹立ちすぎて上の子抱っこしてあげられませんでした💦話が通じるようになるとそれはそれで何でわからないのってなってしまいますよね。
    早く優しくできるようになってほしいですね😢

• 9月26日
🧸mimi🧸

投げ飛ばすのや怒鳴りつけるのは良くないと思います😭
赤ちゃんと接したことないから、遊び方や力加減は分からないです😢
そこはその時その時で教えてあげます😌✨
もちろんヤキモチもあると思います☺️
そういう時は上の子を抱き上げて、優しく説明します🙋‍♀️
すぐ忘れちゃってもまた教えます、まだ産まれて2年でまだまだ幼児になりたて✌️

抱きしめてほしいなら、先に抱きしめてあげてください❤️
落ち着くまで声掛けしながら✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良くないですよね...😢
    つい今までの下の子の痛々しい数々を思うととっさに頭にきて投げ飛ばしてしまいました。もちろん大好きなんですけどね😢
    優しく諭せるような忍耐力をつけられるように頑張りたいと思います😖まだお姉ちゃんになったとはいえ2才ですもんね。アドバイス頂き少し冷静になれました😭
    ありがとう😌

• 9月28日