※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.S.mama‪𓂃𓈒໒꒱‪𓏸
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が口を開いていることが多く、同じ月齢の子どもを持つ方に質問です。遊んでいるとき、口は閉じていますか?

10ヶ月の娘の口がポカンと開いてることが多いです。
舌を唇にあててる感じです。

同じくらいの月齢の子をお持ちの方
遊んだりするとき口は閉じてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも口が開いてることが多いです!真剣な表情でおもちゃで遊んでる時、ポカンと口が開いてます😂

• S.S.mama‪𓂃𓈒໒꒱‪𓏸

検診で相談したところ
    まだ小さいし閉じて!って言っても閉じれないから
    様子見やって言われました😅

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    まだ赤ちゃんなのであんまり気にしてなかったんですが、今後ずっとするようだったら相談してみます😃

• 9月26日
4人ママ

うちは生まれてすぐからよく口が開いてました💦
いつか閉じるだろうと思ってましたが、小学生になっても開いてることがあり
口が開いてる子は舌が下がり上顎が鍛えられないとかで、結局矯正が必要になりました。
受け口まではいきませんでしたが、なりやすいみたいです。

• S.S.mama‪𓂃𓈒໒꒱‪𓏸

小学生なる頃までは
    様子見してたんですか?

なんか、小児科で相談したところ
    口が閉じなかったら
    口の中にある何かが大きくて閉じにくいって言われました。
    (上の子がうるさくて、大事なとこ聞き取れずでした🤣)

• 9月25日
  • 4人ママ

4人ママ

様子見というか閉じるよう促してました。
    うちの子はひどい花粉症なので、それが原因だったのも大きいです。
    通院してますが、口呼吸が癖になってます。口の中のことは言われたことありません💦
    歯科医はずっと通ってるのですがそんなにひどくなかったので様子見でしたが、大人の歯が生えてきていよいよ矯正が必要と言われました。
    でも結局、矯正はできるけど口を閉じること(舌を上顎にスタンバイさせること)は本人が気をつけなければ治らないことなので、がんばってと言われてましたよ😅

• 9月25日