※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tsukasa
子育て・グッズ

マザーズバッグの選び方や機能について教えてください。使いやすいポイントや注意点を知りたいです。

カテ違いならごめんなさい。先輩ママさんたち、教えてください!!

マザーズバッグの選び方、チャック付きが良いとか、哺乳瓶たてがついてる方がいいとか、防水素材とか、ネットでは色々出てきてどれがいいのかわかりません(>_<)
使ってみて便利だったこととか、逆に不便だったこと、何でもいいのでマザーズバッグの機能について教えてください😄

大きめのバッグが必要になり、どうせならマザーズバッグ買いなさいってお金貰いました\(^^)/なので買うの早すぎとかの意見は無しでお願いします。

コメント

コテツママ☆

キレイに整理するなら内ポケットで色々仕切れる方がスッキリします。
でも私はポンポン入れれる方が楽だったので普通の大きいトートバックが合ってました😅
後は軽さと持ちやすさは重要だと思います!

• tsukasa

tsukasa

できれば綺麗に整理したい…ですが、性格的に私もポンポン入れる方がラクな気がします(笑)
    確かに軽さは必要ですよね!通販より、1度手にとって見れるお店で選ぶことにします(^^)

回答ありがとうございます😄

• 10月3日
りんご★

使ってる人めっちゃ多いですがアネロのリュックが使いやすいです👍
がま口になってるのでたくさん物も入るし便利ですよ😊
他のママさんとかぶるのがイヤでなければオススメです✨素材も色々ありますよ‼️
値段も4千円ほどでリーズナブルです✨

• tsukasa

tsukasa

かぶるとかはあまり気にしません!4千円は安いですね(゚ロ゚)!調べてると1万円オーバーばかりだったので…びっくりです。
    アネロのリュック調べてみます。

回答ありがとうございます😊

• 10月3日

私はリュック、トートバッグ、ショルダーバッグを使って、結局ケイトスペードの大きめのマザーズバッグにしました!
リュックは両手あくから便利ですが、抱っこひもの時はとにかく肩がこります、、、あと、電車の中では座れません(・_・、)
ショルダーだと、抱っこひもの時に荷物が取出しにくかったです。
今使っているトートバッグは、自立しますし、撥水加工で雨の日も濡れても大丈夫です。
オムツ5,6枚、おしりふき、着替え1組、タオル、母子手帳ケース、ポーチ、まぐまぐ、自分のタンブラー、財布とかなり入ります。

ベビーカーの時は、バッグはどれでも良いです✨👀

• tsukasa

tsukasa

写真までありがとうございます😆💕
    可愛いですね!いっぱい入るのにコンパクトに見えるのいいですね。

撥水加工は必要だなって思ってます。雨の日のママさんたち見てると大変そうだなーと思うので。

今はトートバッグかリュックか悩んでたので参考になりました。

• 10月3日
meii

私はとくにマザーズバッグというのは用意しませんでした!ですが子供が産まれたらリュックは本当に楽です(^^)リュックに必要な物を入れて、入らなかったらサブバッグとしてそこに子供の服やオムツなど入れてました!
ある程度大きくなると子供の荷物も減るので、長く使えそうなリュックがあると一番便利かなぁと思います!

• tsukasa

tsukasa

リュック意見多数ですね\(^^)/

たぶん、私にお金をくれた親戚は、母親として便利なかばんを買いなさいってことだと思うので…
    マザーズバッグ以外でも見てみようと思います!

• 10月3日
○pangram○

私は普通の大き目バッグにポーチをいくつか入れて使ってます(*^^*)
ポーチを出し入れするだけで別のバッグに入れ替えられたりするので、私はあえてマザーズバッグ買わなくて良いかなーと今の所は思ってます。

• tsukasa

tsukasa

ポーチでわければ普通のバッグでも使えそうですね(*´∀`)♪
    マザーズバッグばかり探してました(笑)
    普通のバッグにも目を向けてみようと思います!

• 10月3日
m*chan mama

私もファミリアのマザーズバック
購入しましたが
実際子供が生まれて両手もあかないので
結局リュック購入しました!
アネロのリュックです!背中ファスナーついてるので
片手でお財布出し入れできたり
便利です(*^^*)

• tsukasa

tsukasa

アネロのリュック意見、ちらほらあります!やっぱり便利なんですね(^^)
    安いみたいだし、色のバリエーションも多いしいいなーと思いました!

• 10月3日
りぃ

私はリュックを買いましたが、抱っこ紐をよく使うならショルダーにもなる手提げタイプがオススメです!

リュックだと前に赤ちゃんがいると中身が探しにくいです(;_;)
荷台があればいいんですけどね。

なので手持ちタイプも買いました!

母乳で育てるつもりでしたら、そこまで荷物はないので、哺乳瓶たては特に無くても良いと思います!
もし必要になっても哺乳瓶ケースがあれば十分かと思います!

チャックはあった方が良いかもしれません!
ただ単に雨に濡れるってだけですがw

• tsukasa

tsukasa

リュック派とトートや手提げ派と別れてます。抱っこ紐だとリュックは使いにくいんですね(^^)
    実際に使ってみないとわからないことなので、教えていただけて助かります!

なんだかリュックも手提げも欲しくなってきちゃいました(笑)

母子手帳とか濡れたら悲しいので、チャック有りにしようと思います!

• 10月3日
  • りぃ

りぃ

ちなみに、、、
    子供が歩くようになったら断然リュックだそうです😅

• 10月3日
  • tsukasa

tsukasa

なるほど(´∀`)
    だったら今はトートバッグにして、歩くようになる頃にリュックに買い替え…なんてパターンも有りですね!!
    両方欲しかったのでそうしようと思います!

ありがとうございます😊

• 10月3日
はにまる

最初の頃はカバンを分けるより1つの大きなカバンの方が便利でした。ほぼ抱っこで出掛けてましたが、肩掛けが出来るのが良かったです。防水素材でしたが、カバンの口は閉められなかったので雨の日はちょっと困りました。仕切りはあまり無くてもポーチ等で分けられるので大丈夫かと思います。

• tsukasa

tsukasa

雨の日の為にチャック有りの方が良さそうですね!防水素材でチャック有り…まで決まりました\(^^)/

参考になります。

• 10月3日

ローラアシュレイのマザーズバッグ使ってますが、肩紐が落ちるので(私がなで肩ぎみなのもありますが)遠出の時しか使ってません(^^;;
ベビーカーの時は正直何でもいいと思いますが、抱っこの時は肩かけよりリュックの方がいいなあと思って、アネロのリュック買おうか迷ってます(^^;;

• tsukasa

tsukasa

普段のバッグでも肩紐落ちてくる物ありますよね∑(゚Д゚)肩紐の素材とか気にした方がいいですね!
    そこも気にして選ぼうと思います。
    この質問してみて初めて知ったのですが、アネロのリュック人気ですね(о´∀`о)そんなに人気ってことはきっと使いやすいんですよね!悩んじゃいます(笑)

• 10月3日
桜うさぎ*

ポンポンいれるタイプですが、
ポンポン出さないものがありますよね?
替えの服は吐かなきゃ出さない、おしりふきはうんちしなきゃださない等
それは内ポケットにいれっぱです。
それからほ乳瓶はバッ!ってだしたいのでほ乳瓶たては必要でした。
私はTiaTiaというのを使ってます。
必要最低限の便利なポケットがあるので、よかったら調べてみてください( ´▽`)

• tsukasa

tsukasa

ティアティアは今のところは第一候補なんです♡可愛いですよね!
    ネットで見ただけなので実物見てみたいなぁと思ってました!
    ポケット便利ならいいですね\(^^)/

• 10月3日