※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミ タス
子育て・グッズ

赤ちゃんが食べてくれない時の対処法について相談があります。五倍粥を与えたが、戻すべきか悩んでいます。野菜の切り方も問題視しています。

どうしたらもぐもぐしてくれますか?
もぐもぐして見せても飲み込んじゃいます(>_<)

最初はもぐもぐするんですがだんだん嫌になるのかしてくれなくなります(´・ω・`)

健診で五倍粥にするように言われてしたんですが戻した方がいいですか?

離乳食の見本で野菜が大きめに切ってあったんですがこのままじゃそんなの食べさせられません(´・ω・`)

コメント

もぐもぐしなくても飲み込めるからかもしれません(^ ^)
バナナとか齧らせたりするともぐもぐし始めて、それからはもぐもぐしないと食べれないものを食事に取り入れるようになりました。

• マミ タス

マミ タス

そうなんですかね(´・ω・`)
    時々うえっとなります(;´∀`)

もう少し大きくしてみます(´・ω・`)

• 10月3日

退会ユーザー

うちもオエオエしながらも丸呑みしてました(^_^;)
    限界に挑戦してきますからね〜。

• 10月3日
  • マミ タス

マミ タス

そうなんですね 笑
    明日やってみます(^^)

• 10月3日
あ★き

うちも飲み込むので保健師さんに相談してみたら、軟らかすぎるかもって言われました。
柔らかいと、噛まなくても飲み込めるから噛まなくなるそうですよ。食材の一種類だけでも硬いものにしてみて、変化をつけるといいです。
硬いのが飲み込みづらかったり、むせてしまったりして、噛まなきゃいけないと学習した方がいいそうです。もちろんしっかり様子を見ながら。
うちはあえて大人と同じ硬さのご飯をあげることにしました。

• マミ タス

マミ タス

そうなんですかね!
    どのくらいにしていいかわからないです(´・ω・`)
    ご飯なら出来そうです!
    やってみます(^^)

• 10月3日
ゆず

うちの子は今1歳6ヶ月ですが1歳2ヶ月くらいまでもぐもぐしてくれなかったけどご飯は健診で言われたとこり形態をあっぷしていき野菜などは細かくして柔らかくなるよう茹でてましたよ〜😊
おやつを食べるようになってから自然ともぐもぐかむようになってから野菜も大きくしていきましたよ🎵

• マミ タス

マミ タス

そうなんですね(>_<)
    ハイハインとか食べさせてみます( ´∀`)

• 10月3日