※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぶぱち
その他の疑問

愛知県北名古屋のといろ保育園、九之坪保育園、認定北名古屋中部こども…

愛知県北名古屋のといろ保育園、九之坪保育園、認定北名古屋中部こども園の評判など知ってる方いませんか??
来年から入園させたいのですが、越してきたばかりで知り合いがおらず、情報収集ができません💦
特にといろ保育園(本園でも九之坪園でも)のこと知ってる方いたら教えていただいただきたいです!

コメント

すー

九之坪保育園も中部こども園も比較的建物が新しく駅からも近いので人気ですね✨我が家は北名古屋市内だけど別のところなので詳しい事は分からないですが、うちの子が通う園も比較的新しいので建物の造りもしっかりしていて安心感があります。先生に関しては支援センターが入ってる保育園の所へ遊びに行ってのでどこもそんなに変なところはないんじゃないかなと思ってます。といろ保育園は小規模なので3歳からまた別のところでお考えですか?そうでなければ最初から希望は小学校上がる前までいられる所の方が楽だと思います💡

• さぶぱち

さぶぱち

情報ありがとうございます!
    といろ保育園、一番近いからいいかな~と思ってたのですが、確かにまた転園となるとちょっとめんどうですね💦
    すーさんのお子さんが行っている園は私立ですか?公立ですか??いまいちそのあたりの違いがわからなくて💦

• 9月25日
  • すー

すー

もう一つの方のこども園なので私立ですが、北名古屋市にある私立のこども園は元々市立の鹿田南保育園、熊之庄保育園+薬師寺保育園から移行してるので先生とかそのままいるようです💡なので市立とそう変わりないかと思います。私立で良かったかなと思うのは給食が園内調理なのとオムツは月300円で処分してくれることくらいです。市内の保育園は距離が上手く?バラけているので結局は送迎に便利な所から優先していく感じになるかなと思います💦毎日のことなので😰

• 9月25日
  • さぶぱち

さぶぱち

私立も公立もそこまで変わらないのですね!
    給食って、勝手にどこも園内調理だと思い込んでいたので、そうじゃないとこもあるのにびっくりしました😅
    公立はオムツ持ち帰りですもんね!最初それもびっくりしました。
    あともし差し支えなければですが、すーさんのところの園は、保護者同士の交流とかどんな感じか教えていただけますか…??

• 9月26日
  • すー

すー

保護者同士はみんな働いてる人で送迎時間もバラバラなのでここでママ友になるとかはない感じです💦みんな挨拶するくらいですかね🤔私は支援センターで一緒だったママさんがたまたま2人いるのと同じ町内会の子もいるので仲良くしてもらってます☺️児童館にも遊びに行ってたので児童館に来てたママさんも見かけるので、コロナもあって心配ですが知り合いづくりには支援センターは有効かなと思います💡

• 9月26日
  • さぶぱち

さぶぱち

お返事遅くなりました!💦
    孤立しないか心配だったのですが、そんなに関わりがないようで安心しました😅
    支援センター行きたいのですが、どうしてもコロナが不安で連れていってあげれてなくて😭💦

• 9月29日
あおまま

挙げられてる3園の中の園に2人とも通ってます!
先生も親身になってくれる先生たちばかりですしそこにして良かったと思ってます!

• さぶぱち

さぶぱち

お返事遅くなってしまいすみません!
    北名古屋市内はなんだかどこもよさそうな感じがしてきました!コメントありがとうございます😌

• 9月29日