※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かモ
妊娠・出産

双子妊娠の膜性診断は小さい病院では無理でしょうか❔

双子妊娠の膜性診断は小さい病院では無理でしょうか❔

コメント

☆モカ☆

膜性診断ということは一卵性ですよね?
きっと小さな病院では産む事も難しいと思いますよ。
私は予定していた病院では見れないと言われ大学病院を紹介されました(*^^*)

• かモ

かモ

ありがとうございます❗大きい病院を紹介されましたが、訳あって早めに里帰りして地元の総合病院に行こうと思っているんですが、調べてみると膜性診断は12wくらいまでしかできないみたいで、今まさに12wなんですが、病院に行くのは14wあたりになりそうです(;o;)膜性診断は結構重要でしょうか❔

• 10月3日
  • ☆モカ☆

☆モカ☆

きっと大丈夫だとは思いますが、心配であれば早めに行かれた方がいいかもしれませんね。
    14週あたりでも膜は見えてましたよ(*^^*)
    膜性診断は必要だと思います!
    私はMDでしたがMMであればそれ以上にハイリスクとなります💦

• 10月3日
  • かモ

かモ

エコーだけではMDとかMMはわかりませんよね?赤ちゃん同士がけっこう離れてるかんじで写っていたのですが😵離れてたら胎盤も別々にあるような気がしてきました勝手に(^_^;)

• 10月3日
  • ☆モカ☆

☆モカ☆

胎盤は一つなんですよね?(笑)
    まだ小さいから離れて見えるんですかね(*^^*)
    エコーでわかると思いますよー

• 10月3日
  • かモ

かモ

胎盤が一つか、もわからないです😢でも赤ちゃんの袋が一つなら胎盤は一つなんですよね❔

• 10月3日
  • ☆モカ☆

☆モカ☆

そうですね(*^^*)
    一卵性の双子ちゃんだと思います。
    大変なことも沢山ありますが…楽しみですねー*\(^o^)/*

• 10月3日
  • かモ

かモ

ありがとうございます❗やっとできた子なので、必ず産みたいです😄

• 10月3日
  • ☆モカ☆

☆モカ☆

そうなんですね!
    ならより一層ですね(*^^*)
    頑張って下さいね!早くわかるといいですね

• 10月3日
  • かモ

かモ

はい。まずは体調の良い時に里帰りしたいと思います✨

• 10月3日
♥twins♥mama

14週でも膜性診断出来ると思いますよ!
私は総合病院でしたが膜性言われたのは14週5日でしたよ。

• かモ

かモ

本当ですか❔ありがとうございます☺

• 10月3日
  • ♥twins♥mama

♥twins♥mama

でも二卵性だったのでかも知れませんが💦
    不安ならお近くのクリニックに電話とかで聞いてみるのもいいかもです♪

• 10月3日
  • かモ

かモ

そうなんですか😣13週ギリギリとかに行ってみようかと思います✨

• 10月3日
✳︎さやたむ✳︎

二卵性だとほとんどが二絨毛膜二羊膜だった気がします💦 私は8wの時に個人病院で一絨毛膜二羊膜と診断されすぐに紹介状を持って大きな病院で診察を受けて一卵性だと正確な判断がつくのは12wまでと説明されたと思います💦 一絨毛膜とニ絨毛膜だと胎盤が何個かでだいぶリスクが変わると思いますので双子診断された所に一度相談した方がいいかもですね😥

• かモ

かモ

最初に診てもらった病院で紹介状書いてもらったんですが、口頭では説明とかてはなく、難しい妊娠だとか、絡まったりするかもと言われました❗膜の事を言ってほしかったです。さやたむさんは、膜性診断もうしましたか?

• 10月3日
  • ✳︎さやたむ✳︎

✳︎さやたむ✳︎

羊膜が一つなら同じ部屋に2人いる事になるので臍の緒が絡まりやすいみたいです૮(꒦ິཅ꒦ິ)ა 私は羊膜二つの一卵性なので互いの臍の緒が絡まる事は無いんですが一卵性なので胎盤一つで片方に栄養が偏りやすく、ハイリスクみたいです😥 もう少し説明して欲しいですよね😰
    私は8wの時に個人病院でおそらく二羊膜だと言われ、10w の時に転院先で二羊膜確定しました😊

• 10月3日
  • かモ

かモ

エコー等では膜みたいのは見えましたか?エコーに写らないものなのでしょうか❔

• 10月3日
  • ✳︎さやたむ✳︎

✳︎さやたむ✳︎

普通にエコーでうつりますよ!
    てか本当に早目に病院にいってください。 一卵性なら、膜性より胎盤が一つなので双胎間輸血症候群になりやすいので。 もし一羊膜なら本当にハイリスクです。

• 10月3日