※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

離婚後、保険証が使えず、娘を耳鼻科に連れていきたい。差額を払って診察できるか、青い紙で530円かかるか教えてください。

離婚して扶養から外れました。
保険証がまだ変えれてませんが、もう使えませんよね。
娘が鼻水がすごくて耳鼻科に連れていきたいのですが、保険証がないです。10割で払って出来たら持っていって差額を返金って形なのでしょうか。それとも青い紙?があるので530円なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

青い紙がなんのことかわからないのですみません😣💦保険証がなかったときは10割実費負担、後日保険証持って行き返金されました💸病院によっては、1ヶ月以内になどの規定もあるので、聞いたほうが良いかもです。

• ママ

ママ

特別医療費受給資格証(小児等)です

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたら、初めてかかる病院や、月初めにかかる場合は保険証の提示が必要になります。離婚されていろいろ情報が変わると思うので、そもそも保険証がないとだめだと思います🥲なので、はじめは実費、後日返金ですね。

• 9月25日
  • ママ

ママ

そうですよね。ありがとうございます

• 9月25日
娘のママ

保険証はどのみち必要ですよ!
一旦10割負担で、保険証持っていけば返金してもらえます。

• ママ

ママ

病院に聞いたら10割負担と言われましたが、娘の事なので10割で払ってきます🥺

• 9月25日

特別医療費受給資格証は保険証と連携しているので、扶養から外れたならそれを届出しないといけないんじゃないかなと思います😭

それとその状況なら10割負担で、保険証が出来次第返金になります🙌🏻

• ママ

ママ

そうですよね。ありがとうございます!

• 9月25日