※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Harumama
妊娠・出産

ワンちゃんと赤ちゃんとの共存についてアドバイスを求めています。掃除やスペース、コミュニケーションのコツを教えてください。

【ワンちゃん&赤ちゃんと生活されている方】
現在妊娠13週目で、4年前からキャバリア♀を飼っています❁❁
もともと毛が長くフッサフサな犬種です。
掃除機は重たいのでクイックルワイパーを使ってますが、1日に何度やっても抜け毛が目に付きますし、これから赤ちゃんが生まれたら…と考えると衛生面が少し気になってきました(´・_・`)

特に義母がその点とても口うるさく、赤ちゃんのために犬は隔離しないとダメだとか私の実家に飼ってもらうように言ってきます。
それで主人と義母が毎回喧嘩になってしまう始末。。

私と主人の考えとしてはワンコも大事な家族なので、赤ちゃんが生まれて赤ちゃん中心の生活になることがあっても絶対ないがしろにはしたくない存在です。
ワンコ自身ももちろん清潔な方が気持ちいいだろうし、赤ちゃんにとっても快適なお家にしたいです。
ワンちゃん飼っててお子さんが生まれた方、共存していくためのコツはありますか⁇
日々の掃除はどのようにされているのか、赤ちゃんスペースの取り方やワンちゃんとのコミュニケーションなどアドバイスがありましたらご教示頂けないでしょうか(´・_・`)
イメージをしながら、少しでも早く取り組めることを始めていきたいです!!

コメント

ちいめろ

ゲージ越しだったり抱っこしたりしてあわせていますよ☺️部屋は別なんですが
たまに覗いてます!笑
部屋に入れたらベビーベッド匂って
近くで寝てます😊
掃除はダスキンのモップを朝夜かけてます😭

後、わんちゃんのカットで尻尾以外は丸坊主にしていますよ😚
これでマシになりました😟
コロコロ、ダスキンのモップは役に立ってます✨
甘えん坊で以外と優しい犬種なので我が家は大丈夫でした!

• Harumama

Harumama

ひゃー!!可愛い♡♡
    うちもすごく甘えん坊です。
    ダスキンのモップ気になります…
    ペットの毛にも向いてる商品なのですか⁇
    商品名教えていただけると助かります!!

• 10月3日
  • ちいめろ

ちいめろ

ダスキンのモップは犬の毛も取れますよ☺️
    有名なのでダスキン、モップで出てくると思います😂
    因みに色は赤で月々いくらか支払ってレンタルです!

• 10月3日
  • Harumama

Harumama

ご丁寧にありがとうございます❁❁
    主人に話してみます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 10月3日
  • ちいめろ

ちいめろ

何度かあわせて匂いを嗅がせるとわんちゃんが慣れてくるので大丈夫だと思います(*^_^*)
    キャバは噛んだりする子はかなり稀だと思うので慣れたらご対面させると興奮度が下がって仲良く出来ると思います❤️

興奮度が上がりっぱなしな時は
    オヤツをあげて気をそらすか
    待てを使うとうちは落ち着きました(*^_^*)

• 10月3日
  • Harumama

Harumama

そうですね!!
    うちも噛んだことは一度もなくて、でも逆に人間が大好きすぎて誰にでも飛びついて興奮しちゃうので、そこをしっかりコントロールしようと思いますψ(`∇´)ψ

• 10月3日
  • ちいめろ

ちいめろ

人間好き過ぎて飛びついちゃいますよね😭
    今は最初合わすと興奮してるので
    何分かして落ち着いたらゲージから出してあげてます😊

• 10月4日
みほ

我が家にはミニチュアダックスの女の子が2頭いますU・ω・U
ワンコだって家族ですもんね。
ご主人の気持ちわかります。

抜け毛半端ないです!
掃除機してコロコロをしょっちゅうやってますよ!
家の中で放し飼いでリビングの隣でリビングとつながってる和室が息子の部屋なんですが、ワンコが入れないように柵してます!
ベビがリビングにいるときはハイローチェアに寝かせてます(*^^*)

• Harumama

Harumama

なるほど!!
    柵をつけているんですね!!
    うちもおそらくリビング隣接の和室がしばらくは赤ちゃんスペースになるのですが、柵なしでベビーベットで高さをつけるだけでもいいかな??
    と最初は思ってましたがいかがでしょうか…
    甘いかな。
    ハイローチェア!!取り入れようと思います(´・_・`)♡

• 10月3日
  • みほ

みほ

柵なしだとやはりワンコが和室が気になってウロウロしてそこにも毛がまうので和室にはいれてませんU・ω・U
    柵をしてても多少は毛が入ってしまいますが、柵をしないよりかはマシだと思います!
    ハイローチェアいいですよ!
    寝かしつけるのにゆらゆら揺らしたらよく寝てくれます(*^^*)

• 10月3日
ごろり

かわいいですね!
うちの実家でもキャバリア飼ってます(´▽`)
毛の抜け方凄いですよねぇ。
シャンプーやブラッシングで多少抜け方は抑えられると思いますがゼロには出来ないですよね(>_<)
しばらくはベビーベッドやハイローベッドなどで床から赤ちゃんの位置を離すだけでもだいぶ違うと思います!
キャバリアの女の子は母性本能が抜群でとても優しい子が多いので赤ちゃんと仲良くできるといいですね(´▽`)

• Harumama

Harumama

キャバ可愛いですよね♡♡
    そうなんです、抜け毛ゼロは不可能なのでファーミネーターとコロコロを駆使してます(笑)

ベビーベッドとハイローチェアで主人と相談してみようと思います(´・_・`)
    赤ちゃんと仲良くなってくれるといいな♡

• 10月3日
rainbow0817

ハイローチェアを使っていました。犬は室内で放し飼いですが登ることはなかったです。覗くことはありました。
毎朝掃除機はかけてます。
わんこに赤ちゃんのことを見せて慣れさせましたよ。
隔離しなくても大丈夫だと思います。

• Harumama

Harumama

やっぱり覗くんですね♡
    産後はしっかり掃除機使おうと思います!!
    ハイローチェアも検討中です!!

隔離はしたくないので、仲良くなってもらえるように頑張ります◡̈♥︎

• 10月3日
ゆり0808

初めまして(^^)
フレンチブルドッグ2匹と6ヶ月の赤ちゃんと暮らしています(^^)
新生児のころは里帰りをしていたのですが、そこにもフレンチブルドッグとブルドッグ、ボクサーがいます(^^)
わんこも大切な家族ですが、衛生面などわたしも妊娠中どうしようかと考えました(´Д` )
子供は生まれてから4ヶ月くらいまでは赤ちゃんはベビーベッドで寝かせていました!部屋は毎日掃除機+クイックルワイパーのウェットタイプで拭き、気づいた時にドライタイプのもので毛をとる程度でしたが、今は結構適当になっています笑。ベビーベッドもなんだかんだ毛が空中を舞って毛がついたり、自分たちの衣服にも毛がついているので気になった時にコロコロしてました(^^)
4ヶ月以降はベビーベッドも狭くなってきて大人のベッドで一緒に寝ています(^^)掛け布団は天気の日は天日干し、カバーは1-3日に一回洗濯、交換しているくらいですね(^^)
うちはわんこのスペース、赤ちゃんのスペースは分けませんでしたし、いまも分けていません。どちらかというとお互いが受け入れられるような環境の方がよいのかなと思って(もちろんそれぞれの家庭や考え方はあると思いますが
…)(´Д` )
幸いやきもちなどはなく、仲良しでベッドで一緒に寝ている時も枕元に来ることはなく、私たちの足元で寝ています。犬なりに考えているんだと思います笑。
今は寝返り、ずりばいするので床掃除したあとマットを敷いて床で遊ばせることもありますが、犬が口元を舐めようとしたときに注意するくらいで、特にしきりは設けていません。
結構最初は気にしていたのですが、もともと面倒くさがりなのもあり、主人私家族ともにアレルギー体質ではないからと適当にやっています笑(^^)
あとは子供が生まれてまだ低月齢のときはうちの子が特に家事ができないほど手がかかったのもあって、当然犬との時間ももてず、申し訳なさを感じたときもありました。
子供が寝ているときやご機嫌なときを見計らって犬との時間をつくったり、今では赤ちゃんをおんぶして一緒に散歩に行っています(^^)
普通の家庭より一手間はあるかもしれませんが、犬と赤ちゃんとの暮らしはとても楽しいですよ💓
妊娠中なにかと気になることも多いと思いますが、体調に気をつけてマタニティライフを楽しんでください✨

• Harumama

Harumama

お写真可愛すぎます!!
    とても楽しく生活されてるんだろうな…と想像できます♡♡

お互いが受け入れられるような環境、わたしも本当はそこを目標にしたいと思っています!!
    今のところ、主人と一緒に寝るときは間に無理やり入り込んで寝るくらい甘えん坊なので、ちょっと心配ですが(笑)
    やっぱりワンコも大事にしたいです♡♡
    たくさんアドバイスありがとうございます!!

• 10月3日
ゆりかぴん

キャバリアちゃん、おめめくりくりでかわいいですね❤️

うちには5年目になる
ミニチュアダックスの女の子がいます。
めちゃくちゃ毛が抜けます!!

うちは、妊娠中からわんこに
『赤ちゃんが生まれるよ、おねぇちゃんよろしくね』と毎日話しかけていました。

お腹が大きくなってくると
ワンコも分かるのか
いつもわたしが横になっていると
わたしのお腹の上で寝てたけど寝なくなりました。

そして、手で優しくポンポンしてくれるようになりました😆

赤ちゃんが生まれて、連れ帰った時も
全く吠えたり警戒もせず
ただじっと見つめていましたが
その表情はかなりおだやかで
なんだか感動しました( ; ; )❤️

新生児の頃、わたしは毛が付くことが
気になって仕方ありませんでしたが
毎日コロコロ、掃除機でそのうち気にならなくなりました。笑

あと、足はいいけど手や顔は舐めさせないようにしていましたが、今では手も顔もどこでも舐めてます。
赤ちゃんはくすぐったそうに笑います。笑

言い聞かせていたからか、
赤ちゃんを床で寝かせていても
いたずらはせず、むしろ寄り添って
一緒に寝ていましたよ(o^^o)
今もお昼寝は仲良く添い寝です!

最近はハイハイや立っちとせわしなくても
わんこはそばで見守っててくれますし、
赤ちゃんに毛やしっぽをつかまれたり叩かれても、びっくりはするけど、そばでおだやかにされるがままになっています。

最近は『どーぞ』ができるようきなって
お菓子やおもちゃをワンコにどーぞして
2人で仲良く遊んでますよ❤️

獣医さんも言ってました、
ワンコは頭も良く、話も理解するので
とにかく赤ちゃんが生まれることを
言い聞かせることが大事だと✨

突然赤ちゃんが現れると
ワンコも戸惑うし、ヤキモチや悲しい気持ちになることが多いそうです。

そして、小さい時から一緒だと
アレルギーが起きにくいとも言われました。

我が子はもうすぐ10ヶ月ですが
アレルギーもないし
今の所熱を出したこともお腹を壊したこともなく元気です!

あくまでも、うちの場合はですが。
赤ちゃんとワンコの仲良しの姿は本当に癒されますし、大切な家族ですし、なるべく共存していきたいですよね❤️

• ゆりかぴん

ゆりかぴん

ちなみにうちのワンコは甘えん坊で
    寝るときは同じベッド、常に身体をわたしか旦那にくっつけている。
    2人の間に割り込んでベタベタしたり。笑

そんな子なので、産まれるまではかなり不安でしたが、大丈夫でした❤️

• 10月3日
  • Harumama

Harumama

素敵なお話をありがとうございます(;_;)♡
    わたしも愛犬に、お姉ちゃんになるんだよ〜!!って話しかけてます。
    まだキョトンとしてますが(笑)

ちゃんと赤ちゃんの存在を受けていれくれてるんですよね。
    赤ちゃんが生まれることを言い聞かせることが大事!!すごく納得です。
    しつけのひとつのようなものですね。

早く仲良くしてる姿が見たいな〜♡

• 10月3日
ひまわり

私の実家では10年前からパピヨンを飼っていて、
同じく毛が長くフサフサ犬です(^^)
私は現在初マタ7ヵ月で里帰り出産の予定です。
私の姉が出産経験があり、姉も里帰り出産でした。
もちろんその時には既にワンコを飼っていて、隔離する事なく普通に一緒に生活していましたよ(*^^*)
夏場の毛が抜ける時期に生まれてますが、全く問題無かったです!
辺に遠ざけてしまって皆が「赤ちゃん、赤ちゃん」ではワンちゃんが可哀想ですし、ストレスにもなってかえって良くないかなと私は思います(>_<)
掃除もウチは普通に掃除機かけてましたし、掃除機で吸いきれない所はコロコロしてました。
耳元で掃除機かける訳では無いですし(笑)
あまり赤ちゃんに対して神経質になると赤ちゃん自身も神経質な性格になると聞きました💦
なので、今までの生活環境を変えないのが赤ちゃんにとってもワンちゃんにとっても一番だと私は考えます!
ねねさんの言う通り、ワンちゃんも大事な家族なので、新しい家族が出来たらワんちゃんにも紹介してあげてください(^^)
ワンちゃんも初めは興味津々でクンクンしたりしますがすぐに慣れます(^^)時には寄り添って寝てたりするのでとっても可愛いですよ♡
長々とごめんなさい💦
少しでも参考になれば嬉しいです(^^)

• Harumama

Harumama

そうですね、極端に遠ざけるとか隔離はやっぱりしたくないですし仲良く暮らしていきたいなと思います(´・_・`)♡
    できるだけ生活環境変えずに済むように、ちょっとずつ慣れさせていきたいです!!
    寄り添って寝てる姿、見たいです〜♡

• 10月3日
(^ω^)y

うちは毎朝掃除機にクイックルワイパーして、定期的にシャンプーとカットするぐらいしかしていません(´;ω;`)はじめは部屋の境界にフェンス?みたいなのを立てていたんですが、ワンコが立ち上がり、足や腰に負担をかけてしまいそうで境界も外しました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ハイハイできるようになった今では追いかけ回しています!

あと、産休に入ったと同時にワンコと過ごす時間が増えたため、産後赤ちゃんにベッタリしていると嫉妬するようになっちゃいました(;o;)なのであまりベタベタし過ぎないのをオススメします...

• Harumama

Harumama

確かに、赤ちゃんに興味津々だから柵にもたれかかりそうですよね。
    年とるにつれて足腰の負担も大きくなりますし…
    やっぱりベビーベットとか必要そうですね!!

悪阻が始まった5週目から自宅にずっといるので、何かにつけてワンコにベタベタしちゃってます…
    今しかできないし!!と思ってましたが、それが逆効果になってしまうことも考えないとですね。
    アドバイスありがとうございます!!

• 10月3日
  • (^ω^)y

(^ω^)y

赤ちゃんに対して引っ掻いたり、噛み付いたりはしないのですが、赤ちゃんを抱いてると自分も抱いてほしいのかピョンピョン跳ねたり、遠吠えもするようになったり、手をずっと舐めてストレス溜まってるのが目に見えて分かりました(´;ω;`)うちもつわりで休んだりしてたのでベッタリでしたw

優先順位はつけたくなくても、なかなか難しいところですよね(´・_・`)♡

• 10月3日