※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みまま
妊活

1歳4ヶ月の子供がいて、2人目を授かりたいと思っています。授乳をやめてから2ヶ月生理が来ず、妊娠検査も陰性でした。2人目を授かるタイミングについて相談しています。

只今1歳4ヶ月の女の子のママをしてます!
そろそろ次の子がほしくて妊活中です。
1歳の誕生日で授乳をやめたら2週間で生理がきました!
それから妊活を始めたのですが、生理がこなくなったので市販の妊娠検査薬で調べたり病院に行って調べてもらったのですが、妊娠してませんでした(;_;)
生理は2ヶ月きていません!(もうすぐ3ヶ月目になります)
皆さんは、2人目はどのくらいで授かりましたか?
また同じ経験をした方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

8ヶ月で生理が再開し、2回目の生理後に妊娠しました!

• みまま

みまま

なるほど!
    生理が再開した時は、授乳してましたか?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳していました!
    夜間授乳が減ってきたな〜ってタイミングでの再開でした(^^)

• 10月3日
  • みまま

みまま

そぉでしたか(^-^)
    参考になりました!
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月3日
❁︎はな❁︎

まず、産後4ヶ月で1回目の生理がきてから、2.3回目は4ヶ月くらいあきましたよー😫!その後、普通に生理がきて、その次の月に妊娠しました!

• みまま

みまま

そぉだったんですね!
    4ヶ月生理がこなかった時は病院に行きました?

• 10月3日
  • ❁︎はな❁︎

❁︎はな❁︎

いえ、産後はホルモンバランス崩れるって聞いていたので、気にしていませんでした( ´•ω•` )!何回か検査薬はしていましたけど⭐️

• 10月3日
  • みまま

みまま

私も待ちきれなくて何回か検査薬しました(^_^;)
    そぉですね!ホルモンバランスが崩れるのはよく聞くので、私も気長に次の生理を待ってみます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 10月3日
くらら

初めまして!私も早く2人目欲しくて妊活したいのですが、生理が再開しませんT_T1歳で断乳されたとのことですが、離乳食はだいぶ進んでいましたか?うちの子まだおっぱいメインというか、寝る時もおっぱいがないとダメだし、日中も甘えたい時なんかは服をめくっておっぱい探すし...私も1歳で断乳を目標にしてたのですが、こんなんじゃまだまだかなあなんて焦っちゃってますT_T1歳頃の1日の授乳回数を教えていただけませんか?断乳は夜間から始められましたか?質問ばかり申し訳ございませんT_T

• みまま

みまま

初めまして☆
    私もおっぱいはよく出る方でおっぱいメインでしたが、離乳食もちょっとずつですが食べさせてました!
    あと、1日1回おっぱいをあげるのをやめて、粉ミルクもあげてました!(初めは嫌がりましたけど(^_^;)
    私が作った物はあまり食べてくれなかったので結構ベビーフードにも頼っていましたよ。
    例えばベビーフードって「何ヵ月〜」と表記されているのでその1週間前ぐらいから次の段階のベビーフードを食べさせたり!(離乳食は一口でも食べてくれたらヨシとしてました♪)
    それを毎日繰り返してると、朝やお昼はおっぱいのことを忘れてるのか、離乳食を食べてくれるようになって、起きている間はおっぱいを欲しがらなくなりましたね(^-^)
    しかし、寝ている夜中はおっぱいを欲しくて泣くので、飲みたいだけあげてました!
    なので1歳頃の授乳回数はだいたい、4、5回ぐらいでしたよ!
    因みに、おっぱいをやめさせたい日にカレンダーに☺マークを書き1、2週間前ぐらいから、毎日「この☺マークの日におっぱいとバイバイするよ」って話しかけ、その日で朝やお昼、夜中もおっぱいをあげるのをやめました!
    1週間ぐらいは大変でしたが、それ以降はピタっとおっぱいを欲しがらなくなりました(^-^)
    くらら様が焦ってしまう気持ちはすごく分かります(>_<)
    しかし、赤ちゃんにとっておっぱいは精神安定剤でもあるので、私はやめる時期がちょっと早かったのかなぁともたまに思います!
    参考になるかわかりませんが、長々と失礼しました(>_<)

• 10月3日
  • くらら

くらら

お返事遅くなり大変申し訳ございません、こんなにご丁寧にありがとうございます!T_T♡先日小児科で断乳の相談してきました!体もしっかりしてるしストローで水分も取れるし、もう断乳しましょうとのことでした。徐々に減らすとかえって大変だから、3〜4日で勝負をかけて一気に断乳するべし!とのことでした。薬の関係で突然断乳しなきゃいけない人もいるし、いきなりブツッとやっちゃっても全然大丈夫ですよと言われ、今度の連休にやろうかななんて考えてますが、やっぱりちゃんと準備期間あった方がいいのかな...?悩みます>_<詳しいお話とても参考になりました、本当にありがとうございます!♡

• 10月5日
  • みまま

みまま

なるほど!
    準備期間があると、可哀想だから断乳はもうちょっと先でもいいかなって迷ってしまうかもしれないので、先生がそぉおっしゃっているなら、いきなり断乳されるのも1つの案ですね(^-^)
    途中で可哀想になってくるかもしれませんが、頑張って下さいね(ง •̀ω•́)ง✧

• 10月6日