県外にいる妊婦が、10ヶ月検診を受けるか悩んでいます。市役所や小児科の対応に不安を感じています。1歳検診は公費で可能とのこと。検診の必要性について相談しています。
たびたびすいません!
乳児検診について、アドバイスください!
娘がいるんですが、公費で3ヶ月、6ヶ月2回小児科へ行き乳児検診してきました。
乳児検診の券は2回分しかなくて、今10ヶ月の検診時期になり自費で受ける予定でした。
少しややこしいのが、現在県外に里帰り中でして小児科に県外と伝え、自費で10ヶ月検診を受けたいというと、そういう例がないからお住まいの市役所に聞かれてくださいと言われました(´・ω・`;)
どっちみち県外だし、お金さえ払えばできそうなのに…
念のため市役所に問い合わせると実家の区の保健師に問い合わせてくれました。
自費でいいなら受けれるとの回答で、それが可能な小児科を聞いてくれたそうですが、ご自分で小児科に問い合わせてくださいとしか言わなかったそうです(;´ω`)チーン
そこで、市役所の方に教えてもらったのが必ずしも検診を毎回して、埋めなくてもいいとのこと。
あ、しなくてもありなんだ?って思った反面、記録を残さないのもななんだかって…
現在切迫で安静中、5月末〜6月に下手したら出産なんですが、やっと10ヶ月検診してくれる小児科見つけたけど、5月末しか予約が空いてないと言われました。
費用は3000円だそうです。
母子手帳は次は1歳検診があり、その次が1歳半で市役所の方が言うには1歳半の検診は自宅に戻り、公費で出来るそうです。
中には検診を受けず、体重や身長などわかる範囲で自分で埋める方もいますよと言ってました!
成長過程で不安や気になるとこがないなら無理しなくてもと。
無理してまで10ヶ月検診、1歳検診をするべきかどうか悩みます(´・ω・`;)
皆さんならどうしますか?
- 年子ママ♡(9歳, 10歳)
ちまこーい
公費の検診しか受けていないです。その間の分は赤ちゃん本舗などである栄養相談日に体重や身長を測定してもらい離乳食相談とかをしましたよ。
年子ママ♡
項目を自分で埋めましたか?
今回歯の本数とか、場所?とかあったり自分でかけるかなーって思って(´・ω・`;)
ちまこーい
私は体重と身長しか記入してないですよ。
年子ママ♡
ありがとうございました。
コメント