※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおさん
子育て・グッズ

夫が半年の長期出張に行くため、2歳と1歳の子供との過ごし方に悩んでいます。ワンオペ育児で不安なので、ママ友と子供を一緒に遊ばせながら楽しく過ごしたいと考えています。

夫が長期出張に行くことが決まり、その間の過ごし方に悩んでます。
出張は来年の6月から半年間です。
その頃には、子供も2歳と1歳になってます。実家は車で4~5時間の距離で気軽に行き来できません💦
夫は土日には帰ってきて、月〜金は出張先にいます。
出張が終わり次第転勤になるので、出張中パートで働くのも微妙です。
家で働かずに子供とすごしながら、1ヶ月間ほど実家で過ごしたりしようと思いますが、ワンオペ育児になるので不安です。
周りにママ友もできたので、子供を一緒に遊ばせながら楽しく過ごしたいと思ってます。
皆さんはこの状況ならどのように過ごされますか?
よろしくお願いします。

コメント

ミミ

わたしもずっとそんな感じで、友達はいないですが普通に家で子供と3人で過ごしてます!
イヤイヤ期の2人を1人で見るのは大変ですし(ただいま限界の毎日です笑)、実家を頼れるなら全然帰るのもありだと思います✌️
1ヶ月たってでもまたお友達と全然遊べますよ😊

• なおさん

なおさん

実家も帰りながら、友達とも遊びつつ、充実した時間を過ごそうと思います✨ありがとうございます😊

• 9月24日

1児ですが、激務で月に3日ほどしか私や息子と顔を合わせれてないので近いかな??と思います。
実家も5〜6時間のところで帰りませんでした。
入園前は毎日支援センター、児童館、公園めぐり、子育てサークルに入ったり、子どもの習い事など初めて、満喫してました🎉

一人でみてると本当にしんどいので、ファミサポや、一時預かりも使いましたよー!

2人お子さんいたらなにかと不安ですよね😣ママ友やファミサポなど頼れる人作ると気持ちがらくでしたよー!

• なおさん

なおさん

ファミサポさんは頼ったこと無かったので、利用してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月24日
ままり

主人の単身赴任が始まって8月で3年目に入りました。東京勤務なので、コロナの影響で一年半はほぼ帰って来れず、前回帰ってきたのは年末でした。
私は働いていないものの、毎日の1人育児が辛くて辛くて、無責任にも死のうと思うほど追い詰められました。真ん中が幼稚園に行き出したくらいからだんだん楽になり、今や1日のペースが出来上がってしまったので、逆に主人のが帰ってくると色々狂うし厄介です(;´д`)
うちは1歳2ヶ月差ですが、赤ちゃんの頃のワンオペ育児は本当に大変。自分、良くやったな!って思います。ほとんど記憶ありません。
頼れる人がいるなら頼って、自分たちのペースを掴めることを祈ってます。

• なおさん

なおさん

年子はただでさえ大変なのに、頼りたい夫はいない状況はしんどいですよね💦さらにお子さん3人も!凄すぎます!!
    ありがとうございます。がんばります😊

• 10月4日