2歳の息子が母親に暴力を振るうことが増えており、母親の注意を笑い飛ばす。どうすればいいか相談したい。
もうすぐ2歳になる息子が最近、私の顔を叩いたり爪をたててつねったり、私の髪の毛を引っ張ることが増えました。
反応するから余計にすると思うんですけど、つねられたり髪の毛引っ張られると無反応ではやり過ごせないほど痛くて「痛い!やめて!」って騒いでしまいます。
すぐに顔を見ながら真剣に、
「叩くと痛いから辞めてね!〇〇も叩くとお手手痛いでしょ?ママも痛いよ!?」
って言ってもヘラヘラ笑ってます…
前からずっとこんな感じなんですが最近特に頻繁にするのでさすがにもう辞めさせたいです。
どうすればいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
- ママリ
コメント
あくるの
叩かれてた時は手を自分の頭に誘導してよしよしさせて「叩くんじゃなくてナデナデしてねー」とかやってたんですけど、つねったり引っ張ったりですもんね🤔
真顔で引き剥がして物理的距離取るかもです。
ママリ
コメントありがとうございます。
まず頭や顔を叩いて私が無反応だとつねったり髪の毛を引っ張ってきます…。
私も「叩かないでナデナデしてね」とも言うんですが効果なしで…
叩こうとした時に距離取るしかないですかね😭
あくるの
2歳児の攻撃ってかなり痛いし地味にイライラしますよね😭
叩く瞬間がわかるならわざとらしいくらいわかりますく距離取っちゃっていいと思います!
逃げて防ぐの大事です!!
ママリ
そうなんですよね😭
嫌がってること分からせないとですよね!逃げて防げるときは逃げようと思います!
ありがとうございます😭