七五三は、3歳、5歳、7歳の子どもがそれぞれ行う習慣です。一度に行うことも可能です。3歳、5歳、7歳で行った方もいます。
七五三について教えてください。
七五三て、子どもが3歳、5歳、7歳のタイミングでそれぞれやりましたか?
それともどこかで一度だけやりましたか?
調べてみてもそれぞれのタイミングや意味はありますが、実際は何歳くらいでやるのかは自由みたいに書いてあるのでよくわからなくて...
上の子が3歳になりますが、7歳まで待てば下は男の子5歳なので、一度に出来ます。
が3歳、5歳、7歳のタイミングでそれぞれやったかたっていらっしゃったりしますか?
- にか(4歳3ヶ月, 6歳)

はるひ
女児は3歳7歳のみの地域です、3歳7歳でやりました。
歳の差なので、待つ意味ないってのもありますが、節目だし、と思って。

退会ユーザー
女の子は3歳と7歳でやります!😊
次は7歳にやる予定です!

ありさ
うちは息子は男の子で3歳と5歳でやるので去年やりました!また来年する予定です!
娘は女の子なので3歳と7歳でやる予定で、来年息子がやるので数えで一緒にやろうかなぁと思ってます!😊

ゆきまろ
女の子は3歳と7歳、男の子は5歳のタイミング!が定番?かなと思うのでその予定で考えてます😊

にか
皆さん素早い回答✨
ありがとうございます!
地域差はありますがやはり節目毎にやるのであって、その子にとってどこかで一度だけって訳ではないみたいですね🤔
参考にしますね!

はじめてのママリ🔰
あくまで私と私の周りの話ですが、
女の子は3歳と7歳
男の子は3歳と5歳
のタイミングでやってる人が多いです。
特に女の子だと3歳も7歳もやるイメージです。
うちも今年3歳ですが先日前撮りしてきました。
3歳の時は着物の上にお被布というのを着るのですが、それが可愛くて撮ってよかったです。
一緒に家族写真も撮れば他の兄弟も写って記念になると思います😊
神社は10月か11月に行く予定です。
成長のお祝いの行事ですが、現在は写真撮影の意味合いも強いので、おめかししたお子さんの姿を残しておくのも良いのかなと思いました!

虹色ママ
女の子3歳と7歳
男の子5歳
と、小さい頃から思っていました。我が家は上記の予定です。男の子3歳でもやるところがあるのだと、子育てをして初めて知りました。
コメント