※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

公園のお砂場の忘れ物は使わず、近くの公園のお砂場道具を使っていいかどうか子どもに教えるべきですか。

公園のお砂場に、忘れ物のシャベルなどがあっても「お友達のだから自分のを使おうね」と教えるかたが多いと思います。(ママリで質問した時もそういう方が多数でした)

うちの近くの公園は、自治体?町内会?の方が公園を整備されていて、お砂場には自由に使って良いお砂場道具がたくさん置いてあります😅(定期的に新しくしてるみたいで結構綺麗です)
そういうのは使って良いけど、他の公園のお砂場の忘れ物は使わない、というのは教えていけば子どももわかるものなのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ

これは公園のだから使っていいよ
これは誰かの忘れ物だから駄目だよ
って都度教えていけば、公園におもちゃがあったら子供から「これは誰のかな?」と聞いてくるようになります😊

それに、そのうち「ここは使ってもいいおもちゃがある公園だ」と覚えると思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    子供から、誰のなのか、使って良いのか、確認するようになるんですね😳
    大変勉強になりました!そのように教えたいと思います✨
    ありがとうございます☺️❗️

• 9月24日
はる

公園に整備してあるおもちゃはみんなのおもちゃだよと言っています😊
人の物はお兄さんのだよーとかお友達のだよーとかその都度言っています😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!「みんなのおもちゃ」「お友達のおもちゃ」で使い分ければ良いのですね😳
    うまく言葉にできなかったので助かりました😭🙏
    ありがとうございます☺️❗️

• 9月24日