コメント

数年ぶり再登録
年金分割は、相手の同意はいらないようですよ。
離婚してから2年以内に手続きすれば、二人の結婚期間の厚生年金部分の合計分が二分の一ずつに分けられるそうです。
数年ぶり再登録
年金分割は、相手の同意はいらないようですよ。
離婚してから2年以内に手続きすれば、二人の結婚期間の厚生年金部分の合計分が二分の一ずつに分けられるそうです。
「年金」に関する質問
旦那さんの家事育児の協力について。 旦那 (28) 食品工場勤務 私 (25)精神疾患持ち、持病で年金受給です。 娘 (5 ) 幼稚園年長 未婚シングルからの旦那と結婚して1年、旦那のことは好きですが最近ストレス…
社会保険についてわかる方教えてください。 結婚の為に娘を私の扶養から抜き、旦那の方に入れる手続きをしていましたが結局その手続き中に離婚が決まり 再度私の扶養に戻す手続きを会社にお願いしました。 年金事務所に…
障害年金の申請をします。 初診日を調べていますが、過呼吸がおきて 救急病院に行った時の診断が運動による呼吸苦でした。 その後全く別の精神科に行ったのですが この場合どちらが初診日になりますか?
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那に言わないで分割払いしてしまってもいい、、って訳ではないですよね💦
数年ぶり再登録
言わなくていいですよ。
一人でできる手続きだそうです。
私最近調停不成立で、裁判になるかどうかの状況です。
あまり稼がない旦那なので今のところはやや旦那が多めなので分割すればわずかに得をしますが、別居した今私のほうが稼いでいて(旦那は知らない)長引くと私が損をするので年金分割については念の為触れずにやり過ごしました。
数年ぶり再登録
年金分割どうしたい?って聞かれて、相手の私への誠意次第で考えようと思ってて悩んでると調停員に話したら、今決めなくても離婚後でもできるから気が変わったら手続きすればいいからって言われました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、
年金分割って10年くらい婚姻歴がないと損するって書いてあったんですが、どうなんでしょう?
数年ぶり再登録
年数じゃなくて、多く年金納めてる方が損する感じですよ。