コメント
数年ぶり再登録
年金分割は、相手の同意はいらないようですよ。
離婚してから2年以内に手続きすれば、二人の結婚期間の厚生年金部分の合計分が二分の一ずつに分けられるそうです。
数年ぶり再登録
年金分割は、相手の同意はいらないようですよ。
離婚してから2年以内に手続きすれば、二人の結婚期間の厚生年金部分の合計分が二分の一ずつに分けられるそうです。
「年金」に関する質問
父親が昨年末に住んでいたアパートの修繕費の請求が約50万来ました… 父親はアパートを引き払って実家に戻りましたが、現在無収入で借金もいくらあるか分からず、今はおそらくカードローンで酒やたばこを買っています。 祖…
子供2人が義母と いちご狩りに出掛けるのですが 料金は子供2人分が2300円です。 ちなみに大人は2000円です。 帰りお土産でイチゴを買うかも? 義母が出してくれるかもですが、 小学生の子供の財布に5000円入れて お金を持…
シングルパートで月15万家賃4万9千円 子どもが巣立った後からでも 老後資金貯められますか? 定年後、生活の為に働かなきゃとは思ってます 年金だけではとてもやっていけません 転職のタイミングでもっと安いアパート…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
旦那に言わないで分割払いしてしまってもいい、、って訳ではないですよね💦
数年ぶり再登録
言わなくていいですよ。
一人でできる手続きだそうです。
私最近調停不成立で、裁判になるかどうかの状況です。
あまり稼がない旦那なので今のところはやや旦那が多めなので分割すればわずかに得をしますが、別居した今私のほうが稼いでいて(旦那は知らない)長引くと私が損をするので年金分割については念の為触れずにやり過ごしました。
数年ぶり再登録
年金分割どうしたい?って聞かれて、相手の私への誠意次第で考えようと思ってて悩んでると調停員に話したら、今決めなくても離婚後でもできるから気が変わったら手続きすればいいからって言われました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、
年金分割って10年くらい婚姻歴がないと損するって書いてあったんですが、どうなんでしょう?
数年ぶり再登録
年数じゃなくて、多く年金納めてる方が損する感じですよ。