※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしの
妊娠・出産

出産時の化粧落としにコンプレックスがある。下地やBBクリームは大丈夫か、注意された経験ありますか?

質問です!
出産のとき、顔色確認のため化粧を落とすというのは理解してるのですが、私は肌にコンプレックスがあって、完全なスッピンは抵抗あります…
主人にも見られたくないくらいです。

眉毛がないとか目が小さいのはいいんです。ただ、鼻や顎の毛穴、角栓がひどいのと、何か塗ってないと鼻からの油がすごいんです。汗かいたら、余計に出て来るのは予想できます…
下地のみとか、軽くBBクリームくらいは大丈夫でしょうか?それでも、化粧落とすように注意された方いますか?

コメント

ばっち~ママ

その旨を助産師さんに相談してみると
良いですよ☆
色々対策練ってくれると思います!

• よしの

よしの

ありがとうございます。
    あまり助産師さんにも、コンプレックスを自ら話すのは抵抗ありますが、もしもの場合は相談しようと思います!

• 10月3日
mama

わたしはおでかけしてて破水して入院になったので、おでかけのままのお洋服 化粧でした!元々薄化粧だからかなにも言われませんでしたʕ•ᴥ•ʔ

でも、陣痛中はすっごく汗かくのでどっちみち落ちると思います😭

• よしの

よしの

確かに出先からの入院だったら、仕方ないですよね。多分、多汗症もあるのか、部屋でじっとしてても顔面は汗かくくらいなので、陣痛中はすごそうですよ(>_<)覚悟しておきます!

• 10月3日
とみどり~

外出先から病院に直行する人もいるでしょうし、大丈夫では?
病院に着いてから万が一注意されたら、観念して落とすしかないでしょうが…

• よしの

よしの

明らかに昼間で外出先とかだったらありかなと思ってたんですが、夜間とかだったら、なんでこの人夜中なのに化粧してるの?と思われるかなと思ってました。一応薄くして、注意された時点で相談なり落とすなりしてみます。

• 10月3日
  • とみどり~

とみどり~

外出先から直行の人は化粧してるだろうから、化粧自体が絶対ダメってわけでもないのかな、と。
    なので、そういう場合じゃなくて化粧してても大丈夫なのかなって思いました💡
    まあ、変に思われるのも嫌ですよね(^_^;)

• 10月3日
夏菜子

病院によるとは思うんですが、看護師のわたしからするとBBクリームなど肌色のお化粧はご遠慮いただきたいです(´・ω・`)
無色でテカリ防止の下地と、無色のパウダーをTゾーンにはたく程度なら特に問題ない気がします(⍢)

• よしの

よしの

そうですよね。実は私も医療者でして、患者さんにはそう説明します(^^;でも、自分のコンプレックスもあるので、患者さんから落としたくないと言われると気持ちが分かるゆえ、軽くなら目を瞑ってました。
    病気のときと、出産(カイザーならオペ扱いになるので観念して落としてたと思います。)ではまた違うのかと思い質問してみました!

• 10月3日
ぱぴこ

上の方と同じなのですが
ものすごく汗をかいてタオルでゴシゴシふくし、ふかれるしできっと何を塗っても落ちると思います!
汗といっしょに目に入ったら痛い気がします(*_*)

• よしの

よしの

なるほど…本当に汗はすごいんですね。目に入ったら痛いまでは考えてませんでした!そこまでの化粧はやめておきます。

• 10月3日
ぴーちゃん

すごく汗かくし、産まれてもそのあと2時間は分娩台の上、部屋に移動しても半日横になりその日はシャワーダメなはずなので、顔を洗えなくても大丈夫なら問題ない気もしますが…
でも顔色見るのにはすっぴんかなと…
そして分娩台の上では汗とかゴシゴシ拭かれます😅
すっぴんで頑張りましょう!

• よしの

よしの

2時間も分娩室にいるんですね!半日安静というのも、聞いてなかったので今知っといて良かったです!
    そう思うと後々のこと考えて、スッピンの方が良さそうですね。

• 10月3日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

産後は胎盤が出てきて、子宮口が閉じるまで大体2時間くらいは寝てなきゃなはずです!
    そのあとも、産褥パット交換とか全部寝たきりで看護師さんがやってくれましたよ😅

• 10月3日
  • よしの

よしの

色々処置があるんですね。詳しくありがとうございます!

• 10月3日

何か急変とか有ったりすると、まっ先に顔色を見るので、やめた方がいいですよ。
正直、産まれた後も、そんな事は気にしてられない位、大変でした(´-ω-。` )

• よしの

よしの

確かに絶対安全とはいえないですもんね。自分のコンプレックスといえども、出産後のことも考えないとですね。

• 10月3日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

私は、就寝中に陣痛来て入院だったので〜終始すっぴんでした(^^)

陣痛室ではそこまででしたが、分娩室入ってから汗だくでした💦
お化粧していったとして…汗でドロドロになった顔で赤ちゃんを抱っこって方が、私は抵抗があるかと(>_<)

すっぴんにベビーパウダーはたくだけでもキレイにみえますよ☆

• よしの

よしの

皆さん、本当に汗だくになるんですね。ベビーパウダー検討してみます!

• 10月3日
ほのちゃんママ♡

すっぴんがどうだとか
本人もですが、旦那さんも周りも
そんなこと気にしてる場合じゃないので
全く気にしなくて大丈夫だと思います…
私も顔にはコンプレックスがあります。
脂性とか毛穴とか血色が悪いとか…。
BBクリームに薄くファンデ程度で
ほんとに皮脂抑えと顔色良くするため
ぐらいだったので、
特に破水してから病院着いて
そっから出産まで
メイク落としてください!的なことは
ありませんでした(*′•ω•`*;)
逆にすっぴん状態で
陣痛始まったり、破水したりすれば
メイクしなきゃ!なんて
思ってもいられないと思うので
あまりすっぴんがどうとか
気にしなくていいと思いますよ(*′•ω•`*;)

でも、出産してから、入院中、
授乳室に集まる時、すっぴんが嫌なのか
いつもメイクばっちりの人もいましたが
私にはそんな元気ありませんでした(´·ω·`)笑

• よしの

よしの

同じようにコンプレックスがあるという方から、気にしなくても大丈夫と言って頂けると少し自信になります(>_<)
    確かに入院中もばっちりな人いますよね!私は元々アイメイクとかはしないので、ばっちりまでは絶対できなさそうです。

• 10月3日
chip

私は朝破水して急いで電話して病院向かったので、化粧なんてしてる暇なかったですよw
それにそんなこと考えてる暇も余裕もなく、出産しました。
化粧が中途半端に落ちた状態で、赤ちゃん産んで抱っこってなるの私は抵抗ありますね( ⋅ ̯⋅ )
2歳半の息子にでさえ、化粧した顔は近付けないようにしてますので。

• よしの

よしの

朝に破水だと余裕なさそうですよね。
    私も化粧どろどろの顔を赤ちゃんにってのはすごく抵抗あります。ただ、私の場合脂性が本当にすごいので、べたべたな顔を近づけての抱っこも、抵抗あります。難しいですね…

• 10月3日
マリコン

私も肌は見せたく無いくらいコンプレックスあります。
でも正直、出産の時の他人の肌なんて見てないと思いますよ‥‥。
っていうかあの場で化粧気にしてる方が恥ずかしいような気もします。

• よしの

よしの

厳しい指摘ありがとうございます。確かに現時点で自分のことを優先しているようで、恥ずかしいですね。初めてなこともあり、不安はありつつまだ現実味をおびてないのかもしれません。

• 10月3日
  • マリコン

マリコン

私も本当に肌にはコンプレックスありますよ。
    私は大人ニキビが出来やすいのと皮脂が多いのでイヤになります。
    でも出産って本当に体力いるし汗だくになるので。
    すっぴん見せたくない人はマスク持参が多かったですよ。
    でもみーんなすっぴんで眉毛ない、シミがあるなんてザラだったのでそんなに気にする程でも無いように感じますが。
    とはいえコンプレックスだとなかなか難しいですかね?

• 10月3日
  • よしの

よしの

私もニキビができやすく、肌が凹凸になってます。鼻は脂性で常に赤いです。正直、化粧したところで他の方からしたらキレイにもならないレベルです。
    だからか、私は人の肌をすごく見る癖があります。私よりひどい人はなかなかいないので、この人汚いとかは思わないのですが…。そんなこともあって、周りは気にしてないと思いつつも気にしてしまうのです。ある意味心の病気かなとも思ってしまいます。なので、皆さんからの回答頂き、多少安心はしたし有難いのですが、すぐに大丈夫!とはなれません。すみません。
    ただ、陣痛や産後の大変さは未経験なので、今はこんなこと言ってますが、実際はそんなこと言ってられないかもしれないですね。少しずつ克服できたらとは思ってます。

• 10月3日
  • マリコン

マリコン

分かります、すごく。
    私も気にしすぎて人の目をみて話せないような時期もありました。
    コンプレックスだからか肌が綺麗なだけで美人だなとすら思ってしまうくらいです。
    子供には遺伝してないといいんですが。
    すいません、私のグチになってしまっただけですね。

• 10月3日
  • よしの

よしの

いえいえ、これは経験しないとわからないですよね。
    本当に肌がキレイで丈夫な人が羨ましいです。主人はケアしなくても、甘いもの食べても何一つトラブルない美肌なので、子どもには主人の遺伝子が受け継がれるようにと今から願ってます(^^;

• 10月3日
  • マリコン

マリコン

ほんとにそう思います。
    今も子供の世話に追われて化粧を直したりもする時間がなくて、肌が綺麗な人うらやましいです。
    うちも主人はすごくキレイで朝から晩までサラサラです。
    子供は主人に似て欲しいです。
    厳しく言ったつもりはなかったんですが、きつい言い方になってしまってすいませんでした。

• 10月3日