※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
住まい

80m2くらいのマンションに5人(夫婦と子ども3人)で住まれてる方いますか?…

80m2くらいのマンションに5人(夫婦と子ども3人)で住まれてる方いますか?
狭いと思いますが、どんな工夫をされていますか?
ちなみに、子どもが自立するまで住み続けることは可能だと思いますか?

コメント

*ななみ*

はじめまして。
お子さんの人数や性別が似ているので思わず投稿してしまいました。
私自身は60平米の2LDKのマンションに5人で住んでいます。
現在は子供がまだ未就学児であることもあり特に狭いとは感じませんが、これから子供が大きくなってくると手狭だなぁ、と思ったりしてます。

友人宅が小三、小一、年長の三姉妹ですが主様と同じくらいの広さのマンションに住んでいます。
遊びに行ったことがありますが、とても片付いていてスッキリとした印象でした。我が家の方が散らかってるな、と痛感しました。
友人に聞いたところ、子供が3人居るとどうしても子供関係の物が増えてしまいがちなので、不要な物は適宜処分して友人の私物も必要最小限にしてできるだけ少なくすることを意識しているようです。
いちご様のお住まいは分譲マンションですか?それとも賃貸ですか?

お子さんが大きくなると1人1つの部屋は必ずしも必要ではないとは思うものの、異性の兄妹だと色々悩みますよね…

なんの解決にもなっていなくてすみません💦

• いちご

いちご

コメントありがとうございます。
    私は分譲マンションに住んでいます。
    子どもは当初から3人の予定でしたが、いろいろな面でマンションの方が都合が良かったのでマンションにしました。
    不要な物は整理していけばなんとかなるかなーという考えでしたが、5人なら一軒家じゃないと無理とか、マンションでも100m2くらいないと荷物が入らないという意見を目にすることも多く、少し心配になっていたところでした。
    やはり日頃から物を溜め込まないことですね!
    うちは長男1人部屋で、長女次女は2人部屋でと考えています。個室も狭いのですが💦

• 9月24日
  • *ななみ*

*ななみ*

返信ありがとうございます。
    色んな情報を目にしたり耳にすると悩みますよね。私自身、女・男・女の3人兄妹の長女ですが、3K(六畳3部屋、四畳半1部屋)の官舎に生まれた時から高校生まで住んでいました。当然の如く1人部屋はなく四畳半の部屋に3人分の机を並べてました。受験生の時は家が騒がしいので図書館の自習室で勉強したりしてました。でも、それが当たり前だと思っていたので特に不満も無く過ごしてました。その後1人暮らしをし始めたら一気に物が増えました(笑)
    周りがあれこれ言うと気持ちが揺らぐと思いますが、自然とその住まいにあった生活をするようになるんだなぁ、と言うのが正直な感想です。特に現状で不満が無ければ周りの声に振り回されないようにすれば大丈夫かと思いますよ。
    所詮、周りは勝手に言ってるだけで何も責任もとれない関係ない方達なので。
    今のお住まいを気に入ってみえるのであれば、この家で快適に過ごす方法を模索していく事が大切だと思います。
    …偉そうな事いってますが、私はそう思っているって思っていただけたら💦
    広さがどれだけか、より、その家が好きか、快適に過ごせるようにするにはどうしたらいいか、を考える事が大事だと思います🙆‍♀️
    お互いに物で溢れかえらないように意識して過ごしやすいお家にしていきたいですね。

• 9月24日
  • いちご

いちご

ありがとうございます。
    確かに住まいにあった暮らしになっていきますよね!
    実家が一軒家で物に溢れた暮らしをしていて、実際不要なものばかりだったなと思います。減らしてスッキリした暮らしを目指していけば良いだけなのかもしれないですね😊

• 9月24日
ももたろ

我が家は都内なのでもっと狭いマンション(80㎡無いと思います😂)に住んでますよ〜😭
狭いですが、もう買っちゃったし仕方ないかと物はなるべく少なくしてます😅トランクルームがマンションについてるのが幸いです💦
元々2人予定でしたが3人になり大きくなったら全員男の子だし相当狭いと思います🤦‍♀️笑

ただ、1番狭く感じる中学、高校くらいになると家に寄り付かなくなるので何とかなるかな!そして引きこもりたくてもそんなスペース無いので引きこもりは防止できるかなと無駄にポジティブに考えてます😂

ママリだと、一人一部屋当たり前!じゃないと子供が可哀想!みたいな意見結構ありますが、都内だと中々難しいですし、周りの5人家族で60㎡くらいの2LDKや3LDKに住んでる方結構居ます👍

お子さん達の月齢がとても近いですね✨

我が家はミニマリストを目指して狭いですが住み続けるつもりでいます😂

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    ママリは収入も高くて子どもにいろいろな面で快適な環境を与えられるご家庭が多い印象です。
    私も都会とまではいきませんが、県内では利便性も高い場所なので、なかなか広い住宅を選ぶことができませんでした💦
    私も住み続けるつもりなので、工夫しながら頑張ろうと思います。

• 9月24日