※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘がおっぱいを触ってくるのが嫌で困っています。断乳後も触り続け、怒鳴っても辞めません。赤ちゃんもいるため悩んでいます。

5歳の娘がおっぱいを触ってくるのが嫌すぎて怒鳴ってしまいました😥娘は号泣です。
もともと不快性射乳反射気味ですが、完母で育てて、1歳2ヶ月で断乳しました。
娘は断乳後もおっぱい大好きで、お風呂などで見えると何かと触ってきます😥
触られると本当に嫌な気持ちになるので、触られると嫌だから辞めてね。だめだよ。人のおっぱいは触っちゃだめだよ。と2歳ころから穏やかに伝えてきましたが、一向にやめません🤔
今授乳中の0歳児もいるので、ドサクサに紛れてさらに触られるようになって、疲れもあって怒鳴ってしまいました😵
何でそんなおっぱいが好きなのか聞くと、甘くて良い匂いだし、モフモフだし、触ると安心する♥️と言います。
赤ちゃんが産まれて少なからず不安定だろうし、安心させたい気持ちはありますが、
本当に不快だし、もう5歳だし、、、最近は触られると感情任せに怒ってしまいます😵
でも辞めない娘😭どうすればいいんでしょうか??😭

コメント

はじめてのママリ

おっぱいが触られて嫌というのは個人のことなので、世間一般論で攻めてみるのはどうでしょうか?
たとえば、5歳でお友達でおっぱい触ってる子はいないよー?とか、ちょっとお姉さんになったから赤ちゃんにもどっちゃうよーとか?

あとは、嫌な気持ちだとまだ5歳の子にはわかんないかもなので、触ると痛いにしてみてはどうでしょうか?
下のお子さんにおっぱいあげるのも痛いから大変なの、、って伝えてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに嫌な気持ちを理解できてないのかもしれないです💦
    痛いのほうがわかりやすいですね🤔
    次触られたらそのように声掛けしてみようと思います!
    ありがとうございました☺️

• 9月24日
ぴよ

もう5歳ということで、家族であっても相手が嫌だと思う事はしてはいけない、という事を理解できる頃だと思います☺️
子どもにとって、お母さんに触れられる事は心地いい事だと思うので「触られたら嫌なの」という気持ちを理解しろ、というのは難しいかもしれません。でももう相手のことを考えられる年になってきていると思うので、お母さんの気持ちは伝え続けていいと思います☺️
その上で、なんで赤ちゃんにおっぱいをあげるのか、赤ちゃんにとっておっぱいがどんな存在なのか教えてあげたり、大きくなったら人の身体には勝手に触れない、という性教育の入口の部分を教えてあげたらいいかと思います☺️

授乳中に過敏になるのは仕方がない事だと思います☺️
でも娘さんの「安心する」という気持ちも大切だと思うので、言葉や他のスキンシップで安心できる方法を見つけられたらいいかなあと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はバタバタしていて、拒否の仕方が雑だったかもしれないです😞
    性教育の入り口ですね。丁寧に駄目な理由を説明しようと思います。その分他のスキンシップも大事にします!
    ありがとうございました☺️

• 9月24日