コメント

きなこ
出産日にもよりますが、月11日以上出勤した場合、育休手当の対象月としてカウントされてしまうはずです。なので、パートで月11日以上の場合は対象となり、1人目と同じ金額が貰えるのか微妙なところかなと思いました💦

娘のママ
その働き方しても4ヶ月分は普通に計算対象になるので同額もらうのは無理だとおもいます😭
-
ぴ
どうするのがベストですかね😭
ちなみに保育園には入れていないんです…- 9月24日
-
娘のママ
4ヶ月分まるまる有給使えば同じ給与をもらえるとはおもいます。
あとは保育園落ちて延長すれば復帰せずにまた産休に入ればいけますかね?
復帰する4ヶ月産前と同じように働き同額稼ぐ以外は無理なのであれば同額もらうことはできなさそうです…😭- 9月24日
-
ぴ
そうですよね…多分復帰をしない選択肢はできないので、同じ額は諦めることになりそうです😇
週3で働いたところで育休がいくらになるのか…微々たるものになりそうです😇- 9月24日
ぴ
月決めなんですか😱?
半日とかでも11日超えたらだめだったんですね😱
きなこ
半日でも出勤日としてカウントはされてしまうので、難しいですよ💦1,2時間でも出勤したと会社がみなせば、出勤日になるので。
ぴ
なるほどー、どうしたらいいですかね😔
きなこ
産休前と同じように働くことが出来るなら、金額は変わらないと思います。あとは、有給ですけど、MAXでも40日のはずなので...どちらにしても難しいですよね💦
4年まで遡って雇用保険の加入日数が足りるなら、有給使って残り欠勤に出来るか...。
ただ、そこは会社と相談になると思います。
ぴ
10日以内で働けばなんとかなりますかね😂
職場と相談は必須ですが、、
きなこさんは一度復帰されてから産休入ったんですか???
きなこ
会社がそれで許可を出して貰えるなら、アリなのではないかと...。
ただ契約自体変わってしまったりすると、保育園入園の際に不利になる可能性もあるので、諸々考えてから会社へ伝えたほうが良いと思います。相談、早めに越したことはないですが。
私は1人目出産前に仕事を辞め。再就職し1年ほどたってから妊娠し産休育休に入ったので、復帰してからではありません。