足が妊娠中によく攣り、痛みで起きることも。カリウム不足かもしれず、具体的な解消法が知りたい。皆さんの対処法や予防策を教えてください。
寝てる時によく足が攣ります🦵💔
元々、足の指をよく攣るのですが
妊娠してから、さらに頻度が増えました。
一時期に比べて落ち着いてきたと思っていたのに
妊娠6ヶ月に入ってからまた、夜になると攣ります😭💔
ついには就寝中に、痛みで起きるほどに💦💦
すね辺りと足首?ふくらはぎの下の方が同時に攣るので、どちらに伸ばしても痛みが解消せず…
酷い時にはトリプルで、土踏まず辺りも攣り、
夜な夜な痛みに耐えながら、涙を流す時も🥲
カリウムが不足していると記事で読んだりもしましたが
具体的な解消法が分からず💦💦
同じような経験してる方いたら、
皆さんの対処法や
予防策教えてもらいたいです🥺💦
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ペコラ
分かります、私もよくつってました💦
何の助けにもならなくて申し訳ないんですが、私が当時産婦人科医に相談したら、体重を急に増やすからそうなる、と言われました…(1月に1キロと言われてたのが、3キロ増えてしまった)
たった2キロなのに! と思いましたが、それだけ負担がかかるみたいです😅
私は足をつる前提で、ゆっくり寝たり起き上がるのを心がけたり、意識して足の力を抜きながら行動するようにしてました。
ままり
着圧ソックスでむくみ対策
水分補給をしっかりする
時間さえあればストレッチして血流をよくする
これで今回の妊娠は一度もこむら返りしませんでした✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
着圧ソックス、妊娠分かってからの方が血行悪くなるかと思って履いてなかったです😳
せっかくお家にあるので、今度から履いて寝てみます!!- 9月24日
@ニコ@
足攣りますよね😭
しかも同時に違う所が攣った日にはもう地獄ですよね💦
私がしていたのは、スポーツ飲料を飲むのと、着圧ソックスを履くことです!
あと攣りそうってなった時にすぐ起きて足踏みするといいって言われてから、出来る時はしていました😮💨
これをしていたら後期の後半はほとんど攣ることもなくなっていました!
個人差はあると思いますが、参考までに☺️
-
はじめてのママリ🔰
スポーツをしている彼から、攣るときはスポーツドリンクが良いと聞いていたのと、夏場の妊娠だったのでドリンクはほとんど水かスポドリにしています!
着圧ソックスは履いていなかったので、早速今日からしてみます🥺足踏みもたしかに血行良くなりそうですね😳出来る時にはやってみます!- 9月24日
ママーリ
寝る前に暖かいお茶を飲むようにしたらつらなくなりました‼︎
あとは寝てる時足を冷えないようにしたりですかね😊
痛すぎて辛いですよね😖💦
-
はじめてのママリ🔰
本当に痛くて辛いですよね😂💦
寝る前に一杯お水飲んでましたが、今度から温かいお茶かお湯にしてみます🥺
冷やさないようにお布団かけてるのですが、どうも寝てる間の代謝が良くて無意識にお布団を剥いでいるようで🤣💦最近は4時ごろに足の痛みで目が覚めるようになってました😭😭- 9月24日
きなこ
わたしもそのくらいの時は毎晩攣ってました🥺なんなら後半は攣る直前に目覚めて伸ばして攣るの阻止してたくらいです😂
わたしも着圧ソックス履いてました☺️寝る前にストレッチして伸ばしてから寝るといいよ〜と産院では言われましたよ!
多くの妊婦が通る道だと思うので、痛いけど乗り越えてくださいね🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
私も攣る直前に、目覚めてました😅💦「っあ、つる」って感じでw
昨日皆さんからのアドバイスで着圧ソックスを履いて寝たら、「っあ、つる!」って起きたけど攣る前に軽く伸ばすだけで攣らずに済みました◎
これからも着圧ソックス履いて寝ます🙆♀️🙆♀️- 9月25日
はじめてのママリ🔰
急な体重増加でもそうなるのですね😳💦たしかに妊娠5ヶ月〜6ヶ月の間に急激にお腹も出てきて、体重も3〜4キロ増えてます🤨🤨
今は増えすぎないように気をつけてますが、便秘もあってたか、めちゃくちゃ食べてるわけでも無いのにお腹だけドンドン出ますw