※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月の娘が昨日高熱でしたが、今朝は下がっています。病院予約していたが、熱が下がったら行かなくてもいいでしょうか?原因知りたいです。

1歳3ヶ月の娘がいます。
昨日の朝38.6度の熱を出したのですが祝日で病院空いてなかったので自宅で様子見して夜はまだ37.8度だったのですが、今日朝測ったら37度まで下がってました!
一応病院予約してたのですが、一晩で熱下がった場合病院はもう行かなくていいでしょうか?
熱ないのに行くのもなと思ったんですが昨日の高熱の原因知りたくて、、みなさんならどうされますか?

コメント

ミク

私なら行きます!!
また熱出た時のために座薬もらいます✨

向日葵

熱以外に症状が無かった場合は原因分からないと思います!
子供はよく熱出すので!
熱の他に鼻水や咳の症状が出ているなら、その薬をもらうくらいだと思います。
もう熱が下がっているなら、私なら連れていかず様子見ですね!

うさ

私は連れて行きます!
上の子が少し前に同じことがあって、日中下がってたけど念のため受診して座薬もらいました、その日の夜また熱上がりましたので行ってよかったなーと💦
原因はわからないと思います。でも金曜日だし行かないで後悔したくないので行きます💦💦

ママリ

同じような状況でまた夜に熱が出て下痢になった時がありました。
結局その翌朝には熱が下がったのですが下痢だったこともあり整腸剤もらえたので連れて行って良かったなぁという感じです。
解熱剤が家にあるなら病院には行かずに様子見でも良いかと思います。
ただ明日から土日なことを考えると念のため病院行っておけば安心すると思います。
熱以外の症状がないと行ったところで感染症もらうリスク考えてしまいますが、逆に今どんな病気が流行っているのかとか熱が下がっても気をつけることなど教えてもらいに行くと割り切っています。